Новости культуры и искусства

Украинские натюрморты художника Игоря Хмиля

Рубрика: Изобразительное искусство
Метки: |
Вторник, 20 сентября 2011 г.
Просмотров: 2976

Ивано-франковский художник Игорь Хмиль говорит, что чаще всего пишет натюрморты, потому что именно к ним лежит его душа. Первую персональную выставку работ художника на днях откроют в Тернополе.

Свой дар к рисованию господин Игорь развил в художественной школе, а потом удивительный мир образов и цветов захватил его настолько, что стал неотъемлемой частью жизни. Судьба подарила этому мужчине талант, только бы творения его рук несли людям радость. Понимая суть своего призвания, Игорь Хмиль никогда не стеснялся выставлять свои картины для продажи на уличных выставках, а также на выставках в галереях разных городов. Однако до этого времени он не имел ни одной персональной выставки. И вот наконец 15 октября о 15.00 в частной Артгалерее Тернополя откроют экспозицию, которая будет состоять из 25 работ художника.

Любовь к живописи - с художественной школы

Ивано-франковский художник Игорь Хмиль увлекся изобразительным искусством еще в детстве. Его талант первой заметила мама. Именно она повела сына в художественную школу.

- По-настоящему я заинтересовался живописью именно в этой школе, - говорит Игорь Хмиль. - Там были очень хорошие учителя, которые умели не только доступно передать свои знания ученикам, но и привить каждому любовь к живописи, за что я им очень благодарен.

После службы в армии Игорь Хмиль работал дизайнером в бюро эстетики на радиозаводе. Параллельно поступил в местный педагогический институт, на художественно-графический факультет.

Именно в Ивано-Франковске Игорь Хмиль встретил свою будущую жену Светлану. Они учились вместе в одной школе, однако в разных классах. Серьезно начали встречаться, когда Светлана стала студенткой одного из столичных вузов. Вскоре влюбленные обручились. Позже у молодой супружеской четы родилась доченька Марта.

8 лет рисовал картины в Словакии

В начале 90-х годов прошлого века, когда Советский Союз распался и глубокий экономический кризис охватил все республики когда-то единственной страны, господин Игорь решил стать свободным художником и зарабатывать на проживание своим талантом. К тому же ему нужно было как-то содержать собственную семью.

— Мне посчастливилось познакомиться со словацким художником, который тогда работал в Украине на строительстве газопровода, - рассказывает господин Хмель. Для того чтобы помочь ему организовать свою выставку, я взял на себя кредит. Но это уже другая история. Выставка состоялась в Ивано-Франковске. В знак благодарности он пригласил меня поехать на его родину и там рисовать картины на улицах и площадях старых и насыщенных историей городов с прекрасно сохраненными средневековыми замками и костелами. Я охотно согласился. И не жалею, потому что на то время в Братиславе за мои картины платили неплохие деньги, кроме того мне самому было интересно странствовать по Словакии.

В эту страну Ивано-франковский художник ездил преимущественно в летний период на протяжении восьми лет. Свои работы выставлял на уличной выставке, где их и продавал.

- Для словаков и туристов я рисовал архитектурные достопримечательности и старенькие средневековые улочки, - отмечает господин Игорь. - Такие работы они больше всего ценили. Также порой на заказ рисовал и натюрморты.

Душа лежит к натюрмортам

Художник сознается, что ему самому больше всего нравятся натюрморты, потому что, по его словам, к ним душа лежит. Их он пишет в классическом стиле, который является традиционным для украинцев.

— Свои работы выставляю галереях, - говорит Игорь Хмиль. - В частности в Киеве на Андреевском спуске, в Тернополе, Ивано-Франковске. Столичные галереи, а в частности продюсерский центр Бойко, организуют выставки в разных странах мира, где представляют и мои работы.

А вот персональных выставок у художника еще не было. Эту ситуацию решил изменить его давний знакомый, владелец тернопольской частной Арт галереи Игорь Мочула, организовав экспозицию в Тернополе.

- С Игорем мы познакомились в Киеве на Андреевском спуске 10 лет тому, - рассказывает господин Хмель. - Впоследствии договорились о сотрудничестве. На то время у него еще не было собственной галереи, а выставка-продажа картин действовала в магазине "Кооператор". Теперь же он предложил мне показать свыше двух десятков моих произведений украинцам.

Работа за мольбертом приносит удовольствие

Художник сознается, что почти все свое время уделяет творческому труду. Работа за мольбертом приносит ему моральное удовольствие.

— Когда я рисую, то не могу думать о чем-то другом, потому что тогда работает душа, - утверждает художник.

Господин Хмель сознается, что чаще всего на его натюрмортах можно увидеть виноград, яблоки, дыни и другие фрукты и предметы быта. Недавно создал несколько "украинских натюрмортов", как он сам их называет. На старом крестьянском столе непременно присутствующие еще и кусок сала и бутылка самогона.

— Не знаю почему, но рисовать Карпаты я не люблю, - говорит господин Игорь. - Правда именно в этой живописной местности я увидел айву, которая вдохновила меня на создание нескольких натюрмортов с айвой.

Художника больше привлекает Крым. Туда он с удовольствием отдыхает с семьей. Собственным авто он объездил уже весь Крым. Говорит, что Крымские горы и море вдохновляют его на творчество. Поэтому в художественной наработке господина Хмиля есть серия картин, посвященных крымской тематике, одна из таких работ "Гурзуф" будет представлена на выставке в Тернополе.

Поделитесь в соцсетях:

Комментариев: 1

  1. 2011-09-22 в 13:31:19 | Григорий

    Мне нравятся натюрморты, даже рисовать побывал. Правдам моим художествам далеко до творений Игоря, но зато как и ему работа за мольбертом мне тоже приносит удовольствие.

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)