Новости культуры и искусства

Сыграть в Украине и умереть

Рубрика: Музыка
Метки: |
Вторник, 30 ноября 2010 г.
Просмотров: 933

Концерт во Львове оказался последним в жизни басиста группы «Брейнсторм»

В автомобильной аварии на одиннадцатом километре трассы Рига—Елгава погиб 30-летний бас-гитарист и один из основателей наиболее популярной и «раскрученной» латвийской рок-группы «Прата ветра» («Брейнсторм») Гундар Маушевиц, сообщила в понедельник вечером латвийская информагенция ЛЕТА. Во вторник полиция официально подтвердила информацию ЛЕТА о гибели рок-музыканта. Обзор места события и предыдущие результаты экспертизы показали, что музыкант погиб в результате ДТП, и другие версии его смерти на это время не рассматриваются. Об этом агентства ЛЕТА сообщили в отделе прессы и общественных связей Государственной полиции Латвии.

Тело Маушевица нашли в понедельник о 13 часу примерно за 50 метров от его машины марки «Ауди-80», которая съехала из шоссе Рига, — Елгава, попала в торфяное болото и наполовину затонула в нем. О помеченном в болоте автомобиле полиции сказал водитель, который проезжал этим шоссе. Как сообщила пресс-секретарь Рижского районного управления полиции Ингуна Гайле, по предыдущим данным, ДТП случилось приблизительно между первым и вторым часом ночи с субботы на воскресенье. Управление полиции Рижского района просит отозваться свидетелей события, если они есть (следует учесть, что авария случилась в ночные часы).

Пока вся Латвия на этой неделе глубоко грустила по поводу смерти известного музыканта, полиция пыталась детальнее узнать об обстоятельствах трагедии. Но, судя по всему, им не удалось найти ничего, что пролило бы свет на это событие. Версия о том, что Гундар заснул за рулем, вероятно, отпадает, поскольку на дороге четко видно черные полосы от резины шин машины, которые могли образоваться лишь от резкого торможения. Возможно, дорогу перебегало какое-то животное и он пытался избежать столкновения. Как бы не было, но «Ауди-80» повернула на встречную полосу движения и взлетела из дороги. На обочине видно глубокие борозды от колес и сломанные деревца. Результаты расследования события появятся нескоро. Уже упомянута Ингуна Гайле сообщила рижской газете «Телеграф», что лишь на работу специалиста, который проводит экспертизу машины музыканта, может пойти целый месяц. Теперь полиция решает, открывать ли уголовное дело в связи с этим событием.

Место гибели музыканта уже стало объектом паломничества почитателей группы, которая прославила Латвию на всю Европу и мир. Здесь останавливаются автомобили, букеты цветов видно как на обочине, так и в самом болотце, где нашли машину. Люди также устанавливают свечи. По словам тех, кто близко знал Гундарса, он был на редкость искренним, жизнерадостным и добродушным человеком. Ему не была свойственная «звездная болезнь». На интернет-сайте группы «Брейнсторм» позавчера появилось короткое сообщение: «Вчера подтвердился факт, которому мы до последней минуты не верили, — в трагической автокатастрофе погиб наш друг и бас-гитарист группы Гундар Маушевиц (Муминьш). Наиболее глубокие сочувствия друзьям и близким Муминьша, а также почитателям группы».

Квинтет «Прата ветра» был создан в латвийском местечке Елгава в 1989 году. в 2000 году он добыл в борьбе право представлять Латвию в конкурсе Евровиденье и по этому случаю убрал еще и «экспортное» англоязычное название «Брейнсторм». Хотя на Евровиденье с конкурсной песней My Star («Моя звезда») группа заняла лишь третье место, но именно это произведение положило начало большой европейской карьере «Брейнсторм». Группа выдала шесть альбомов, три из которых разошлись тиражом сверх одного миллиона экземпляров. Она удостоилась чести быть одной из звезд большого концерта в ночь с 30 апреля на 1 мая по случаю расширения Европейского Союзу, который происходил и транслировался одновременно на всю Европу из Берлина и Варшавы. Квинтет был особенно популярным в странах Прибалтики, Скандинавии, Польши, но также в Украине. «Брейнсторм» был главной звездой концертной программы в рамках празднования 15 мая в Киеве Дня Европы. Потому также выступил в рамках этого мероприятия в Днепропетровске и Львове. Львовский концерт стал для Гундара Маушевица последним в его короткой жизни.

Олег БОРОВСКИЙ

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)