Новости культуры и искусства

Солнечный порог Карпат

Рубрика: Человек и общество
Метки: |
Четверг, 19 апреля 2012 г.
Просмотров: 1245

О состоянии и перспективах туризма в Косове. Еще позапрошлого века Косов стал известным ремесленником и рекреационным центром — человеческих и естественных ресурсов здесь хватает. Следовательно, не удивительно, что теперь он приобретает обороты как туристическая Мекка Прикарпатья. В настоящий момент там еще можно захватить последние зимние прелести (кое-где в Карпатах снег лежит до апреля), и туристы со стажем прежде всего интересуются: как там подъемник в Косове? «Живой» ли еще?

От Тарнавского к «карпатскому «Артеку»

С 1975 года одной из многих прелестей Косова стал канатно-бугельный подъемник, который доставлял любителей лыжного спорта на наивысшую гору околицы, — Михалкову.

«Протяжность трассы, которая является достаточно сложной даже для профессионалов, составляет 1500 метров. Вот этим и приваживаем туристов», — рассказывает Оксана Довгун, голова Косовской районной туристической ассоциации «Гуцулия». Но у косовского подъемника, как и у каждой распрекрасной вещи, есть что-то нелепое — абсолютная техническая обветшалость. «У нас нет пушек, машин для утрамбовки снега. И если не улучшить подъезд, не поднять до надлежащего уровня, то о туризме говорить будет очень сложно, ведь сюда туристы ездят на лыже», — жалуется госпожа Оксана. Стоимость одноразового подъема на гору — две с половиной гривны, прокат снаряжения — свыше 20 гривен. Но «качество» здесь перебивает цену: например, не всем по нраву непросушенное снаряжение, потому более дорогие горнолыжные трассы составляют Косову достойную конкуренцию. «Ожидаем мощного инвестора», — пожимает плечами госпожа Оксана. Этот спасатель косовской прелести должен иметь в кармане не менее миллиона у.е., столько, по подсчетам местных, будет стоить усовершенствования трассы: построение кресельного подъемника от самой дороги на вершину горы, где стоит оборудовать обзорную площадку, и усовершенствования инфраструктуры, дороги в Косове также оставляют желать лучшего. «Михалкова гора имеет уникальные свойства: Косов расположенный на грани равнины и горной части, и при хорошей погоде видно на 30—40 километров вокруг, — делящийся Михаил Тригубъяк, заместитель директора санатория «Карпатские зори». — Новый подъемник планировался давно, но теперь все немножко затормозилось, хотя, думаю, эта идея не пропадет».

Население этого районного города составляет 10 тысяч жителей. И ежесезонно оно увеличивается на полторы тысячи отдыхающих, утверждает Михаил Тригубъяк. «Последние три года поток отдыхающих растет. Сначала мы начинали с двух турбаз, теперь имеем восемь: санаторий и туркомплекс «Карпатские зори», «Легенду Карпат», «Карпатские горы», «Басня», «Гуцул», «Писанка» и «Димон». Кроме этого, учтите зеленый туризм — традиции здесь сильные, потому интересные едут, и ежесезонно крестьяне могут принять больше чем все турбазы вместе, а это свыше 600 мест».

А традиции здесь действительно сильные. Еще при Польше, рассказывает прежний экскурсовод господин Михаил, на базе соленого озера сформировалось несколько лечебных пансионатов: Косовский санаторий, или знаменитый курорт Аполлинария Тарнавского, базы отдыха «Группа» и «Басня». Они работали регулярно, и ежегодно сюда съезжалась чуть ли не вся Европа, хотя больше о косовские лечебные ванны знали поляки и австрийцы. Местное население называло их летнекарями: на лето приезжали, снимали квартиры и платили хорошо. Крестьяне были довольны. А оздоравливались в банях, где принимали курс лечения врача-физиотерапевта Аполлинария Тарнавского.

Косовский санаторий действовал с 1894 по 1940 годы, пока не пришла советская власть, и Тарнавский убежал в Палестину. В конце войны было принятое решение открыть там санаторий из лечения верхних дыхательных путей, который действует и поныне, — это санаторий «Косел» — правда, он запущен. Там также сохранились деревья, насаженные Тарнавским. Он очень любил природу и собрал уникальный дендропарк — около 100 деревьев из разных уголков земного шара: магнолии, тюльпанное дерево, несколько разновидностей сосны.

Следовательно, в придачу к подъемнику Косовом гуляет еще одна идея — предоставить отдельным территориям статус курорта, потому что, кроме соленого озера около города, есть еще и минеральный источник, насыщенный железом. Планируется обустроить здесь оздоровительный лагерь Прикарпатья для детей вроде крымского «Артеку», а также гуцульское село под открытым небом.

Интересно, что Косив имеет давнюю историю. Первое письменное упоминание о поселении, название которого из санскрита переводится как «солнечный» (за той же аналогией и Космач), датируется 1318 годом. Где-то в то время была построена крепость, которая простояла к началу прошлого века. Теперь там сохранились замковые валы, но о восстановлении достопримечательности не может быть и речи: во время Второй мировой войны эта уникальная земля превратилась в сплошного могильщика, в котором похороненные расстреляны косовчане и евреи. Хотя, как рассказывает Михаил Тригубъяк, нашелся бизнесмен, который вложил деньги в строительство художественной галереи, «потому что Косив, — уникальный город: здесь около 70 членов Союза художников». И на Замковой горе уже красуется яркий дом, где, по замыслу, будет действовать постоянная выставка и кофейня к ней.

Посмотреть в Косиве есть на что, и, чтобы увидеть это «что», нужен не один день. Как уже вспоминалось выше, гостиничная сеть в Косиве представлена широко. Цены — соответствующие: двуместный номер вместе с трехкратным питанием в «Карпатских зорях» стоит 120 гривен за сутки из человека. На двух — двойная сумма. И это в не сезон, потому что в пик туристического паломничества, например на Рождественские праздники или летние вакации, номер будет стоить около 170 гривен. А в других заведениях бывают еще дороже.

Туризм есть, закона нет

Альтернативой им выступают частные усадьбы, или «зеленые жилища», как их стали называть в последнее время. «Цена обитания здесь зависит от категории усадеб — мы, Союз зеленого туризма, условно разделили их на три категории, и в каждой обязательно должны быть горячая вода, водогон, туалет, удобная постель и чистое белье. Цена также колеблется в зависимости от расположения, например, к подъемнику (что становится стоимостным зимой) или к водопаду (ценится летом). Но цены очень гибкие, заверяет госпожа Оксана, значит, можно торговаться. Стоимость, прежде всего, назначается за обитание, иногда туда входит завтрак, хотя многие гостеприимные гуцулы не представляют прием гостей без насыщенного трехкратного питания. Да, пик зимнего сезона стоил от 70 гривен за сутки с двукратным питанием до 120 (это уже люкс — камин и комната на двух). Хотя цены с тех пор снизили не существенно — в среднем на 20 гривен, но это мотивируется, заверяет госпожа Оксана — «потому что цены на базаре высоки» — и ведет нас к одной «зеленой усадьбе».

«Хороший день! Заходите!» — встречает на пороге белокурый ангелочек, который оказывается 5-летней Надей Ласитчук. Туристы — частые гости у этой семьи, которая предлагает остановиться в настоящем деревянном гуцульском доме. Снизу — река Рыбница с каскадами водопадов, через дорогу — гора Михалкова. Летом здесь можно остановиться за 25 гривен на сутки. Цены одинаковы для всех — как для украинцев, так и иностранных гостей. Косив уже посетили финки, немцы, испанцы, румыны, канадцы. Поляки-пилигримы увлекаются духовным отдыхом: в этой местности много достопримечательностей истории и церквей. Хотя попадают иностранцы сюда по большей части просто на экскурсию из Львова.

Всю необходимую информацию о «зеленых усадьбах» можно получить в информационно туристическому Визитном Центре «Гуцулия» в рекламных буклетах или за телефоном 2-03-21. «Мы даем только достоверную информацию, замечая о таких неудобствах, если они есть, — рассказывает председатель «Гуцулии» Оксана Довгун. — Вот решили объединить всех владельцев турпродукту — не только владельцев усадеб, но и людей, которые в той сфере работают. Это — перевозчики, владельцы ресторанов, баров, аттракционных мест. Есть также база данных мастеров, которые создают замечательные гуцульские изделия». Все эти замыслы финансируются за счет членских взносов ассоциации и некоторых бюджетных средств. Госпожа Оксана возглавляет постоянную комиссию по вопросам туризма в районном совете и как заинтересованное лицо не даст загубить перспективный зеленый туризм. По ее словам, на этот год создана программа, которая более-менее финансируется, — из-за небольшого бюджета, но главное — есть понимание власти.

При таких условиях становятся в приключении международные благотворительные фонды. Да, «Гуцулия» тесно сотрудничает с фондом «Хайфер Проджект Интернешнл», который недавно закончил масштабный проект устойчивого развития сельских общин Карпат. Сюда входили и тренинги (как научить крестьян жить из собственного хозяйства — за счет налаживания предпринимательской деятельности), и материальная помощь (когда крестьяне бесплатно получали скот). Кстати, в рамках проекта разработано 10 конных маршрутов — эта разновидность активного отдыха становится все более популярной среди посетителей гор, куда входит двухдневный конный поход к украинской Фудзиями — Говерлы. Выдана также интересная брошюра «В Карпаты на конях», которые теперь являются единственным в Украине пособием по конному туризму. Процесс развития зеленого туризма в Косеве также высоко оценивают международные организации, которые, так сказать, информируют, помогают и мониторят достижение крестьян в этом направлении, говорит Людмила Швецова, координатор по вопросам земельной реформы и аграрной политики МБО «Украинский образовательный центр реформ». Хотя есть еще над чем работать. В частности, чтобы достичь желаемых стандартов все-таки необходима государственная помощь, в первую очередь, в законодательной сфере. Например, чтобы урегулировать требования к «зеленому» жилью, вопрос льготного налогообложения (что, согласно новой редакции Закона «О туризме» от 2004 года, отданное на решение местным властям) и координации туристических программ на всех уровнях (от правительственного к местному). И главное — присутствие мощной и всесторонней рекламы, замечает Людмила Шевцова.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)