Новости культуры и искусства

Соедини во мне любовь и смерть

Рубрика: Человек и общество -> Музыка -> История
Метки: | |
Пятница, 24 декабря 2010 г.
Просмотров: 867

В первый раз в Украине состоялась Всеукраинская готическая вечеринка. Они любят белый, красный, фиолетовый, а особенно черный цвет (черное — протест против красочной суматохи человечества).

Одевают больше всего серебряных (символ чистоты) и кожных украшений. Их женщины красятся в брюнеток и делают необычные прически: выбривают полголовы, сооружают безумные асимметрии... Все они немного «поехали» на «Ком вниz», «HIM», Marlin Manson, Rammstein, Depeche Mode, The Sisters of Mercy (особенно на привычке последних делать мейк-ап). До утра зачитываются Лавкрафтом, Ремарком, Оруелом. У них на компе висят фильмы Линча, Кубрика, Кронеберга и Мурнау. Вот такие они, готы. Мрачная меланхоличная компания, попади в которую посторонний — и ему захочется за несколько минут провалиться сквозь землю. Настоящим подарком для украинских готов стала Всеукраинская готическая вечеринка Gothik: Join me in love & death («Готика: соедини во мне любовь и смерть»). Она состоялась 8 октября в киевском клубе Store 205.

Это первая такая вечеринка за существование украинского готического движения, которая собрала готы из всей страны. Можно поручиться, там посторонних не было — готы из Львова, Одессы, Тернополя, Черкасс etc... «Поводом организовать пате стал выход первой плиты новой тернопольской группы «Холодное солнце», — говорит представитель Украинского готического портала Юрий Сварог. Вообще-то у него фамилия Ткачук, но между готов у Юрия, как и во всех, есть свой ник.

Наигрывания группы «Холодное солнце» настолько самобытные, что сравнивать их с чем-то было бы неправильно. Но если непоинформированной публике просто сказать: «love metal» и «Gothic rock», то она ничего не раскумекает. Поэтому небольшое уточнение: «Холодное солнце» самобытное, но его музыка, как утверждает Сварог, похожая на «HIM» и Thе 69 Eyes. Следовательно, «Холодное солнце» — то готическая группа, которая, можно сказать, едва лишь вышел из готических ползунков. Вышел тогда, когда взял второе место на фестивале «Жемчужины сезона — 2004» в номинации «рок». Фронтмен группы Василий Гоцко (Блек Роуз) о себе говорит: «Играл когда-то на басах в тернопольской группе «Скай». Однажды сильно застудил легкие, долго провалялся в больнице, и «скаи» сделали мне ручкой». Васю, как он сознается, задавила лягушка, парень решил организовать собственную группу, «и такой, чтобы название притягивало». Так родилось «Холодное солнце».

Музыкантов Гоцко менял, как модница перчатки. Правда, на группу то никак не влияло, право писать тексты и музыку беспрекословно принадлежит Василию. Наконец состав утрамбовался: кроме Гоцка, вокалиста и гитариста, в группе появился клавишник Василий Завислюк, за барабаны сел Андрей Левчак, бас-гитара — Виталий Вереста. Иногда «Холодное солнце» пользуется басовой гитарой Саши Пахомова и гитарным соло Ростика Фука. Все музыканты начали с чистого листка, кроме Гоцка, профессионально музыкой не занимался никто. Поэтому работали день и ночь. Из той каторжной работы, собственно, и вышел компакт «Лучи слез» — двенадцать меланхоличных, темных наигрываний — чистая готика.

Поэтому на вечеринке именно под песни группы «Холодное солнце», а еще выступления ди-джеев Isidro и Copycat из Одессы, Lissa и Tyrant из Киева, Zavgoth из Тернополя и Alarm и Danko из Львова колбасило по полной украинских готов. Готесса Атель (в миру Оксана) приехала на вечеринку из Ровно попутками. «Было немного страшно, — сознается она. — Но берегла деньги, тридцать гривен, на входной билет». Никто из тех, кто всеми правдами и неправдами добирался в Киев, не жалеет. Где еще в Украине в настоящий момент гот может в непринужденной атмосфере пообщаться с готом? Где может под руководством пышных готесс, возглавленных ангелом Габриелем, сделать себе настоящий готический макияж, потанцевать с тенями? Где тебе просто так подарят компакты — «Украинскую готику. Vol. 1» и «Лучи слез»? Первая готическая вечеринка Gothik: Join me in love & death гудела до самого утра. Сонные, но довольные готы расползались по домам, напевая: «...потому что приходит ночь, и с ней — твой серый сон....»

Алина СТРИЖАК

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)