Новости культуры и искусства

Там, где горы и долины

Рубрика: Музыка
Метки:
Четверг, 2 декабря 2010 г.
Просмотров: 1032

В ночь на Ивана Купала откроется первый международный фестиваль lend art и world-music «Шешоры-2004»

Кажется, о таком можно лишь мечтать: лето, Карпаты, водопад с прозрачной водой, огромная купальськая ватра (костер), который порождает ощущение чего-то непостижимого и таинственного, а еще — море музыки, шуток и красивых людей вокруг. Однако именно это ожидает гостей и участников первого международного фестиваля lend-art и world-music «Шешори-2004», который с 6 по 8 июля всколыхнет Косивщину переливами, как аутентичного фольклора, так и современной world-music.

Собственно, начнется фестиваль несколько раньше из... экологической акции. Организаторы фестиваля и художники, которые приедут обустраивать местный ландшафт в соответствии со своим художественным вкусом, в первую очередь ополчатся резиновыми перчатками и пакетами для мусора и пройдутся берегами реки Пистиньки, очищая ее от многолетней грязи.

А начиналось все в прошлом году из общеевропейского молодежного лагеря «Екотопия» и этнического фестиваля, который состоялся в его рамках. Тогда к Шешорам съехались около полутора тысячи гостей не только из Украины, но и из многих стран СНГ и Европы, а также США, Канады, Австралии. Тогда же в первый раз была нарушена проблема вывоза мусора из территории села. «Это действительно большая проблема — людям просто нет куда деть мусор. Местные люди готовы даже деньгами смахивать, чтобы раз в неделю приезжала машина, которая забирала бы это все», — говорит соорганизатор фестиваля Мирослава Ганюшкина.

Атмосфера «Екотопии» настолько вдохновила ее участников, что на информационный центр «Зеленое досье», который затеял все это, посыпались просьбы, а то и просто требования, продолжить дело. Так возник проект фестиваля «Шешори-2004».

Фестиваль этот необычен во многих планах. Во-первых, здесь к минимуму стирается предел между участниками и зрителями, между сценой и залом, между организаторами и теми, кто попадет в первый раз. Кроме сцены, расположенной на берегу реки, вся фестивальная опушка, в ландшафт которой впишутся lend-artовские композиции, будет превращена на сцену для перформенсов, в которых сможет принять участие кто-либо. Одна из таких импровизаций — представление «Даха-Браха» в постановке актеров центра современного искусства КРЫША, которая будет происходить именно в таких lend-artтовских декорациях. Во-вторых, в течение трех дней активно будут работать мастерские классы, к которым тоже сможет приобщиться кто-либо: овладеть искусством вышивки, освоить давние народные инструменты, научиться делать самые простые народные ляльки-мотанки, познать тайны карпатских лекарственных трав. Из соседнего села Пистини, где и до сих пор бытует живая традиция маланкуванния, прибудут мастера из изготовления ритуальных масок — что особенно интересно для актеров, которые тоже используют маски во время действа.

Будет благословлять фестиваль известный в Карпатах мольфар Михаил Нечай, известный тем, что неделя держала над Черновцами безоблачную погоду во время первой «Красной руты». В рамках фестиваля будут проводить и «круглые столы» из экологических проблем. Именно эта тема привела когда-то молодую журналистку Ольгу Михайлюк к информационному центру «Зеленое досье», а в настоящее время она — главный координатор фестиваля.

И, конечно же, все три дня на фестивале будет раздаваться музыка. Если первый день будет отдано аутентичному фольклору — приглашены семейный ансамбль Тафийчуков, киевская фольк-группа «Древо», бабушки из села Веприк на Полтавщины, — то второго и третьего будет раздаваться более мощная музыка: «Гайдамаки», «Перкалаба», группа «Йо-гурт» и их новый проект «Татхагата», «Камышовый кот» из Винницы. А поскольку все они работают приблизительно в одной стилистике, которая базируется на аутентичном фольклоре, то не исключено, что в конце фестиваля будут возникать новые музыкальные формации: в прошлом году под занавес «Екотопии» на сцену вышли Михаил Нечай и двое ребят из Голландии и Литвы и заиграли на дримбах.

Кроме украинских групп, в Шешоры приедут музыканты из Польши, Чехии и России. Среди них — и известна чешская группа Cankisou, которая в прошлом году не смогла попасть на «Екотопию», потому что выступал во Франкфурте. Всех музыкантов будет до 150, плюс до 30 художников. А в целом ожидается около двух тысяч участников действа. Главная же идея фестиваля — даты возможность каждому, кто попадет на праздник, почувствовать себя причастным к этой земле, ее музыке, обычаям, традициям, пробудить в душе тот генетический голос крови, а в то же время понять свою ответственность за сохранение и природы, и культуры, и всего настоящего, чистого, светлого для потомков. И магическая Купальская ночь, когда силы природы совмещаются с энергией человеческих желаний, должна прислужиться этому как можно лучше. А это значит, что подобные шоу must go on и в дальнейшем.

Наталья ПОЗНЯК-ХОМЕНКО

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)