Новости культуры и искусства

Тарас Курчик - украинский эстрадный певец которого благословил сам Иоанн Павел II

Рубрика: Музыка
Метки: | |
Пятница, 22 августа 2014 г.
Просмотров: 1722

Тарас Курчик

Тарас Курчик известный не только в Украине, но и за рубежом певец, заслуженный артист Украины. В его репертуаре гармонично сочетаются эстрадные и духовные песни, он является автором гимна написанного до приезда Иоанна Павла II, и единственный из украинских артистов получил благословение Святейшего.

В 1989 году Тарас Курчик стал самым молодым лауреатом Первого Всеукраинского фестиваля "Червона рута". А до этого был простым дрогобычевским парнем. Искренним, добрым, откровенным. Представьте себе - таким и остался.

– Трудно ли было простому парню с небольшого города Дрогобыча выбиться в люди, стать знаменитостью?

Тарас Курчик

– У всех будущих артистов, наверное, есть что-то такое, что отличает их от других одногодков. В первую очередь, я ходил в музыкальную школу по классу скрипки. И помню: после школы, когда все ребята бежали играть в футбол, я со скрипкой шел на занятия. Вспоминаю один момент из своего детства. По дороге в музыкальную школу течет маленькая река. Именно там я и решил прогулять один урок . Я поставил скрипку с футляром на воду, будто кораблик, и так игрался. После часика такого детского удовольствия пошел домой. Когда родители меня увидели, аж в ладони хлопнули, ведь из футляра со скрипкой текла вода. Ох, и досталось же тогда мне. А еще в детстве мне дали прозвище Папа Римский. А вы знаете почему? Потому что отец всегда заставлял меня носить такую большой приплюснутый берет. А через 20 лет состоялась моя встреча с Папой Иоанном Павлом II. Я написал гимн до его приезда и единственный из украинских артистов получил благословение во время его визита в Украину, а также вервичку в подарок, которая стала семейной реликвией.

Тарас Курчик

– Приезд Папы Римского вдохновил вас на написание нового сборника на религиозную тематику?

– Я всегда говорю: "Эстрадная музыка - это мой бизнес, духовная - это моя душа". Поэтому именно приезд Иоанна Павла II дал мне толчок к более тщательному и более профессиональному написанию духовных песен. До этой поры я тоже писал духовные песни, пытался сделать их современнее, более оригинальными и интереснее, чем мы привыкли слышать духовную музыку. В нашем понимании духовная музыка - это песни, которые поют в храмах или на духовных учебах, что-то такое акапельное, без сопровождения. А мне хотелось отойти от тех штампов, сделать что-то современное, яркое. Одной из таких песен стало произведение "Христос воскрес"! И я был просто поражен от той реакции, когда первый раз ее исполнил. После моего выступления ко мне начали подходить люди, в первую очередь молодежь, которые говорили: "Слушай, какая чудесная песня "Христос воскрес"! Меня это очень радовало.

Тарас Курчик

– Твой новый тур имеет название "Для всех поколений". Расскажи об этом проекте.

– Да, тур действительно называется "Для всех поколений". Почему? Потому что на моих концертах звучит абсолютно разная эстрадная музыка. То есть музыка, которая может собрать публику разных поколений. И каждый, кто придет на этот концерт, может найти что-то для себя, для души. На больших концертах, где позволяет сцена, играет живой скрипичный оркестр, танцевальный коллектив. В таких концертах обычно участвует 6 скрипачей, чудесный танцевальный коллектив, порой едет еще детский хор. Словом, весь проект насчитывает около 80 человек.

– У каждого человека есть какой-то идеал. Расскажи, кто является примером для тебя?

– Моя мама. Для меня идеалом и примером является моя мама. Она очень хорошая и искренняя женщина. Не потому, что это моя мама, потому что каждый может так сказать о своей матери. Но ее люблю не только я, как ее сын, не только мой брат, ее любят мои друзья, знакомые, соседи. Это очень спокойный, всегда улыбающийся человек. Я не помню, чтобы она когда-то нервничала, обсуждала или осуждала чьи-то поступки. Она в свои почти 75 лет шла пешком на богомолье с Самбора в Зарваницу (240-260 километров), и эти пешие ходы осуществляет уже семь лет подряд. Она всегда старше всех среди паломников. Это просто фантастическая женщина! И наверное, я в жизни был бы совсем другим, но с нее я беру пример: в этом равновесии, в отношении к людям, любви к другим. Она будто излучает какую-то энергию, потому что после разговора с ней люди чувствуют себя спокойнее. От нее идет сама доброта. Кстати, она уже много лет собирает лекарственные травы, сушит их, готовит разные врачебные собрания и к ней за этими травами звонят из всей Украины и не только.

– Здесь ответ один, и он простой. В первую очередь, за этим должно следить государство. Я всегда говорю, что артисты - это производители, которых должно защищать государство, чтобы украинский продукт в Украине доминировал. Но, к сожалению, этого нет, поэтому на радиостанциях звучит русская музыка. Я не выступаю против русских песен, потому что среди них тоже действительно хорошие, но и среди украинских артистов есть таланты. Проблема заключается в том, что когда украинский артист приходит с песней, то радио без денег его просто не берет. Оно говорит платить, но русскую музыку крутит бесплатно, потому что как-то же это радио должно существовать! Вот такой абсурд!

– Приходят ли на твои концерты, кроме украинцев, представители других национальностей?

– Это зависит от того, что это за концерт. Например, в Италии, где я побывал уже раза шесть, все больше и больше приходит итальянцев. Я вспоминаю один концерт в Милане, где артисты с многих стран представляли каждый свою страну. Это происходило на большой площади. Кто-то сидел за столиком, а кто-то просто слушал. Я же для своего выступления выбрал много подвижных песен, и это добавило людям чудесное настроение. Все начали танцевать, хотя, конечно, никто из них не понимал текстов украинских песен. Но когда я запел "Підманула-підвела" в современной аранжировке, которую буквально записал перед выездом в Италию, все просто вскакивали на ноги. Вся площадь - от мала до велика - превратилась в танцевальную площадку. Песня закончилась, шквал аплодисментов и оваций был такой сильный, что я понял: одной песней это не обойдется. Вот я исполнял ее несколько раз. И тогда, понял еще одно: в этих, народных песнях, которые живут в нашем народе десятки, а то и сотни лет, есть что-то намного большее. Это не просто песня - это энергия и душа благодатной и Богом одаренной земли, что зовется Украина.

– Вспомните, пожалуйста, какой-то из своих последних сценических курьезов.

– На одном из недавних концертов вышла на сцену маленькая девочка с роскошным букетом цветов и моей открыткой. Такой хороший ребенок! Она сразу же дала мне ту открытку для автографа. Я подписал и отдал ей. Она разворачивается довольная и идет к маме. С цветами. Зал начинает разрываться от хохота, а я и сам не понимаю, что же случилось. Потому что думаю в то время о следующей песне. В голове сразу сто мыслей: или не так что-то на мне, или что-то не так на сцене. Смотрю ей вслед и не могу сказать ни одного слова. Когда прозвучало несколько аккордов моей следующей песни, ребенок разворачивается, очевидно, вспомнив о своей цели, и опять выходит на сцену. Половина песни, конечно же, пропала, но настроение и воспоминания остались чудесными.

Я всем от всей души желаю больше всего солнечных жизненных дней, спокойствия и уверенности, любви, а также всегда радостного сердца.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)