Новости культуры и искусства

Творческие таланты политиков Украины

Рубрика: Литература
Метки: |
Четверг, 12 января 2012 г.
Просмотров: 1079

Анна Герман Красная Атлантида

Многие политики мечтают оставить памятный знак и пустить творческие корни в историческую вечность. И чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить их литературные произведения.

Как в той поговорке о рыбе, все начинается с головы.

Например, Берлускони пишет стихи. Да и Барак Обама не устоял перед искушением написать роман. Да и Виктор Янукович написал уже не одну книгу. Его последнее произведение не является художественной литературой. Но "Opportunity Ukraine" надолго останется в памяти ценителей плагиата.

Сюда же можно прибавить и "Украина - не Россия" Леонида Кучмы, и "Исповедь мэра" Леонида Черновецкого.

Хотя литературные победы рядовых украинских политиков которые добились большего на этом литературном поприще. Многие из них уже давно должны были бы повесить специальную полочку для своих книг. Если только еще не повесили, конечно.

Мы решили помочь скромным политикам и их читателям. Ниже читайте короткий список украинской литературы от политики.

Анна Герман. Красная Атлантида (Доверие, 2011)

Анна Герман наиболее публично продемонстрировала свои литературные амбиции. Факту выхода книги "Красная Атлантида" было маловато. До издания добавляется целый "джентльменский набор". Сюда входит, во-первых, предисловие потенциального нобелевского победителя Бориса Олейника. Во-вторых, уверение издателя о том, что рукопись решили печатать, не зная о лестных его высказываниях, о ней. В-третьих, помпезная презентация с приемом ходоков типа Василия Шкляра, Ивана Драча и других принципиальных и незаангажированных культурных деятелей.

"Красная Атлантида" является сборником пяти текстов. Наиболее читабельным являются достаточно старые "Пирамиды невидимые". Повесть "Красная Атлантида" - игра в "богатые тоже плачут". Более детальный анализ книги на "УП.Жизнь" уже публиковался. Книга в целом пошла в люди неплохо. Из ее последних достижений – в списках премий и наград стоит "Книга года Би-Би-Си" у 2011-го года. Одним словом, поняло, почему Анна Герман начала писать что-то новое – и не важно повесть это, или роман.

Сергей Герман. ВМХ: повесть о велосипеде без седла (Пирамида, 2011)

Сергей Герман - не только муж Анны Герман, но и писатель. Его книгу презентовали менее громко и не в Киеве.

Зато "Повесть о велосипеде без седла" напечатало известное издательство. Это львовское агентство "Пирамида". Кстати, в марте 2011 года издательство "Пирамида" получило 205 тысяч гривен бюджетных денег на издание "Избранного" Марии Матиос.

Анатолий Толстоухов. Харцызк: время, события, люди (Компьютерно-издательский информационный центр, 2010, 2011)

Анатолий Толстоухов - известный библиофил. Например, он регулярно передает Константину Родику деньги на проведение рейтинга "Книга года". Любовь к литературе не ограничивается спонсированием. Толстоухов имеет еще и ярко выраженное желание к написанию и публикации своих текстов. Наиболее одиозным актом литературной стала книга Толстоухова о Харцызк. Помните, в октябре 2010 года Толстоухов чуть ли не получил 350 тысяч гривен на издание первого тома труда "Харцызк: время, события, люди". Тираж книги складывал 1 тысячу экземпляров. То есть на издание каждого экземпляра книги собирались потратить 350 гривен. В 2010 году ничего не вышло. Поэтому в марте 2011 книгу еще раз решили напечатать.

Александр Мороз

Александр Мороз, если верить его интервью, идентифицирует себя как поэта тоже. Об этом свидетельствует, например, его страница на сайте "Поэтические мастерские". Страница зарегистрирована в 2006 году. То есть после выхода сборников "Лицом к огню" и "Белый снег на каменной террасе". Кроме этих книг, в поэтической наработке Мороза есть еще одна книга - "Из расстояния" 2004 года. Свои поэзии Александр Мороз цитирует щедро. Например, вот так:

Не сок даю, а приворотное зелье

Настоянное жаждой и огнем

Чтобы ты меня дожидалась к вечере

Чтобы мучалась без меня каждый день.

Александр Турчинов

Как и Александр Мороз, Турчинов идентифицирует себя как писатель. Доказательством может быть отдельная рубрика "Писатель" на его личном сайте. В рубрике "Писатель" Турчинов в третьем лице объясняет, что его книги - для "глубокого чтения". В аннотации сказано в частности и такое: В своих книгах автор подводит читателя к осознанию того, что вся суета сует, суетливость и жадность, так называемое общественное положение и корыстолюбие — в действительности только иллюзия, кикимора, дым, а единственной реальностью является только Всевышний. И Его учение, Его заповеди были и будут зримой наивысшей реальностью, ощутимой на ощупь каждой клеточкой души. Это направление, куда должны идти, а если это другая дорога и она не к Богу, то — спрашивает О. Турчинов — "зачем эта дорога"?

Кроме аннотации добавляется телефон для заказа книг на дом с доставкой. Кажется, это наиболее комплексный подход к собственному творчеству, которое включает и издание, и распространение. Книги Турчинова издает "Колодец". Правда, на сайте издательства он не значится в каталоге авторов ни на букву "т", ни на "о", ни на "а".

Дмитрий Табачник. Утиный суп по-украински (Фолио, 2008)

Дмитрий Табачник - не только образованный министр образования, но и плодовитый писатель. Из-под его клавиатуры (пера) вышло немало книг и статей. 1999 году он даже получил государственную премию Украины в области науки и техники за участие в создании монографии "Украинская фалеристика и бонистика". В том году награда нашла героя и его соавторов - Владимира Литвина, Виктора Ющенко и др. В свое время факт издания в "Фолио" книг Табачника очень возмутил Юрия Андруховича. Но книги Табачника выдавали не только в "Фолио", но и в издательстве "Лыбидь". Причем, в 2007 году в "Лыбидь" очередную книгу Табачника издали за счет государственных средств.

На сайте "Фолио" сказано, что в книге Табачника идет речь об "острых проблемах современной украинской государственности и отечественной истории". Издатель так же не может нарадоваться своим автором. На сайте "Фолио" книга "Утиный суп по-украински" названа бестселлером, поскольку "книга выдержала три издания". К тому же, в последнее время государственные средства не проходят "Фолио" как и "Лыбидь".

Очень досадно, что украинские политики не слишком громко афишируют свои литературные публикации. Вон Николай Азаров недоволен состоянием современной украинской литературы. Может, творческие политики смогут это поправить? В Украине существуют возможности наградить героев пэра и мандата. Об одной из этих возможностей заботится Анна Герман.

Новости о культуре и искусстве, политике и медицине, а также события в других отраслях, можно прочитать на сайте wellnews.ru, который описывает свежие события в Украине и мире. Хорошие новости, происшествия и, конечно же, политика широко представлены на wellnews.ru, заходите, читайте и комментируйте.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)