Новости культуры и искусства

«Украинки» для толстого бумажника

Рубрика: Изобразительное искусство
Метки: |
Среда, 19 января 2011 г.
Просмотров: 1206

Новая выставка Игоря Гайдая соревнуется с «Пентхаузом». В галерею «L-Art» врывается орава «первоклассников». Она мгновенно растекается по четырем выставочным комнатам. За ними крыльцо переступает похожая на курицу-несушку учительница. Оглядывается. У нее белеет лицо, из щек осыпается пудра, и на полное горло учительница кричит: «Дети, на выход!» «Здесь очень часто меняются экспозиции», — оглянувшись на выходе, будто извиняется перед охранником. Черно-белый котенок Тарзан отступает в любимый угол, где висит плакат: «Выставка фотографий Игоря Гайдая «Украинки». Экспозиция длится с 15 апреля до 14 мая». «L-Art» стоит в начале Андреевского подъема, — говорит охранник галереи, — и учительницы, которые хотят повести школьников в галерею, попадают в первую очередь к нам. Да еще и название выставки патриотическое — «Украинки». Потом, конечно, убегают. Сначала таких толп котенок боялся, потому и не взлезало из угла. Но за пять дней мы уже столько «классов» да и просто посетителей увидели, что Тарзан привык».

Блюстительки душ детских недаром паникуют. «Фото-сессия» хорошо известного всем автора, кто хоть немного интересуется фотографией, Игоря Гайдая, выходит не только за рамки национальной принадлежности. Она просто выходит за рамки. Это что-то среднее между вечерним «Плейбоем» в телевизоре и «Пентхаузом» на раскладках. 50 черно-белых полуметровых фотографий; из-за того, что фотограф применил архаичную традиционную технику на серебряной бумаге, фотографии кажутся давними. Будто выдранными из альбома какой-то бабки-вуайеристки. Еще 15 фотографий снято на цифру новейшего образца, потому в каплях пота на обнаженной груди господ и паненок видно даже изображение объектива.

Относительно национальности моделей — выставка же называется «Украинками» — придется верить автору на слово. Ведь ни лоскута одежды на «украинках», как вы догадались, нет. Тела — измученные диетами, а волосы — крашены. Однако в Игоря, по-видимому, свое понимание содержания, формы и зарабатывания денег. О выставке он говорит так: « Каждый фотограф в своей творческой жизни должен пройти испытание натурой. Это — своеобразный тест на профессиональность». Красоту женского тела, говорит фотограф, он воспроизводит уже 25 лет. Выставка — фотографии последних пяти «резюме» творческих поисков.

Куратор галереи «L-Art» — искусствовед Людмила Березницкая. Об Игоре Гайдая она говорит : коммерческий и самодостаточный: «...хотя за пять дней, пока выставка длится, предложений относительно приобретения не было. Но за заинтересованностью прессы, учитывая, которой была публика во время открытия, можно было понять, что проект является достаточно успешным. Очень профессиональный. Целостный. Здесь нельзя рассматривать каждую фотографию отдельно. Все фотографии существуют в едином пространстве, красиво завязанные, есть динамика, полный спектр высказываний художника относительно понимания тела.

— Как выглядит покупатель фотографий Игоря?

— Сюда не приходят студенты и специалисты-начинающие. Клиенты, которые покупают этого художника, как и у всего современного искусства — люди возрастом между 30 и 50. Что имеют средства, чтобы приобрести вещи, которые имеют духовную ценность и не являются товарами первой необходимости. Они, как правило, относятся к жизни из эстетичной точки зрения. Это люди, которые уже состоялись. Можно сказать, такая категория — представитель нового демократического общества.

— Но уже не сугубо интеллигенция, как было раньше?

— Интеллигенция как была, так и есть. Но она не потребитель. Конечно, не вся. По-видимому, самые крутые бизнесмены не имеют стольких денег, как некоторые интеллектуалы. Интеллигенция — потребитель эстетичной ценности, а не самого произведения. А потребители предмета — люди зажиточны. Потому что любое художественное произведение — это время, творческий талант, идеи. Поэтому не могут стоить, как рядовая фотография («рядовая фотография» у профессионального фотографа тянет от $100. — Авт.). Понятно, это не всем доступно.

Поэтому если вам не хочется отдавать десятку за раскладку «Пентхаус», пойдите за пять гривен в «L-Art» и посмотрите почти даром фотографии, которые стоят не одну тысячу гривен. Эмоциональное удовольствие точно получите. Относительно другого... должен разочаровать: на этой выставке всегда много народа.

Алина СТРИЖАК

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)