Новости культуры и искусства

Проблемы украинского общества и «элиты»

Рубрика: Человек и общество
Метки: |
Среда, 20 февраля 2013 г.
Просмотров: 1107

Украина превращается в страну наглецов и дураков

Теряя последние интеллектуальные амбиции, Украина на глазах превращается в страну наглецов и дураков, то есть становится все больше похожей на власть, которую сама же и выбрала.

Недавно случилось мне на одном литературном портале итоговый обзор делать - чем отметились ведущие украинские писатели за прошлый год. Если верить обозревателю, «топ-десятка» украинской литературы в течение года играла, пела, прыгала в прорубь, путешествовала, хулиганила, баллотировалась в депутаты - словом, вела крайне насыщенную светскую жизнь, чем и заслужила себе место в новостях. Например, многогрешная, в прошлом году интересовала страну прежде всего тем, что попала в список 100 самых наглых, прошу прощение, «самых влиятельных» женщин Украины (еще бы - там же вместе с дипломом такие хорошенькие гламурные конвертики рассылали, и от Vertu, и от антикварных бутиков, один даже из стразиками!.). Малопонятной скороговоркой, правда, упомянуты еще и какие-то иностранные рейтинги, в которые Забужко также попала, но это уже классом ниже: не прикольно.

Главное же, что в погоне за «стразиками» литературный мы потеряли то единственное событие, которое и делает писателя достойным общественного внимания, - выход новой книги. Просто не вспомнили вообще. Вот так, как говорила одна донецкая изгнанница восемь лет тому, когда еще казалось, что между так называемой политической элитой и образованным классом в Украине лежит огромная бездна.

Сегодня так уже не кажется. И вот это уже не шутки.

Время признать очевидное: за прошлые восемь лет Украина сильно опустилась, развитие культуры, производства упало до минимума, все что осталось хорошего - это дискотека 90 слушать онлайн, потому-то слушать современную музыку невозможно. На свежий глаз, даже после недлинной отлучки наше информпространство производит впечатление алкогольной вечеринки в школе для умственно отсталых: отовсюду гремит подростковое «ги-ги-ги» - ги-ги, Президент Виктор Янукович опять что-то ляпнул! ги-ги, Femen опять показали сиськи! ги-ги, две депутатки заспорили в эфире, кто из них большая проститутка.

Жизнь страны фиксируется уже исключительно в режиме таблоида, как в том литературном обзоре: бессмысленные новости мерцают, как лампочки, смысл подставляйте сами. На этом фоне заключение бывший глава МВД Юрий Луценко из его двумя сотнями прочитанных за год книг и собственноручно написанными статьями выглядит хоть и не интеллектуалом, то по крайней мере политиком в словарном, а не в украинском смысле слова, - и именно поэтому им практически никто не интересуется: не прикольный.

Это все, понятно, не за один день состоялись. Процесс нашего отупения шел по нарастающей, и связывать его нужно, думаю, не столько с общецивилизационными тенденциями - а такая тенденция есть, в постинформационные сутки «глупеют» все нации, только разными темпами, - сколько, в первую очередь, таки с новым, от осени 2004-го, модусом публичной политики. Пока она у нас оставалась «по-совецки» закрытой - на людях наши правительственные чиновники говорили так, как выучились «по-писанному», и об их настоящем культурном уровне и мировоззрении горизонты общества в массе своей могло разве догадываться, - именно поэтому шоком стал в свое время для нации Кучмагейт: открытие, что президент и министры у нас разговаривают, как грузчики под гастрономом, потрясло всех. А вскоре тем «матом грузчика» зашумела и киевская улица, по примеру своих властителей также больше не фильтруя базар».

Когда после Майдана-2004 политический класс расселся в телевизоре и заговорил «своими словами», как в западных демократиях, то сначала - достаточно долго - интрига держалась на массовой вере, будто этим людям действительно есть что нам сказать. Их слушали, пытаясь соотнести высказанное ими - даже когда то были похабные анекдоты о зайке и белочку - с судьбой страны.

Так незаметно гопницкий дискурс межклановых олигархических «махачей», где на публику выигрывает тот, кто наиболее прикольный и «засадит» оппоненту, завладел умами образованной прослойки. Где-то к середине 2008 года они еще опирались - в интернете еще продолжались дискуссии несравненно содержательнее, чем в парламенте, и действительно о судьбе страны. Но этот виртуальный Гайд-парк лег под нашествием армии штабно-партийных «троллей».

Дальше работал уже «кумулятивный эффект»: то, что еще недавно казалось немыслимым - трамвайное хамство в эфире, обидчивые прозвища, весь этот язык ненависти пролетарских кварталов, - запруживая информпространство, постепенно вводилось в норму и переставало шокировать. Страна выравнивалась на мерку своей «политической элиты».

Так «они» победили. Замаскировав свои частные интересы под национальные, «они» в конечном итоге натянули на голову целой стране свои унитазы - со всем их содержимым.

Я готова допустить, что автор любого «литературного обзора» ужасно бы обиделся, если бы ему сказали, что из него такой же журналист, как из Януковича - президент. Что они оба работают на ту же систему. Но так оно есть, и в этом вся штука. Это президентство - самое прямое, самое логическое и самое наглядное следствие образованного в стране интеллектуального и ценностного вакуума - как поплавок, сплывший из смысловой пустоты. И популярная интеллигентская забава «кто круче копнет Януковича» - это по существу та же игра на понижение, в поддавки. Ведь на фоне нашего Президента только ленивый не будет чувствовать себя Эйнштейном, и по-настоящему искреннюю ярость он может вызывать только в тех, кто узнает в нем себя - как в карикатурно увеличенном зеркале.

Единственное, что можно (и надо!) реально противопоставить этим гнилым тенетам, которые опутали украинское общество и проросли ему в мозг и душу (путь никоим образом не проще всего, но здесь именно тот случай, о котором россияне говорят «простота хуже воровства»!), - это наращивание интеллектуального сопротивления. Только когда общество станет лучшим - более образованным, более благородным и более мудрым от своих жалких воровских «политэлит», - они отшелушатся от него, как присохшая корка грязи от здорового тела. Но для этого надо сначала перестать им подражать.

Читаем книги, господа.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)