Новости культуры и искусства

Тарас Антипович: Хронос -людьми движет идея обогащения

Рубрика: Литература
Метки: | |
Пятница, 16 декабря 2011 г.
Просмотров: 1356

Тарас Антипович роман Хронос

Писатель Тарас Антипович написал роман "Хронос", который сначала смахивает на фантастический, хотя содержит в себе аллюзии на современное общество, зацикленное на средства технического прогресса, и государство, которое потонуло в коррупции.

Как отметил издатель книги, Иван Малкович, она имеет невероятное окончание, а сам автор не скрывает, что обратился к теме духовности и бога.


- Так о чем же эта книга?

- "Хронос" - это фантастический роман, который имеет двойное дно. Один уровень - универсальный, на нем читатель может прочитать фантастический екшн. Но есть уровень, на котором украинский читатель увидит именно аллюзии на украинские реалии, в которых мы живем сейчас.

То есть, это то, что происходит уже сейчас, и его несложно дешифровать. Собственно, все действие начинается с изобретения новой технологии, которая позволяет забирать из человеческого организма биологическое время, или возвращать его в человеческий организм, то есть, менять возраст. И именно судьба этого изобретения развивается по закономерностям коррумпированного общества, в котором мы живем сейчас.


- Что такое "хронос" вообще?

- "Хронос" для меня - это божок времени, в первую очередь, технологический божок. Такими божками люди замещают бога сейчас. Мы молимся на ай-поды, ай-фоны, леп-топы, а здесь просто в романе появляется новый божок. Это темпоральная технология, это новый божок, который боготворили сами собственно люди. И противопоставление этого нового божка и настоящего бога для меня важно.

- То есть все, на что люди тратят время сейчас и, этим же, отходят от чего-то духовного, не так ли?

- Да. "Хронос" - название полисемантическое. Здесь и бог времени, и жажда времени, и, в остальном, сама хроника, потому что роман построен как хроника. Но, в первую очередь, это самый большой технологический божок времени, на которого молятся люди. Сейчас мы молимся преимущественно на бабло, видя перед собой - вместо любых идей идею обогащения.

Человечество зациклено сейчас на деньгах. Я создал фантазию, в которой время уже дороже денег и время является более крепкой валютой. Ради него ломаются судьбы, трансформируются целые общества.

Чиновники - как дети

- Кроме аллюзии на технологический прогресс, многие видят некий политический аспект в ваших завуалированных образах. Лично я заметил такую фразу "Все это государство - это одно большое преступление". Что вы хотели сказать этим и как, по вашему мнению, это воспримут?

- Да, действительно герой в одном месте говорит, что это государство - одно большое преступление. Имеется в виду государство - как государственная система. Преступление является ее сутью, основой, потому что все, кто выбивается туда - наверх, занимаются преимущественно только самообогащением. Лгут, крадут, у кое-кого руки в крови и так далее. Это мир, в котором мы живем уже сейчас, и, к сожалению, этим миром правят преимущественно мерзавцы. Так складывается.

- Это наша страна или мир в целом?

- Это и наша страна и, в целом, большая часть света, как мне кажется. Потому что Украина в ряду африканских стран может стоять как таковой пик позитива, но на фоне Европы мы сами - Африка. И в то же время есть много диктаторских режимов, страшнее нашего, такого квазидемократического режимм. Поэтому речь идет о большей части света, я думаю. Но и об Украине прежде всего.

- Глава этой страны, пусть и не назван, в вашем произведении появляется в образе развращенного капризного ребенка. Объясните этот образ.

- Во-первых, эти чиновники в романе "Хронос" имеют возможность изменять свой возраст, и они играются. Он впервые появляется как ребенок, а заканчивает свою судьбу персонажа уже в старческом возрасте. Но этот образ развращенного ребенка важен, потому что наши чиновники наивысшего ранга преимущественно ведут себя, как дети. Они меряются машинами, квартирами, дачами, строят себе хоромы - это все детская игра в кубики. У кого больше, у кого круче и так далее.

За этим всем они не видят ни каких-то перспектив государства, ни потребности эти перспективы искать, выстраивать какие-то стратегии. Они живут одним днем, как живет ребенок. Они не думают вообще о будущем, и их предел мечтаний, их горизонт на детском уровне, на уровне потребителя, что я хочу вот такие кубики и я хочу вот такую машинку. Все, на том все заканчивается.

Сюжет является ключевым

- От людей, которые уже прочитали эту книгу, я слышал такую фразу, что вот, мол, наконец в украинской современности появилась книга, у которой есть сюжет. Насколько важным для вас является именно сюжет, сюжетная линия, фабула?

- Сюжет для меня является ключевым. В принципе, я с детства люблю истории, и мне важно, чтобы этот сюжет захватывал, затягивал в себя и я уже и сам пытаюсь читать только сюжетные вещи. Меня не цепляют разные потоки сознания, это все уже не то.

Современная проза, по моему убеждению, должна давать вот такие лаконичные мясистые сюжеты, написанные экономно и вместе с тем с внутренней экспрессией. Чтобы эти сюжеты давали эмоции читателям, возмущали какое-то желание полемизировать, еще что-то.

Я пытаюсь сам из таких вот крепких сюжетов строить мозаику романа. Роман мозаичен. Он состоит из многих новелл, в каждой свой сюжет. Но все эти новеллы складывают картину общества.

- Дети-мажоры, разбитые автомобили, искаженные люди, искаженные судьбы, грязная окружающая среда - все это как-то гнетет, и трудно ожидать, читая эту книгу, что будет хеппи енд. Но, как высказался ваш издатель, Иван Малкович, конечный итог в действительности поражает. У вас был начальный замысел поразить этим окончанием или вы начали писать книгу, еще не зная, чем она закончится?

- Нет, когда я сажусь писать книгу, я обязательно знаю начало и конец, и поэтому я знал, что такой финал неминуем. И этот финал как раз наиболее дискуссионная тема. Часть интеллектуальных читателей он не удовлетворяет.

Они ожидают, в первую очередь, технологическое что-то, рационально обоснованное, а я вложил туда трансценденцию, потому что для меня важный момент противопоставления технологического божка с исконным богом.

***

С каждым днем Интернет маркетинг стремительно развивается, и очень важно, чтобы грамотно и мобильно проводились все операции, адресная почтовая рассылка поможет быстро получать информацию и отсылать ее адресатам. Адресная почтовая рассылка в короткие строки позволяет произвести обмен информацией, а это ускоряет решение текущих проблем и помогает в качественном ведении бизнеса.

Поделитесь в соцсетях:

Комментариев: 1

  1. 2011-12-22 в 19:07:35 | Хронос

    Антипович порадовал, читайте Хронос, время зря не теряйте

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)