Новости культуры и искусства

Тарас Прохасько «Ботаке» - жизнь новыми красками

Рубрика: Литература
Метки: |
Вторник, 26 июля 2011 г.
Просмотров: 1607

Большущим событием писатель Виктор Неборак назвал появление книги Тараса Прохасько «Ботаке», в которую вошли написанные им на протяжении 10 лет произведения.

А презентация издания в книжном магазине «Е» собрала чуть ли не больше посетителей, чем разрекламированный и анонсированный «Музей покинутых секретов» Оксаны Забужко. И Тарас Прохасько собравшихся не разочаровал.

«Когда уже не находим ответов, когда надо смириться с тем, что есть, говорим: «Ботаке», — объяснил писатель название книги. И прибавил: «Иногда обо мне пишут как об авторе 5 или 6 книг. Я думаю о том, что это красиво звучит. И почему-то сразу вспоминаю свои книги. Это не штука — быть автором 7 тонких книг... Другой аспект — я убежден, что продолжение процесса очень важно. Время продолжения читателя в какой-то книге тоже влияет на то, как эта книга действует. Я сторонник короткой прозы, но если живешь в каком-то грубом романе несколько дней, то это время совсем иное, чем, скажем, за три минуты прочитать блестящий монолог.

Не знаю, что лучше сработает, конечно, но главная новизна этой книги — что в ней можно побыть дольше. И она начинает влиять непосредственно на жизнь, ты можешь жить, читая ее час, два, и это уже другое измерение жизни в книге. Еще одна штука, которую заметил уже после того, как взял книгу в руки, — то, что каждый из этих коротких фрагментов до сих пор существовал сам, а теперь перекликается с другими. И я увидел очевидную слабость книги — что есть ограниченный круг проблем, вопросов, тем, которые меня по-настоящему волнуют, и к которым возвращаюсь вновь и вновь. Но даже такие слабости являются новизной, которая что-то демонстрирует».

Открытость должна быть дозированной

— Ужасно опасно приблизился, когда-то Издрык написал - то что я пишу, не является правдой, я эту правду обстоятельно имитирую. Считаю, что открытость должна быть дозированной, иначе она теряет смысл. Конечно, я имею какие-то позорные тайны, о которых не хотел бы теперь говорить. Может, когда-то, впоследствии... Хочу рассказать свою историю таким способом, чтобы сосредоточить читателя не на том, что я рассказываю, а на том, что такой способ мышления о себе возможен, он добрый, в конце концов, дает наслаждение, если ничего другого не можешь себе найти. Мое наибольшее желание — написать текст так, чтобы он посодействовал мышлению читателя о себе. О своей жизни, своей территории.

Одно гетто — автоматически два гетто

— Достаточно сделать одно гетто, чтобы сделать два гетто. То есть все то, что за пределами, автоматически также становится гетто. С детства помню историю об одном этологе (изучает поведение животных), который имел много разных зверей и в то же время у него становилось каждый раз больше детей. Но зверел таки было значительно больше. В конце концов, женщина, семейство начали говорить, что нужно это как-то решить, потому что это опасно, и он долго думал, и в конечном итоге построил прекрасный вольеров для детей... Так же с любым гетто. Когда кто-то что-то отгораживает, то отгораживает сам себя, и это гетто является признаком страха и беспомощности. Такой же, как потом происходят с людьми, которые оказываются с той стороны забора.

Анализ с помощью повторения

— Очень часто пишу о персонажах своего семейства. Часто настаиваю в письме, что доверяю прикасанию. Пишу о путях: поезда то грохочут, то просто их нет. Жизнь между поездами почему-то очень важна. Вода, которая течет по камню, не может не измениться. Эстетика ботаники, эта ботаническая псевдо-философия, суть которой я так и не могу окончательно сформулировать.

Меньше размышлений, больше событий

— Я хотел бы опять вернуться к событийной литературе, писать о действии, случаях и меньших размышлениях. Я много в те годы думал, и то, что думал, писал. Теперь я уже старший, и много вещей для себя самого выяснил. Хотя ужасно надеюсь и очень радуюсь от того, что меняюсь, и возможно, мировоззрение тоже изменится. Во всяком случае, я очень много передумал, и теперь мне уже не хочется так много думать о каких-то мировоззренческих вещах. Хочу замечать разные красочные проявления мира, жизни, и, наверное, новая проза будет более динамичной, фееричной, сюжетной.

Готовность изменяться

— Больше всего меня изменили не так те люди или события, как моя вера и готовность до того,что есть что-то такое, что может нас изменить. Когда ты к такому готов, тогда толчком к изменениям может быть все что угодно. Я верю, что каждое событие, все, что происходит, оставляет какой-то след, и дает толчок.

***

Частыми читательницами книг становятся беременные женщины, и порой так хочется лежа на удобном диване выпить чашечку горячего горького кофе, но как известно кофе при беременности врачи пить не рекомендуют. Но если вы очень сильно любите этот напиток, как показали исследования одна чашечка кофе в неделю никак не скажется на здоровье своего ребенка.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)