Новости культуры и искусства

«Свирепый тур» с панк проектом Жадан и «Собаки в космосе»

Рубрика: Музыка -> Литература
Метки: |
Понедельник, 11 февраля 2013 г.
Просмотров: 914

Свирепый тур

Сергей Жадан и харьковская панк-ска-группа «Собаки в космосе» отправляются в «Свирепый тур»

О новом туре, музыке, «творческих планах» да еще о многих вещах в интервью с известным молодым писателем Сергеем Жаданом.

Из чего все началось, как вы познакомились, и кто первый предложил что-то такое закрутить?

- Мы познакомились где-то 2000-го года. С «Собаками» меня познакомил Льошка Чечен, с которого я «художественно изображал» Собаку Павлова у «Депеш Моде». Он с ними дружил, они вместе пили. «Собаки» на то время играли русский рок, главным хитом у них была песня о пьяном милиционере. Из прошлого состава «Собак» до сих пор остался только Саша Болдирев. Потом я делал какие-то концерты, где они выступали. А потом они на семь лет исчезли из моего «творческого круга». В 2007 году мы опять встретились - в них был новый альбом, спонтанно возникла идея сделать что-то вместе.

Вы далеко продвинулись. За плечами уже два полноценных альбома. Причем разных по стилю... Этот тур - это продолжение «протестной волны» или подготовка к выходу нового альбома?

- Скорее, продолжение, которое плавно переходит в подготовку. Нам хотелось презентовать последний альбом на Донбассе, а когда начали вспоминать материал, начали придумываться новые вещи. Несколько штук даже успеем презентовать. И из этого, вполне возможно, выйдет новый альбом.

А чувствуется, что «оружие пролетариата» подхватили массы?

- Да нет, конечно. Массы давно и безнадежно подхватили Стаса Михайлова. Но то, что у нас появилось больше слушателей - чувствуем. Ну, и что материал воспринимается именно так, как нужно - тоже чувствуем. Что, понятное дело, воодушевляет.

Почему в этот раз в расписании тура отсутствующий Запад Украины? Не зовут, или «Нельзя объять необъятное»?

Нельзя. Времени не хватает. Планируем концерты на Западе где-то в августе-сентябре. В этом есть свои плюсы - может на это время сделаем новую программу. А так - приглашаем всех на концерты.

Какой реакции ожидаешь от Донбасса?

- Боевой, как всегда. На Донбассе публика всегда открытая и непосредственная. Они хотят не только слушать, но и сами говорить. Интересно с ними начинается после того, как завершаются концерты и презентации - тогда они говорят, а ты слушаешь. Обычно сталкиваешься там с сильными характерами, хотя иногда и противоречивыми.

Сколько тебя помню, ты рассказываешь, какие чудесные, хотя и не простые, люди живут на Востоке Украины. Тебя, вероятно, можно назвать певцом и промоутером сурового донецкого региона...

- Промоутерство предусматривает, все же, финансовую составляющую. А моя любовь - бескорыстна. В действительности же я так не только о Востоке говорю. О Западе говорю не менее восторженно. А о Крыме и подавно.

Преследуете ли вы какую-то «высокую цель», или просто делаете то, что вам в кайф?

- В действительности, нам в кайф преследовать свою высокую цель. Конечно, нам в кайф. Если бы нам не нравилось то, чем занимаемся, то что бы тогда держало вместе уже семь лет семь взрослых мужиков. Нам нравится наша музыка, думаю, даже если бы ее вообще кроме нас никто не слушал, мы бы ее играли. В литературе это называется графоманством.

«Оружие» сразу появилась в свободном доступе для скачивания в интернете. Возможно ли сейчас в Украине что-то заработать продажей аудиопродукции?

- Но вряд ли. Как это можно сделать, если в инете есть все. Конечно, есть такая категория людей, которые покупают только лицензионную продукцию. Но это или гурманы, или чайники. Вот как мой приятель Кокотюха - он покупает музыку, поскольку не умеет ее скатывать.

В любом случае у нас не шла речь о том, чтобы продать 100 000 экземпляров, хотя небольшой тираж, для «гурманов», мы сделали благодаря агентству «Арт-поле».

Есть ли дух конкуренции из Болдиревым?

- Нет, конечно. Саня - это голос и сердце Собак в космосе, а наш проект - это отдельная вещь. Вот у нас в последнее время запел клавишник - это, конечно, вызов нам всем. Да и слушателям тоже. А еще у нас новая гитара. Поэтому, надеюсь, давние сторонники откроют для себя новые грани нашего самобытного творчества.

«Слушаешь ли ты до сих пор Поплавского», чтобы «не запеть» (это я такое в каком-то интервью прочитала :))?

- Просматриваю. У меня есть несколько дисков с его концертами - общие друзья подарили - смотрю, учусь у мэтра, снимаю движения, хореографические приемы. Конечно.

А еще в одном отзыве писалось «очевидно, Сергей в этом альбоме («Оружие») выпустил всех своих демонов»... То всех, или еще остались?

- Осталось еще на несколько альбомов. Демоны имеют способность возрождаться и перерождаться. Поэтому с ними нужно проводить постоянную профилактическую работу.

Какую музыку слушаешь сам сейчас? Изменились ли твои вкусы?

- Слушаю винил. А поскольку сейчас его выдается не так много, то слушаю преимущественно то, что слушал и 20 лет тому назад - рок 60-70-х. Вот недавно смотрел рождественский концерт Роллинг Стоунз. Там какого-то мгновения на сцене появляется Леди Гага, и сразу становится заметно, сколько лет Джаггеру.

Не планируешь ли еще чем-то заняться, например тем, от чего зарекался?

- Но я не зарекался никогда. Вот даже в кино, в Леся Санина, снялся недавно (новый фильм Олеся Санина об Украине 30-х годов имеет название «Поводырь» и ориентировочно должен появиться в этом году - ред). В мире столько всего интересного. За исключением политики, по-видимому.

А еще вон почитатели твоей стихотворной деятельности интересовались, или не боишься ты за разнообразием проектов, в которых участвуешь, развиваться с музой, которая подсказывает тебе «серьезные поэтические произведения»?

- Не боюсь. Мне вообще не нравится определение «серьезные поэтические произведения» - за этим видятся уставшие от чтения собственных диссертаций глаза филологов. Делить написанное на серьезное и несерьезное - уже несерьезно, как по мне.

Еще не устал ли ты остроумно отвечать на вопрос о наличии нецензурных слов в текстах?

- Я все ожидаю, что мои читатели устанут первые. Но их настойчивость и неуступчивость действительно удивляет.

Посоветуешь ли на будущие концерты твоим фанам брать с собой детей?

Ну, почему же нет - веселая, танцевальная музыка, позитивная атмосфера, приятный семейный отдых. Добро пожаловать!

Не планируешь ли ты еще поработать с какими-то другими музыкантами? Как тебе проект «Два Серожи»: Жадан и Бабкин, красивое и полезное?

-А мы делали общий проект. Вместе с группой «Состояние души». В инете где-то должна быть песня.

Чем бы хотел заняться на склоне лет?

- Подстриганием газонов. На собственном футбольном поле. А еще открыл бы свою химчистку, была бы своя химчистка ковров по доступным ценам в Киеве, достаточно прибыльный и нужный бизнес. Сейчас используются инновационные экологические антиаллергенные препараты, с полной безопасностью для здоровья., и клиентов думаю, будет немало, ведь кому не нужно почистить любимые ковры. У каждого из нас в доме есть ковры, у многих дети, вот отсюда и потребность в данной услуге. Хочется делать что-то полезное, и конечно же качественно.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)