Новости культуры и искусства

Тот кто врачует иконы

Рубрика: Изобразительное искусство -> История
Метки: | | | |
Вторник, 21 января 2014 г.
Просмотров: 1014

старинная икона

Краеведческий музей готовится к новой выставке в рамках проекта «Спасем сокровища вместе»! Три года тому назад музей открыл Украине уникальные, до сих пор не известные иконы XVIII - XIX веков.

Идея проекта принадлежит Ивано-Франковскому реставратору Валерию Твердохлибу.

Мурашки по спине

На площади Шептицкого в реставрационном отделе Краеведческого музея в настоящее время происходят последние приготовления к выставке. Здесь уютно, маленькие старые помещения, которые просто заставлены древностью: иконами, картинами, скульптурами, подсвечниками, и другим. В некоторых комнатах-мастерских достаточно прохладно, такая температура более-менее нужна, чтобы не навредить достопримечательностям.

старинная икона

В миниатюрной мастерской Валерия Твердохлеба на удивление светло, уютно и приятно пахнет красками. Именно здесь он уже свыше 15 лет реставрирует всю эту духовную красоту, потому что работает преимущественно с иконами. По словам Валерия, иконы вырабатывают ему жизненную философию, которой он строго придерживается.

«Икона - это работа с чем-то более высоким, это фактически молитва, - рассказывает реставратор. - Ты понимаешь, что не можешь подойти к произведению с каким-то несерьезным отношением, потому что это сакральные произведения намоленные и очень сильные энергетически. Ты все время должен держать себя в молитве, постоянно менять себя в лучшую сторону. Ко мне в мастерскую часто заходят люди, видят здесь очень много икон и удивляются, мол, как я могу находиться в этом всем и контролировать себя, свои мнения».

старинная икона

Но в действительности это легко, говорит Валерий, если ты любишь то, что делаешь, и веришь, что оно приносит людям добро. Через руки Твердохлиба прошло уже немало уникальных произведений, но он и до сих пор помнит одну из своих первых работ - икону святого Николая.

«Это был конец 1990-х, я как раз формировался как реставратор, - вспоминает Валерий Твердохлеб. - Она поменяла мой внутренний мир, потому что икона была как будто живая.

старинная икона

Образ был нарисован в XIX веке, но на доске - XVI века. Когда я делал реставрацию, то каждый раз по позвоночнику бегали мурашки - настолько это был такой живой лик, он просто вибрировало в сердце».

Таким не светят

Еще два года тому назад Валерий Твердохлеб был единственным реставратором в Краеведческом музее, потом добился создания реставрационного отдела. Сегодня в отделе есть три реставратора. Фонды музея насчитывают свыше 100.000 экспонатов, которые надо сохранить и популяризировать. Именно эти два глагола являются главным кредо реставратора.

старинная икона

«Для человека, который профессионально занимается реставрацией, проблема в том, что ты постоянно работаешь с достопримечательностями, которые просто не имеют цены, - говорит Твердохлиб. - Реставраторы спасают бесценные вещи, колоссальные по стоимости для государства, а их труд оценивают фактически за ничто. Потому что работают - на минимальной зарплате. Интересно, что некоторые музеи в Украине вообще не имеют своих реставраторов».

старинная икона

Иногда к Валерию Твердохлебу обращаются коллекционеры. Мужчина говорит, что их не так много в Ивано-Франковске. «Такие коллекции могут себе позволить только очень богатые люди, но, кроме денег, должно быть еще и понимание, - говорит Валерий. - У нас есть коллекция, которую собирал Михаил Фиголь, есть сборник архиерея Николая Симкайло. Также какую-то коллекцию имеет экс-председатель областного совета Игорь Олийник, но я ее не видел. Люди, как правило, таким не светят, потому что государство никак их не защищает».

старинная икона

Дети-жертвователи

Но невзирая на все проблемы, реставраторы таки пытаются двигаться дальше. Уже 29 марта готовят новую выставку в рамках проекта «Спасем сокровища вместе»! Она будет ценна тем, что является сугубо нашей, Ивано-Франковской. Ведь именно на Прикарпатье когда-то действовала уникальная школа иконописи и скульптуры, здесь работали мастера европейского и мирового уровня — Йов Конзелевич, Иоанн Пинзель, Матей Полейовский.

Кстати, экспозиция будет состоять из двух главных акцентов. Первый - фотовыставка Юрия Бакая, которая отображает произведения до реставрации. Второй - отреставрированные достопримечательности. Поэтому люди смогут увидеть разницу и оценить результат.

старинная икона

А главнее всего, что до сих пор этих произведений просто никто не видел. Например, икона святого Антония Падевского.

«Когда мы сняли посеребренные и золоченные ризы, под ними открылось полотно XVIII века с надписью, что это именно тот святой, - рассказывает Твердохлеб. - Икона была в ужасном состоянии. Она досталась музею из армянского костела, но предварительно могла быть из костела тринитариев, который сгорел в XVIII веке».

Валерий Твердохлеб говорит, что имел возможность увидеть несколько икон из этого костела в коллекции одного польского археолога. А также - большую коллекцию икон, вывезенных из Станислава священником Казимиром Филипяком в 1946 году до Гданска (Польша).

старинная икона

«У нас есть еще интересная икона святого Николая, - говорит реставратор. - Интересна она тем, что походит из Гуцульщини, из космацкого иконостаса. Того, который вывозил в Киев Сергей Параджанов, когда снимал «Тени забытых предков». Их должны были вернуть опять в Космаа, но церковь подожгли. Так, чудом Параджанов и спас иконостас. Часть тех икон вернулась в Ивано-Франковск, а часть осталась в Киеве и Львове».

Кстати, новую выставку посвятили детям. Именно они были самыми первыми жертвователями. Во время первой выставки в шкатулку для пожертвований реставрации деньги начали бросать именно дети.

старинная икона

«Для них это было - с одной стороны любопытство, а из другого - что-то внутреннее, потому что когда дети попадали в зал с иконами, то больше всего чувствовали эту духовно чистую энергию, которая и руководила ими, - говорит Валерий Твердохлеб. - И это был нам какой-то сигнал для того, чтобы быть как дети - чистыми и открытыми к добру. Сейчас, во время поста, мы и хотим открыть выставку».

Интересно, что уже подбирают иконы для следующей выставки, потому что есть что показывать.

старинная икона

В марте Ивано­франковцы и гости города смогут впервые посмотреть на редкие достопримечательности давней иконописи и скульптуры и на себе почувствовать вибрацию сакральных икон. Главное - быть открытым добру.

****

У религиозного человека много вопросов, как угодить аллаху, правильно, угодно ли он живет. На помощь таким людям придет методическое пособие Кицур Шульхан Арух, это свод законов ортодоксальных евреев. Уроки по кодексу шулхан арух скачать на сайте http://alaha.ru/index/, (полное руководство по аллахе и выполнению его заповедей) представлены как в текстовом формате, так и в формате аудио и видео

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)