Новости культуры и искусства

Да будет «Табула»

Рубрика: Музыка -> Изобразительное искусство
Метки: |
Пятница, 14 января 2011 г.
Просмотров: 821

Компания Ukrainian Records, лицензиат одного из сильнейших мировых мейджеров Universal и одна из наибольших рекординговых компаний в Украине, так, как и в свое время (а если точнее, то времени «ТЕРИТОРИИ-А» и «Тавричеких игр») нашумевшая группа «Табула Раса», известная многим.

Поэтому факт подписания ими двустороннего контракта о сотрудничестве не вызывает удивления. Больше вопросов вызывает неожиданное и неактивное возвращение Олега Лапоногова к слушателям и Киеву.

Летом неподалеку от столицы «Табула Раса» вместе с режиссерами, братьями Стеколенками (в последнее время они не интересуются шоу-бизом, но перспектива работы из Лапоноговым была обольстительной), сняла достаточно необычный для группы клип на песню «Апрель». Еще одним известным персонажем в видео, кроме фронтмена «Чистой доски», была Оля Горбачева, ведущая программы «Мелорама» — ей отвели мистическую роль Нимфы, которая выводит заблудшего в лесных чащах главного героя Олега к мегаполису с трубами фабрик и спичечными коробками микрорайонов. Улавливается намек на возвращение блудного сына да еще и с помощью «высшей» силы.

Вот здесь, по-видимому, и спрятанная изюмина исчезновения в 98-ом такой популярной на то время «Табулы Расы»... Тогда вышел революционный для украинской музыки «Бетельгейзе», ребята завершили большой тур городами страны «Сказка о мае-2», а ряды «фанаток» самых голубых на украинской сцене мужских глаз непрестанно пополнялись. Но внезапно и без объяснений — эпатаж только входил в моду — Лапоногов решает взять творческий отпуск на неопределенный срок: «Я просто немножечко измучился творчески... — прокомментировал свой поступок Олег. — Я хотел бы абстрагироваться от людей, от социума». Сплетники заверяли, что у Олега проблемы с наркотиками и алкозависимость, он лечился, а затем якобы остался в монастыре на Сумщине, откуда он родом.

...«Буду делать все для людей и во имя любви! Быть добру! С Богом!» — говорит Олег после подписания договора из «Юниверсал» и поднимает бокал с розовым шампанским. Такой нетипичный для рок-музыканта спич обязывает внести ясность: «За пять минут ты несколько раз вспомнил Бога — действительно был в монастыре?» — спрашиваю Олега. «Я просто отдыхал. Находил для себя ответы на жизненные вопросы... Да, я был в монастыре, но это очень интимная сторона моей души, потому я бы предпочитал не говорить на эту тему. Я вообще не слишком люблю веселые и шумные компании».

В середине февраля «Табула» сняла клип на песню «Восток 2005». Будет режиссировать Алан Бадоев, который до того работал из Билык, Могилевской, Ротару, Данилком, «Талитой Кум». «В этом клипе мы попробуем подчеркнуть саму музыку группы, ведь все еще помнят их творчество и то воздушное настроение, которое излучала «Табула Раса», — делящийся замыслами Алан. «Точно будет много-много неба — я это очень люблю!» — заверяет Олег.

К альбому же, выход которого запланирован на весну этого года, войдут 12 композиций, «динамических и ярких, — лучше всего за те пять лет, которые меня никто не видел», в том числе и «Восток 2005», а будет называться он «Цветочные календари» — идея тоже Олеговая, но, говорит, пока рабочая. В настоящий момент работа над альбомом проходить в студии Сергея Товстолузского.

«Вот была «Табула», - говорили ценители творчества группы в 98-ом, когда ее «не стало». «То будет «Табула», — скажут с облегчением в настоящий момент.

Дарья ГОРОВА

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)