Новости культуры и искусства

Слабое звено — телезритель

Рубрика: Человек и общество -> Театр -> Кино и ТВ
Метки: | | | |
Суббота, 3 января 2015 г.
Просмотров: 1168

реалити шоу, телешоу

Была когда-то на телевидении игра «Слабое звено». Ее участники (на первый взгляд, милые, интеллигентные люди) вдруг превращались в жестоких злостных монстров. Победу одерживал не самый умный участник, а самый коварный, тот, кто до последнего мгновения сумел не вызвать подозрения у соперников и ждать, пока те «съедят» друг друга, как будто пауки в банке.

Слабым звеном оказывался честный и наивный человек, который только в конце программы понимал, в какие игры здесь играют.

Не понимали и зрители, что над ними ставят жестокие психологические эксперименты. Мол, что здесь такого — веселая игра, интересно посмотреть, кого выгонят в этот раз. Ведь я в ней не беру участия, просто сижу себе у телевизора. Оказывается, участниками были и остаемся мы все.

реалити шоу, телешоу

Жестокие игры

«Не представляй из себя жертву аборта», «Встала и пошла», «Сейчас получишь по роже», «Я тебе волосы выдеру» — как вы думаете, кто может быть автором этих слов? Ошибетесь, если подумаете, что этот, мягко говоря, неформальный разговор автору пришлось услышать где-то в подворотне. Так общаются героини шоу «Фермер ищет женщину», который в новом телесезоне положил начало телеканал СТБ.

реалити шоу, телешоу

В лучших традициях программы «Слабое звено» героини шоу добывают в борьбе свое счастье: играя в футбол на распаханном поле, падают, обдирая руки в кровь, ломая налакированные ногти. Отталкивают друг друга от котла (в буквальном смысле слова), чтобы добиться героя своей мечты. Выстроившись, словно солдаты на плацу, участницы в платьях с глубокими декольте ожидают, как манны небесной, приговора — кому именно придется в этот раз покинуть шоу? Услышав из уст судьи-фермера фатальные слова: «Ты сегодня нас оставляешь», девушка, словно побитая собака, собирает вещи и со слезами отправляется домой. Кажется, авторы шоу жестоко пошутили над зрителями, ведь программа «Фермер ищет женщину» позиционировалась как сугубо позитивная, почти семейная.

реалити шоу, телешоу

«Не выгоняйте меня, у меня и так проблемы с мужчинами», — плачет еще одна девушка. Но ее все равно выгоняют. Шоу «Взвешенные и счастливые» показывает нам, как команда безжалостно будет лишаться слабого звена.

Что это? Неужели таким должно быть наше общество? Зачем нам навязывают модель жизни, в которой нет места воспитанности и сочувствия, где люди жаждут вырвать друг другу волосы, чтобы дорваться до взлелеянного в мечтах котла? Все новые шоу и сериалы полностью захватили внимание телезрителей, на экраны вышло продолжение сериала «Кухня», в сериале появляется Дмитрий Нагиев, который играет самого себя, а также сексуальный музыкант Герман, любимец Нагиева, все остальные герои раскроются в новых интересных образах. Новенькое и интересненькое ждет телезрителей в их любимом сериале «Кухня» 4 сезон.

реалити шоу, телешоу

По мнению психологов, передачи наподобие «Слабое звено», «Последний герой», «Дом», «Фермер ищет женщину», «Холостяк» пробуждают инстинкт стаи, которая безжалостно уничтожает жертву. И выбирают эту жертву — и это страшнее всего — сами участники. А нам, зрителям, предлагают не просто посмотреть на телеэкране, каким жалким и подлым может быть человек, — нас убеждают считать это нормой поведения. Ведь в отличие от сериала или художественного фильма, авторской позиции в этих шоу нет. Если человек так ведет себя на экране, следовательно и мне это разрешено. Сколько людей возьмет эту модель за образец? А сколько останется тех, для кого такой образ жизни является неприемлемым? Что будет с ними?

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)