Новости культуры и искусства

Стихи на стенах метро запомнятся нам надолго

Рубрика: Литература
Метки: |
Четверг, 3 ноября 2011 г.
Просмотров: 2161

стихи в метро

В Киеве закончилась литературная программа "Стихи в метро", приуроченная к председательству Польши в Совете ЕС. В течение второй половины сентября и начала октября поэзию польских и украинских авторов можно было почитать в метро и на заборах отдельных заведений, состоялись несколько поэтических вечеров. Последним стал слем-турнир и чтение в субботу 8 октября в "Диване".

Перед началом собственное соревнование с внеконкурсными стихами выступили гости из Польши: Богдан Пясецкий, Гжегож Брушевский, Вероника Левандовская и Войтек Цихонь. Переводы их произведений на украинскую зрители могли прочитать на экране. Поляки отличались от украинских авторов, как и следовало ожидать, другой ритмикой декламации, предопределенной фонетическими особенностями языка.

Сам турнир моделировали поэты Андрей Бондар и Олег Коцарев, также они решили заказать футболки на которые нанесли поэтический логотип, футболки были подарены всем победителям турнира. В слеме участвовали как давно известные авторы наподобие Артема Полежаки и Дмитрия Лазуткина, так и младшие, менее известные личности, например, Виктория, Бойко и веселые треш-перфомеры Вася и Степа. Благодаря участию поляков и одного белоруса слем оказался многоязычным — стихи звучали украинским, русским, польским и белорусским языком.

К финалу вышли Артем Полежака и украинский белорус Сергей Прилуцкий, и в результате Полежака записал на свой счет еще одну победу. Ему достались деньги, брошенные посетителями в специальную шляпу, а Прилуцкий получил книги от Польского института. Третьей премией отметили поэта Ирину Шувалову.

- Слем вышел очень оживленный, - поделился впечатлениями Гжегож Брушевский, польский поэт, который днем перед турниром проводил небольшой мастер-класс по слему для молодых украинцев, - мне кажется, он был самый веселый за последнее время в Центральной и Восточной Европе!

Также кое-кто из поляков по окончании даже спрашивал, не будут ли иметь вечера скандальных последствий: ведь в значительной части стихов слишком уж выразительно раздавалось "хорошее тихое слово" в адрес украинской власти.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)