Новости культуры и искусства

Ух, ух, соломенный дух

Рубрика: История -> Рукоделие -> Человек и общество
Метки: | |
Среда, 5 января 2011 г.
Просмотров: 2284

В музее-квартире Павла Тичины длится выставка дедухов и изделий из соломы «Радуйся, земля»

Как для кого, а для меня в последнее время Рождество стойко ассоциируется с Алексеем Долею, научным сотрудником Музея народной архитектуры и быта в Пироговых. Это он несколько лет подряд именно на Рождество организовывал в Музее Шевченко выставку народной и ритуальной игрушки. В этом году, правда, в связи с ремонтом в самом музее эта акция отложена. Зато появился другой случай в который раз изумиться мудрости наших предков и полюбоваться творениями рук мастеров — с легкой руки Доли (вот уже фамилия у мужчины!) в музее-квартире Павла Тичины, что рядом с Музеем Шевченко, открылась выставка дедухов, соломенных изделий, керамических вертепов и другой рождественской атрибутики.

Казалось, еще десять лет тому назад немногие знали, что кроется за давним словом «дедух», без которого не обходился Сочельник. Представлялось, что это простой сноп ржи или пшеницы (преимущественно — последний из поля, специально скрытый в амбаре), какой хозяин дома торжественно вносит в господи, когда на небе появляется первая звезда. Оказывается, и так, и не так. По крайней мере дедухи работы киевлянки Раисы Павленко — это настоящие художественные творения: щепотки колосьев, перевязанные лентами и цветными нитями, выстраиваются в большую пирамиду, которая расходится внизу на три бока. И поневоле спадают по мнению слова из песни Павла Дворского: «Но Коляда — то дух земли и песня прадедов пречистая». На выставке они были представлены несколько, и каждый — со своим характером, своим духом, своей магией. А еще — рождественские венки, щедро украшенные душистыми травами, что, говорят, лечат и тело, и душу, мифические соломенные жаровые птицы и даже... курица — своеобразный символ в этом году — что удобно умостилась на таком же плетеном насесте.

Мария Кравчук из Волыни дедухов оставила дома, зато привезла в Киев свои фантастические соломенные букеты, ангелики, рождественские венки, куклы. И не только свои — у нее в селе уже не первый год работает кружок соломоплетения, а в этом году ее воспитанники даже победили в Америке на всемирном конкурсе масок, представив несколько соломенных образов персонажей «Лесной песни». Как рассказала госпожа Мария, соломой она увлеклась давно, выращивает сама весь материал на огороде, а больше всего для нее счастье — спрятаться на чердаке своего дома, где у нее небольшая творческая мастерская, и отдаться магии золотистой соломы и собственной фантазии.

Работы своих воспитанников представила и госпожа Ирина Плехова, которая тоже ведет кружок, — народной керамики. Ее вертеп с обидами Марии, Иосифа, трех царей и, конечно же, домашних животных, что первыми приняли и согрели своими дыханиями новорожденного Иисуса, вдруг повернул всех в детство, когда куклы были ближайшими друзьями. Кстати, госпожа Ирина говорит, что во времена ее детства такие вертепы в рождественские дни появлялись или не в каждом окне. Свою сказку творили и куклы-мотанки Людмилы Тесленко-Пономаренко — или не самые давние игрушки, которыми игрались наши предки, и рождественские пряники-барыни Леониды Прончук, которыми она вместе с сестрой позже угостила сотни детворы на площади Независимости. И вообще, вся выставка была пронизана каким-то духом тепла, детства и ожидания Чуда, которое обязательно случится.

А один из посетителей, человек далек от народного искусства, вдруг вспомнил, как его бабушка на Дальнем Востоке перед Рождеством мастерила подобных дедухов. Похоже, не горят не только рукописи — память предков возвращается к нам вот такими удивительными формами. И на то, как говорят наши братья-галичане, нет совета.

А еще я встретила на Площади бабушку из Житомирщины, которая продавала соломенных дедухов, — конечно, проще, чем на выставке, но так же скрепленных в отдельные щепотки колосков ржи, пшеницы, овса, что потом выстраивались в букет-пирамиду. Принесла его домой, а затем, настригши соломинок, выплела рождественского паука, который теперь качается у меня на люстре перед обидами. А сам дедух, обвертев лентой, примостила на видном месте. И как-то светлее стало на душе.

Наталья ПОЗНЯК-ХОМЕНКО

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)