Новости культуры и искусства

Старые браслеты, пуговицы и броши - сокровище в руках мастера

Рубрика: Рукоделие
Метки: | | | |
Вторник, 10 декабря 2013 г.
Просмотров: 2011

рукоделие Ирина Антонюк

Пуговицы, старые значки и брошки, поломанные замки и даже ключи от шкафов — все это мастерица Ирина Антонюк превращает в эксклюзивные украшения.

Таким браслетам и бусам позавидовала бы любая модница, ведь они станут интересным дополнением к повседневной одежде, да и в сочетании с вечерним платьем будут выглядеть не менее оригинально.

С Ириной мы познакомились во время ярмарки рукодельных подарков: несмотря на разнообразие хенд-мейда, ее оригинальные украшения трудно было не заметить. Когда мы подошли к мастерице, она именно работала над дежурным шедевром.

рукоделие Ирина Антонюк

— Сначала крючком плету из тоненького провода основу. Потом выбираю тематику будущего украшения или просто цветную гамму. Придирчиво ищу среди сотни всевозможных пустяков именно те, что гармонично объединятся в одном изделии, — рассказывает Ирина. — Следующий этап — уже с выбранного материала создаю на основе макета украшения, поочередно прикладываю каждую деталь, пытаюсь найти ей лучшее место. Дальше фиксирую все проволокой. Одно изделие, если есть готовые материалы и основа, можно сделать за два часа. А можно подбирать элементы и целую неделю. Вот подчас не нравится одна пуговица и мучаешься, ища ей замену. Пока изделие не будет выглядеть гармонично, я не успокоюсь: люблю, чтобы все было совершенно.

рукоделие Ирина Антонюк

На наших глазах рукодельница создавала украшение в духе Советского Союза — из боле десятка разных значков и вымпелов образовывалось достаточно интересное колье. Ирина рассказала, что тематика ее изделий абсолютно разная. Это могут быть украшения в морском стиле, где доминируют голубые цвета и среди пуговиц просматривают миниатюрные раковины или морские звезды. На одно из таких украшений Ирину вдохновила голубая бухта в Геленджике. Отдыхая в Голубой Бухте мастерица создала свой небольшой шедевр, ведь действенная природа, душевный покой и гармония земных и водных стихий вдохновляет и способствует творчеству.

А может быть и рок-тема — тогда уже преобладают металлические пуговицы и цепочки, обязательные кожаные элементы.

рукоделие Ирина Антонюк

— Как-то изготовляла «часовое» колье: брала старенькие часы, просто механизмы из них, дополняла все это металлическими пуговицами с позолотой. А теперь увлеклась использованием молний: их можно каждый раз по-разному выкладывать на основе, добирать соответствующую по цвету фурнитуру, и выходит что-то новое и интересное, — делится мастерица. — Часто подруги просят сделать украшение на какую-то тему или к какой-то одежде, то с удовольствием берусь за это. Помню, изготовляла колье к платью в шотландском стиле, то немало времени пошло только на то, чтобы найти пуговицы в клеточку.

Поиск материалов для украшений — дело не из легких. Сначала Ирина попросила вытрусить из ящиков разную интересную мелочь друзей и знакомых, а потом приобщила к делу и соседей.

рукоделие Ирина Антонюк

— Меня интересует абсолютно все: пуговицы, старые значки, брошки, ключи от шкафов, цепочки, карабины и другая металлическая фурнитура. Разные ненужные обычным людям пустяки — для меня настоящий источник для творчества, — говорит Ира.

Девушка постоянный клиент в магазинах с фурнитурой, местные нумизматы тоже знакомы с ней, ведь еженедельно она пополняет свои запасы для создания новых шедевров.

Ирина показала нам и свое первое изделие в таком стиле — яркое колье на «овощную» тему. Правда, на нем вместо пуговиц — детали, сделанные собственноручно из полимерной глины: миниатюрные капусты, морковки и тыквочки.

рукоделие Ирина Антонюк

— Сначала делала украшения из пластика, работала в украинской тематике. Изготовляла маки, васильки, ромашки, которые становились деталями бус, сережек или браслетов. Часто заказывали их специально под вышиванки, — рассказывает девушка.

А потом из нежных и хрупких цветочков мастерица перешла на «тяжелую артиллерию». На это ее вдохновила известная экстравагантными аксессуарами телеведущая Катя Осадча.

— Сейчас мне интересно делать украшения из пуговиц и других пустяков. Хочется развиваться именно в этом направлении. Я вижу позитивные отзывы о своей работе, украшениями постоянно интересуются, покупают, и это меня вдохновляет, — говорит Ирина.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)