Новости культуры и искусства

Украинский блокбастер «Той, хто пройшов крізь вогонь»

Рубрика: Кино и ТВ
Метки:
Среда, 8 февраля 2012 г.
Просмотров: 1542

Тот кто прошел сквозь Огонь

Древнегреческими героями руководил фатум. Тогдашние драматурги знали, что настоящая драма человеческой жизни в том, что невозможно побороть судьбу.

А тогдашние зрители находили утешение не в неожиданных сюжетных поворотах, а в монотонно точном осуществлении пророчеств. Новая лента Михаила Ильенко "Той, хто пройшов крізь вогонь" строится на подобных принципах.

В основе ленты - реальная история, которая со временем стала легендой. В 1967 году украинская делегация в Канаде привезла домой известие, что в резервации канадских индианцев вождем является украинец Иван Даценко - летчик, герой советского Союза, которого все давно считали погибшим в бою. О настоящей судьбе Даценко известно слишком мало, а о том, каким он образом попал в Канаду и до сих пор существуют противоречивые мысли.

Ильенко подхватил эту давнюю историю, но сделал из нее не боевик, и даже не блокбастер (как окрестили фильм в нашей печати), а правдивую легенду украинского Одисея и Икара, чья суровая судьба оказалась сильнее всех его надежд, стремлений и чувств.

Мифологизируя жизнь Даценко, который в фильме зовется Иваном Додокой, сценаристы картины забрали из фильма все, что могло бы привязать героя к конкретному месту или событию. Додока стал собирательным образом украинца, который в своей жизни пережил все: Голодомор, войну, немецкий плен, сталинский лагерь, а в дальнейшем и убежал в Канаду.

В начале фильма мы видим маленького Ивана, который вместе с отцом прячет в своей крестьянской хате икону, спасенную из разграбленной большевиками церкви. Люди за окном, которые требуют от Иванового отца сдавать зерно, читаются как предвестники будущего голода. В следующем кадре Иван - уже летчик-курсант, и у него появилась любимая девушка, санитарка, с которой он собирается жениться. Идиллические прогулки ночным гарнизонным городком обрываются с началом войны.

Влюбленные пытаются переписываться, но их письма перехватывает энкаведист Степан, который также влюблен в Любу. И только неожиданная встреча на фронте дает Ивану возможность объединиться с девушкой и даже повести первую брачную ночь в старой родительской хате.

А дальше все выходит из-под его контроля: боевые действия, плен, лагеря, побег и напрасные попытки воссоединиться с женой, которая родила от Ивана сына. Впрочем, и Степан не отступается от своей мечты завладеть Любой.

Судьба заносит Ивана на Чукотку, где он крадет у браконьеров самолет и попадает в Канаду. Там он становится членом индейского племени, впоследствии получает новое имя "Тот кто прошел сквозь огонь", но не оставляет попыток вернуться на родину, где его ожидает семья.

"Тот кто прошел сквозь огонь" базируется на типичной для приключенческого кино любовной истории на фоне социальных катаклизмов, однако фильм также может рассказать благодарному зрителю значительно больше.

Иван Додока сочетает в себе крестьянское притяжение к земле и любовь к небу, колдовское умение и боевое мастерство летчика. По существу, он воплощает украинский народ, который невзирая на все свои таланты, не может быть счастливым на собственной земле, политой потом и кровью.

В конечном итоге, всю глубину ленты может увидеть лишь человек, который совместно с режиссером, физически, на собственной шкуре, чувствует жизнь украинского народа, причастность к его прошлому, связь с предками.

И все же подчеркнутая "мифологичность" немного вредит фильму, ведь условность места и действия размывают сюжет и порою делают его малоубедительным. И все же, отмечу еще раз, не стоит воспринимать фильм Ильенко, как историческую разведку, это скорее сказка о нашем украинском Иване, который никоим образом не дурак, а жертва истории, судьбы и обстоятельств.

Без пророка в отчизне

Лента "Тот кто прошел сквозь огонь" поразительно похожа на другую картину Михаила Ильенко - "Фучжоу", и режиссер сознательно, и старательно добивался этого сходства. Из "Фучжоу" в его новый фильм перешло живописное полотно, некоторые музыкальные темы (музыку к фильму также писал Владимир Гронский), и уже взрослая Иванка Ильенко, которая опять воплотилась в девушку, которая никак не может добиться сердца своего любимого.

И "Фучжоу", и "Той, хто пройшов крізь вогонь" сочетает общая тема лишений украинца, который вынужден искать счастье на чужбине. Вообще, Михаил Ильенко очень чувствителен к теме путешествий, он и сам известный путешественник. По сути, он рассказывает одну и ту же историю о человеке, который вынужден искать счастье, но заморские блага все равно не могут заменить ей потерянного рая на родительской ниве.

Михаилу Ильенко есть из чего черпать вдохновение для своих грустных историй: он и его покойник старший брат Юрий Ильенко является правдивой гордостью украинского кино, но Родина даже во время независимости относилась к их творчеству не очень радушно.

"Тот кто прошел сквозь огонь" рождался долго и в муках. Этот фильм снимали пять лет, а на два года проект был заморожен через кризис. Картину финансировало государство, выделив 16 миллионов гривен, и вряд ли фильм, выпущенный двенадцатью фильмокопиями, сможет отбить потраченные на него деньги. Теперь режиссер ищет средства на свой новый проект "Толока", который пока что не получил государственной поддержки.

Похоже, что сами продюсеры и прокатчики фильма Ильенко не до конца понимают, как подавать его зрителю. В рекламных материалах к ленте почему-то пишут, что это "украинский блокбастер" и "украинский Рембо" и это выглядит странно, потому что фильм имеет мало общего и с первым, и со вторым.

Творчество Ильенко укоренено в поэтическом кино, имеет соответствующую киноэстетику, которая, может, и выглядит сейчас немного архаично, однако сравнивать его с текущей голливудской продукцией, по меньшей мере, бессмысленно.

В конечном итоге, "Той, хто пройшов крізь вогонь", несмотря на определенные недостатки, приятно и интересно смотреть. Этот фильм выглядит убедительнее русских исторических "блокбастеров", того же "Адмирала" или "Тараса Бульбу". Стоит отметить и красиво поставлены боевые сцены и убедительную игру актеров - Дмитрия Линартовича, Ольги Гришиной, Виктора Андриенка и Иванки Илленко.

Фильм Михаила Илленка имеет чудесный потенциал. Обычно украинские фильмы рассчитаны или на специфическую киноманскую аудиторию, или же является низкокачественным телевизионным продуктом для России и стран СНГ. "Той, хто пройшов крізь вогонь"сочетает в себе интересный и динамический сюжет, в котором есть место и любовной истории, и приключениям, и суровой исторической драме.

Немало режиссеров пыталось снимать украинское жанровое кино. Но пока что именно Михаилу Ильенко удалось создать фильм, который и себе хочется посмотреть, и чужим не стыдно показать. Будет очень грустно, если фильм пройдет незамеченным.

Режисер Михаил Ильенко на телеканале Espreso.TV

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)