Новости культуры и искусства

Шановний Пацюк - архетипы Украины

Рубрика: Человек и общество -> История
Метки: | |
Суббота, 10 ноября 2018 г.
Просмотров: 95

Пацюк

- Один из базовых архетипов-сюжетов для Украины, безусловно, «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Как отметил Владимир Спиваковский, любое серьёзное начинание у нас, на втором шаге превращается в эти милые деревенские разборки - с кумовьями, сплетнями, социальным адюльтером, вздорными панянками, постановкой нерешаемых задач и хождением от Солохи к Чубу.

Старшим магическим персонажем сюжета (из людей) в ширнармассах принято считать ведьму Солоху.

Что лишний раз подчёркивает мощь основной, даже основополагающей, фундаментальной фигуры Пацюка.

Пацюк - маг невероятной, могущественной силы, учитывая, что он смог замаскироваться под комическую фигуру в головах миллионов читателей.

Однако (I’m do this us a detective consultant), давайте отследим реальную роль этого гиганта в означенное истории.

Солоха, сама ведьма некислого масштаба (она, на секунду, крутит Чёртом), заходит в тупик с эээ... дивным пожеланием Оксаны.

Уже в конец отчаявшийся Кузнец, фактически попрощавшийся с прежней жизнью (если не жизнью как таковой), вдруг вспоминает про Пацюка - признавая таким образом его магическое старшинство над Солохой и его самого - как последнее средство на изломе жизни.

Что мы видим у Пацюка?

В ночь голодной кутьи, Пацюк поедает вареники методом бытовой левитации.

Взвинченный Кузнец говорит, что ему край - и в своей беде он готов идти за помощью хоть к черту, ибо все остальное не помогает.

И - внимание - что отвечает Пацюк?..

- Коли нужен черт, иди к черту.

Далее, Кузнец задаёт обыкновенный человеческий вопрос:

- Да где же я его найду?

С точки зрения Кузнеца - Пацюк предлагает решить нерешаемую задачу невозможным методом.

Что отвечает Пацюк?..

- А кто черта за плечами носит, тому далеко ходить не нужно.

В эпизоде с Пацюком, нас, как всегда интересует три вещи:

- фон происходящего,

- содержание происходящего,

- стиль происходящего.

По содержанию разобрались: то, что даже Солохе представляется невозможной задачей, а Кузнецу - невозможным методом решения , для Пацюка не представляет ни малейшего затруднения, прямо, как рельса, и - кристально ясно.

Это значит, что он 1) видит сквозь Кузнеца и его мешок и 2) присутствие черта не беспокоит его ни в малейшей степени.

Теперь посмотрим на фон:

«.... Этот Пузатый Пацюк был точно когда-то запорожцем; но выгнали его или он сам убежал из Запорожья, этого никто не знал. Давно уже, лет десять, а может, и пятнадцать, как он жил в Диканьке. Сначала он жил, как настоящий запорожец: ничего не работал, спал три четверти дня, ел за шестерых косарей и выпивал за одним разом почти по целому ведру; впрочем, было где и поместиться, потому что Пацюк, несмотря на небольшой рост, в ширину был довольно увесист. Притом шаровары, которые носил он, были так широки, что, какой бы большой ни сделал он шаг, ног было совершенно незаметно, и казалось – винокуренная кадь двигалась по улице. Может быть, это самое подало повод прозвать его Пузатым. Не прошло нескольких дней после прибытия его в село, как все уже узнали, что он знахарь. Бывал ли кто болен чем, тотчас призывал Пацюка; а Пацюку стоило только пошептать несколько слов, и недуг как будто рукою снимался. Случалось ли, что проголодавшийся дворянин подавился рыбьей костью, Пацюк умел так искусно ударить кулаком в спину, что кость отправлялась куда ей следует, не причинив никакого вреда дворянскому горлу. В последнее время его редко видали гденибудь. Причина этому была, может быть, лень, а может, и то, что пролезать в двери делалось для него с каждым годом труднее. Тогда миряне должны были отправляться к нему сами, если имели в нем нужду»»».

Бывший запорожец, работающий мелким знахарем в рядовом селе, редко появляющийся на людях, спящий три четверти времени, фиксящий людские горести, но практически не реагирующий на них.

Ну, и, стиль. Хотите раскрыть тайну людского поведения, всегда смотрите на стиль. В нем ключ.

Легко заметить, что доминирующий стиль Пацюка - это стиль «познавшего жизнь».

Он общается, более того, живет с помощи людям, но практически не реагирует. На них.

Истинное могущество человека заключено в паузе, которую он выдерживает между раздражителем и реакцией. А вовсе не в социальных атрибутах и возможностях.

«- Не заслоняй мне солнце, царь!».

Отсутствие реакции - это непрерывная пауза крайне могущественного человека.

Итак, имеем Великого Мага, припрятавшего себя у мальовничому селі, подрабатывающего мелким знахарем и - не поворачивая головы, опрокидывающим законы физического (левитация галушек) и духовного миров (шо там того Чёрта).

Се - Пацюк.

Базовыми мужскими архетипами Украины есть Варяг (боевая яркость), Иезуит (холодная и страстная рациональность) и Турок (безмятежное коварство).

Базовыми женскими - Мавка (природная магия), Солоха (ведовство), Панночка (социальная магия), Кайдашиха (доминирующая самка с фанатичной рациональностью - женская и подпорченная ипостась Иезуита).

Практически в любом ярком человеке любого пола в Украине, Вы найдёте сочетание или хотя бы следы этих архетипов.

Мавка с амбициями - Оксана/«Панночка».

Постаревшая Солоха с Панночкой - Кайдашиха.

Кузнец - Варяг с Иезуитом (правда, оба - невысокого уровня проработки), деревенское барокко.

Чуб - Турок с Варягом.

Я давно говорил: реальные изменения в Украине начнутся, когда Украинские мужчины овладеют сочетанием Варяга, Турка и Иезуита одновременно, а не частями, а барышни - поднимут свои архетипы на существенно более высокий уровень, чем нынешний - мягко говоря, незадовільний (особенно, что-то нужно делать с Кайдашихой).

Но есть, попри усе, два мощнейших и очень высоких архетипа, которых нет ни в одной культуре, кроме украинской.

Это Мамай (характерник, боевой Будда) и Сковорода (бродячий философ, единственная интегрированная личность, зафиксированная официально в украинской летописи).

Оба этих архетипа - из головокружительной высоты, там, где выше Млечного пути вращается Коловрат, а пыльными степными дорогами гуляет Вечность.

Мамай - это Викинг с Турком.

Сковорода - Иезуит с Турком.

- поднятые до очень большой высоты.

Как видим, танцевать надо от Турка - а главное в этом архетипе - это кошачья неторопливость и сибаритство в сочетании с невероятным коварством и навыком просчитывать ситуацию на тридцать ходов вперёд.

Главная примета стиля Турка - ни в чем не нуждаться и не спешить реагировать.

Так вот Пацюк - это сочетание Турка с Иезуитом и Варягом, коварного настолько, что он умеет притвориться мелким колдуном уездного разлива.

Мощь этой необъятной фигуры такова, что двадцать Пацюков, не вставая с дивана, спокойно удерживают Украину в вечности, какие бы там империи, не пытались ее атаковать.

Они где-то есть, эти Пацюки, и каждый уважающий себя украинец, годам к 65 должен в чем-то им стать.

Архетип Пацюка - один из вариантов Великого Сочетания Предков: боевой природной магии, острого, как бритва, рационального ума и ледяной страсти Иезуитов, не-делания Будды.

Украинцы - потенциально, по заложенным архетипам - нация величайшая, с очень высокими задачами.

Как всегда - перспективных первыми атакует дьявол.

А защищает - Бог и Богородиця.

Атака дьявола проявляется в том, что потенциальные Пацюки работают мелкими чертями в соцсетях и на грантах, не будучи в состоянии себя осознать, а покрова Богородицы в том - что мелкие черти пока ещё не победили.

Смотрите себе в глаза по утрам - это залог будущего здоровья нации.

Особенно, если разглядеть Чёрта за плечами.

Алексей Арестович
https://www.facebook.com/alexey.arestovich
Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)