Новости культуры и искусства

Старинные карты: власть, пропаганда и искусство

Рубрика: Мероприятия -> История
Метки: | |
Пятница, 18 июля 2014 г.
Просмотров: 1987

старинная карта

Некоторые выставленные карты, до сих пор были неизвестны массовому ценителю. Лондонская выставка "Волшебные карты: власть, пропаганда и искусство" воссоздает историю картографирования разных континентов, стран, земель и городов на протяжении многих веков с особенным ударением на золотые сутки: период с 16 по 18 век, когда, собственно, и были изготовлены лучшие картографические образцы.

Человек, который является мировым специалистом по старинным картам и картографированию Питер Барбер эмоционально с воодушевлением может долго рассказывать о каждой из многих десятков уникальных карт, которые можно увидеть на выставке в Британской библиотеке.

С одной стороны украшения говорили людям много чего о стране, о ее людях, об истории страны и о товарах, которые там изготовлялись... Вот именно с точки зрения пропагандистской ценности и делались эти карты и украшались так пышно.

старинная карта

Он - куратор выставки и управляет также сборником карт Британской библиотеки, а сборник этот составляет более 4млн. карт.

Среди них и уникальные, которые никогда не видел массовый человеческий глаз.

Питер Барбер говорит, что, подавались карты под таким углом, под которым хотели сами картографы: "Ну и много чего, что отвечало реалиям старых времен часто не совпадает с современностью. Здесь, например, можно сказать, о картах Украины, много из которых подавали Украину, как часть восточной Польши, а Крым и юг Украины подавались под татарским и казацким углом, а также углом войн христиан с турками".

Сейчас большинство людей думают, что карты это исключительно дело географии, исключительно для практических целей и что любые украшения на картах являются неважными.

старинная карта

Кто владеет информацией, тот владеет миром.

В средние века информация о географических открытиях, далеких землях и океанах была чрезвычайно важной.

Искусство? Стоит посмотреть едва не на каждую карту на выставке и все становится понятным: цвета, разрисовки, картуши.

Ни одной из карт не может быть полностью объективной. Изготовляя карту, вы должны выбрать, что на нее нанести и большинство людей выбрали то, что именно они хотели, чтобы было на карте. Ну и здесь мгновенно вы становитесь на пропагандистскую тропу. Пропаганда может быть политической. Поэтому изображали королей, которые хотели видеть себя под определенным углом и, чтобы так же смотрели на их страны.

На выставке можно увидеть мраморную карту из Рифма второго века нашей эры. Можно увидеть карту мира и четыре карты континентов. Все очень больших размеров, роскошно разрисованные в семнадцатом веке картографами Валкорм и Шенком.

Можно увидеть псалтырь-карту 13-го века изготовленную в Лондоне. Карту-гобелен на всю стену.

Первую так сказать современную карту мира, на которой мир более-менее похож на современный.

Впечатление посетителя: "Первое, что поразило, это знание, какие люди имели так давно. Мы думаем, что мы - современные люди такие вот умные, но люди прошлого также были очень и очень умными. Второе, что поражает, это то, что эти карты являются фантастическими художественными ценностями. То есть тогда карты были художественными произведениями, а в настоящее время - просто функциональная вещь"!

Британская карта 19 в., которая в карикатурной форме передает политическое положение в стране того времени.

С течением времени старые карты только приобретают ценность. Они являются своеобразным паспортом стран и паспортом народов на ту или другую землю или государство.

Большинство людей собирают карты страны своего происхождения. Но что нам говорят старые карты с точки зрения географической о тех, знаниях, которые имело человечество три, четыре, пять и больше веков тому?

Что касается современных карт, карт 21-го столетия - будут ли они иметь такую же ценность через 300 лет, как вот эти средневековые карты?

Питер Барбер говорит, что «это карты будут ценными через 300 лет, потому что с ними случится то же, что и в настоящее время со старыми картами. Потому что много из них пропадут, в частности цифровые - компьютерные карты, которые пропадают из Интернета со временем и, если учесть, что люди преимущественно интересуются картами места своего происхождения, то за 200 лет будет большой интерес к современным картам, которые на то время станут уже старыми.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)