Новости культуры и искусства

Украинская свадьба на Днестре

Пятница, 9 сентября 2011 г.
Просмотров: 2483

К опушке леса добиралось почти 60 гостей – невесты, через Днестр на катамаранах. Были среди приглашенных не только взрослые, но и семеро детей. Наименьшей из них - несколько месяцев. В целом гости с молодыми в субботу забавлялись до четырех утра... За два дня свадебного пира они прошли рекой почти 30 км.

Молодые решили отпраздновать свою свадьбу сами, путешествуя по Днестру, ведь оба любят активный отдых.

- Замысел сделать оригинальную свадьбу возник еще год назад, когда мы решили пожениться. Но хотелось не стандартного празднования с алкоголем и объеданием, а чего-то более интересного, - рассказывает Андрей. - Многие из приглашенных друзей уже неоднократно были на сплавах Днестра. Но родители и родственники - нет. Мы хотели показать им, что в нашем крае тоже есть живописные места. Не обязательно для этого ехать за границу или в другую часть нашей страны. Для них это было чрезвычайно интересно.

К тому же, по словам жениха, его друг, известный турист Владимир Горон несколько лет тому назад праздновал свадьбу в Карпатах. Андрей решил продолжить традицию и организовал свадебный сплав.

Свадебные столы поставили на опушке

А обеденные столы для гостей разложили на живописной опушке на Днестре близ бурного ручья около села Возилов. Приглашенные не только угощались, но и пели песни, играли в разные конкурсы, купались в Днестре, ходили к водопадам.

- Мы следовали народным обычаям. Да, у нас было традиционное родительское благословение, обмен обручальными кольцами, расплетание косы, закладывания платка и другое, - перечисляет Андрей. - Мы были одеты в одежды, близкие к этническим.

Для невесты заказывали специальное ленное платье. Ее украсили вышивкой, бисером и тому подобное. Новобрачный тоже был одет в ленную рубашку, украшенную вышивкой.

- Также Леночке заплели в косы калину, другие цветы. Вышел очень хороший венок, - рассказывает он. - А у меня был похожий на её венок - букет на груди.

Большинство гостей тоже были в вышиванках.

Еду для свадьбы готовили на очаге. В больших кастрюлях варили борщ, тушили картофель с мясом и другие кушанья.

- Мы с Еленой да еще несколькими друзьями поехали туда на два дня раньше. Ведь нужно было разложить тенты, обеденные столы, другое снаряжение. Также там готовили еду, - рассказывает Андрей. - Мы угощали гостей в субботу вечером, во время праздничного обеда, а также в воскресенье. На счастье, погода посодействовала - красиво повеселиться. Ведь два дня ярко светило солнышко.

К опушке почти 60 гостей невест добиралось на катамаранах. Были на свадьбе и маленькие дети. Наименьшей из них - несколько месяцев. В целом гости с молодыми в субботу забавлялись к четвертой утра. Вечером на опушке зажгли высокую ватру и около нее пели песни под гитару, танцевали.

- Также мы взяли к лесу музыкальные центры с колонками и традиционной свадебной, и не только, музыкой, - продолжает он. - Однако больше забавлялись под "живую" музыку.

В воскресенье гостьи с молодыми еще раз сплавились Днестром и остановились около Почечная.

- Вволю накупавшись в Джуринском водопаде, мы поехали домой, - вспоминает жених. Наши гости были довольными, следовательно, свадьба удалась.

Молодые Андрей и Елена встречались около трех лет. А познакомились они еще раньше - во время Помаранчевой революции. Андрей работает инструктором из туризма. Новобрачная теперь получает профессию архитектора в Киеве. Она, как и Андрей, любит путешествовать активно - ходит в походы в горы, сплавляется реками, лазит в пещеры и тому подобное.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)