Новости культуры и искусства

Сто дней, которые потрясли «Украину»

Рубрика: Музыка
Метки: | |
Суббота, 28 января 2012 г.
Просмотров: 860

Николай Мозговой

Николай Мозговой продолжает свое реформаторское продвижение. «Я знаю, как все должно здесь быть. Дворец следует использовать по назначению.

По большому счету, это — клуб, заведение, которое обязано производить собственную продукцию при наличии творческих сил. Мы будем создавать то, что уже было», — так комментировал Николай Мозговой свое назначение гендиректором Дворца искусств «Украина». Было это в конце марта, а в настоящее время Николай Петрович решил воспользоваться информационным поводом под названием «100 дней», отчитаться о сделанном и рассказать о том, которое планируется. Начал господин Мозговой из достаточно уверенной и нетипичной (в цифровом эквиваленте) как для наших руководителей заявления: «В марте я задекларировал свое виденье Дворца будущего, а сегодня я его реализовал на 90 процентов».

Среди основных своих достижений на этом посту Николай Петрович назвал концерты в «Украине» известных украинских коллективов — хора Веревки и ансамбля Вирского. «Сначала помехой для проведения концертов наших звезд была высокая арендная плата, — охотно рассказал о «кухне» этой идеи господин Мозговой.

— Но мы предложили работать на паритетных принципах, конечно курс НБУ на сегодня, важен для установления цены билета. Мы определяем стоимость билетов и, реализовав их, покрываем расходы Дворца. Во время этих концертов у нас был аншлаг, а люди аплодировали по двадцать минут. Я такое видел последний раз лет двадцать тому назад во Франции, куда возил эти коллективы, будучи директором из международных связей «Укрконцерта». Билеты продавали от 5 до 40 гривен. Заработали немного, но покрыли свои расходы.

И не это главное — мы показали нашему зрителю наши прекрасные коллективы». Николай Петрович сообщил, что такой успех будет развиваться и в дальнейшем: уже составлен план выступлений других известных украинских коллективов, поэтому почитателям «национального продукта» есть смысл обращать внимание на афише «Украины». К тому же Николай Мозговой не прочь презентовать в «Украине» и творчество молодых, например, победителей проекта «Шанс».

А вот тем, кто любит творчество артистов из России, придется, по-видимому, следить за афишами других концертных площадок. Мозговой настаивает на создании худсовета («будет работать как совещательный орган, в нее войдут известные артисты»), который и будет определять, дотягивает ли творческий уровень того или другого артиста к «Украине». Свое мнение генеральный директор решил проиллюстрировать — так, к слову? — на примере Михаила Задорнова, одного из активнейших русских гастролеров. Мол, место ли ему здесь с его программой двухгодичной давности? (Думаю, эта его реплика не будет иметь развития в виде международного скандала).

Относительно собственного продукта, на который замахнулся был Николай Мозговой, то здесь все значительно хуже. «Я мечтал создать оркестр, — сознался он, — но столкнулся с проблемой музыкантов, дирижеров — у нас вырождается эта профессия, нет из кого выбрать. Если сегодня на уровне государства не опомниться — за два года мы забудем, что такое симфонический оркестр». Пока же государство как-то будет реагировать или не реагировать на эту проблему, Мозговой будет сотрудничать с другими, сформированными раньше коллективами.

С кадрами генеральный директор намеревается разобраться самым радикальным методом. А именно — сократить хорошую половину работников НП «Украина». «Мы — предприятие хозрасчетное, — объясняет Николай Петрович. — Поэтому должны усилиями небольшого количества настоящих профессионалов достигать наивысших результатов. К тому же таким способом мы сможем поднять зарплату нашим работникам. Для чего нам 82 уборщицы, если такие же площади могут убрать 30 работниц и получать за это большую зарплату?» Вопрос, конечно, логическое. Только вряд ли оно понравится тем, кому укажут на двери.

За эти три месяца пришлось Николаю Мозговому пережить и малоприятные моменты: после многочисленных анонимных обращений в «Украине» провело проверку Государственное управление делами. «Раньше на анонимки вообще не обращали внимание», — возмущался Мозговой, но утешено сообщил, что ничего такого в его хозяйстве не нашли.

Летом ПМ «Украина» будет обновляться в плане техническом: светло, звук, сцена... И выступит в новом для себя амплуа — соучредителя конкурсов имени Владимира Ивасюка и «Море друзей», к которым Николай Мозговой, как известно, имеет непосредственное отношение. Только не требе подозрительных выводов по этому поводу. Николай Петрович сказал, что «Украина» как флагман украинского искусства должна поддерживать его наилучшие составляющие.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)