Новости культуры и искусства

Сокровища на мусорнике

Рубрика: Литература
Метки: |
Пятница, 24 декабря 2010 г.
Просмотров: 1138

книги

Запорожский краевед Владимир Шовкун нашел на свалке «Букварь» Ивана Федорова XVI века. Шок от услышанного днями подспудно вытеснил из памяти упоминание о периоде сугубо совдеповской книгомании — когда модно было как можно больше изданий не читать, а просто иметь.

Спрос превышал предложение: очереди, талоны, списки, записки... Директриса одного запорожского книжного магазина тогда с возмущением сказала, что руководитель «известного комбината» заказал собрание произведений «какого-либо классика, чтобы тома стали на полке на метр в длину желательно с красным переплетом»! К полному «престижу», достоверно, чиновнику недоставало заполнить последнюю полку... Другой руководитель-«книгофил» «посадил» на арматурные стержни свою библиотеку, потому что «какую-то книжку украли».

«Хочешь узнать, какие мы сегодня? Покопайся в мусорниках», — советует известный на Запорожье краевед Владимир Шовкун. Мой давний знакомый писатель Константин Сушко утверждал, будто господин Шовкун имеет или не наилучшую в городе домашнюю библиотеку, которая пополняется после каждого «похода» краеведа запорожскими свалками. Все на удивление ясно и понятно: кто имел когда-то доступ к книжным магазинам и соответствующим базам, тот не обеднел и коллекционирует уже не книги, а легковые автомобили, дачи, а от не престижного товара избавляется.

А что же на свалке? Именно сюда в свое время вывезли не откуда-нибудь, а из пединститута (в настоящее время — госуниверситет) десятки произведений зарубежной классики, не «амнистировали» даже «Жизни короля Генриха VII» из королевской библиотеки, «Первый опыт словаря татарского языка» 1876 года издания с автографом автора-распорядителя. Возникла, видите ли, потребность в размещении брежневских томов серии «Ленинским курсом» и другого идеологического мусора.

Из другого института, уже в начале 90-х годов, говорит господин Шовкун, туда же отправили ценные книги из истории и экономической теории. Заказать вывоз мусора сейчас не тяжело, может даже студент, а вот определить что есть мусор, а что достояние Страны, общественности и самой Нации видим о некому.

Известное в Запорожье должностное лицо надругалось над сатириком Федором Макивчуком (господин Шовкун буквально выкопал книгу киевлянина с автографом: «...славному войску казачества Сатирического с колоссальным уважением. 1 апреля 1977 года»); такая же судьба постигла и книги с автографами Олеся Гончара, Владимира Высоцкого, Валентина Распутина... Радость и печаль в то же время наполнили господина Шовкуна по тому, как он нашел на мусорниках, в частности, полное собрание произведений английского писателя Оскара Уайльда, фолианты других зарубежных классиков, выданные в XIX, — в начале ХХ веков. Вернул «к жизни» господин Владимир и книгу с автографом Олега Блохина («Глубокоуважаемому (указанная фамилия и в настоящее время «Во здравии» власть держащего. — Авт.) покровитель запорожских спортсменов с благодарностью»).

Самая ценная же находка — «Букварь» Ивана Федорова XVI век. Владимир Николаевич говорит, что такой есть еще в книгохранилище Гарвардского университета. В 1574 году наш первопечатник при содействии львовских ремесленников выдал небольшим тиражом первый у восточных славян печатный учебник.

Андрей БАГНЮК

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)