Новости культуры и искусства

Украинский фильм о Чернобыле с Ольгой Куриленко

Рубрика: Кино и ТВ
Метки: |
Понедельник, 25 июня 2012 г.
Просмотров: 2970

Земля забвения

В столичном кинотеатре «Кинопалац» представлена долгожданная картина «Земля забвения» производства Франции, Украины, США, Германии и Польши.

В главной роли - французская актриса, модель украинского происхождения и «девушка Бонда» Ольга Куриленко.

Что же, за 26 лет, которые миновали со времени Чернобыльской трагедии, отечественное кинопроизводство так и не смогло создать полнометражный художественный фильм на эту тяжелую, но близкую для каждого украинца тему. В итоге украинская драма «Земля забвения» снята французской режиссерской Михаль Боганим, главная героиня разговаривает на русском языке, а некоторые другие актеры говорят украинским и ... с акцентом. Именно это критика и считается одной из просчетов ленты.

Зато Боганим представила талантливый и качественный продукт, который выйдет на экраны Украины, Японии, Германии, Франции, России и Польши. Поэтому бюджет ленты, который представляет около 5 млн. долларов, должен окупиться.

Боганим решила создать картину об аварии на Чернобыльской АЭС, после посещений «зоны отчуждения». Женщина была очень поражена, и к ней стали приходить разные идеи и образы. Поэтому, «Земля забвения» - это не историческая реконструкция (хоть все исторически точно представлено), и не документальный фильм, а субъективное виденье реальных событий.

В основе сюжетной линии - личная драма молодой девушки из Припяти. Зритель имеет возможность увидеть развитие и гибель ее любви на фоне одной из наибольших техногенных катастроф XX столетия.

Все съемки проходили на территории Украины. Впервые с момента чернобыльской трагедии аж три недели снимали в зоне отчуждения.

И это первый фильм с таким большим количеством сцен в тех местах.

«Съемочный процесс протекал трудно, были проблемы с логистикой. Тяжело было работать на этой территории, получить доступ» - сказала мне Боганим – «Я отобразила историю не о самой катастрофе, а о жизни уже после нее. Поэтому моя лента, в первую очередь, является художественной, и даже поэтической».

Радует, что обошлось без примитивного пафоса и суматохи: картина вышла одновременно мощной и щадящей. Особенной кинематографической деликатности добавляет фильму то, что сама авария не показана - видим лишь ее отголоски, которые проявляются через призму человеческих жизнеописаний. И потерпевшие воспринимают свою судьбу с внутренним достоинством, не как приговор: просто продолжают жить, приспосабливаясь к новым трусливым реалиям.

Вспоминаются пророческие слова из Апокалипсиса: «И засурмив третий янгол, - и большая заря спала с неба, пылая, как факел. И спала она на треть рек и на водные источники. А имя зари той Полынь».

На Полесье трава полынь испокон веков называлась «Чернобыль», поэтому второе название города Чернобыль - Полынь.

Припять в «Земле забвения» выглядит как обычный покинутый город, в котором еще теплится странная жизнь. По поступь ленты видим как эта жизнь незаметно вырождается. В дикой природе запущенное место со временем зарастает плотными растениями, здесь же бывает кажется, что сами индустриальные объекты потихоньку разрастаются и живут своей личной жизнью.

С годами, проведенными на мертвой родине, в личной жизни главной героини тоже намечается своеобразная мутация. В итоге Аня так и не смогла оставить это место, которое высосало из нее все соки, и навсегда осталась в Припяти.

«Как только я прочитала сценарий, то поняла, что Аня - это я» - еще несколько лет тому назад сказала Ольга Куриленко. Актриса сразу согласилась на эту роль, и ей пришлось отказаться от съемок в других, более высоко бюджетных картинах.

Работа в «Земле забвения» помогла Куриленко раскрыться в новом амплуа - она «примеряла» образ драматической актрисы, и примерка оказалась удачной. Хотя кое-кто и скептически отнесся к участию в таком серьезном фильме миловидной «девушки Бонда» (у которой к тому же не слишком славянская внешность).

Главный визуальный лейтмотив ленты - постоянные дожди (по мнению творцов, дождь является отдельным персонажем «Земли забвения»). А еще Аня фактически в течение всего фильма курит сигарету за сигаретой. Это постоянное, даже навязчивое действие будто намекает на то, что терять ей уже нечего: через жизнь в зараженной зоне детей она уже никогда не будет иметь, и даже волосы потеряла (под конец картины женщина ходит в парике).

«Земля забвения» уже была представлена в официальной программе 68-го Венецианского международного кинофестиваля, и на других престижных международных кинофестивалях. А на Кинофестивале Анже получила «Приз зрительских симпатий».

В украинский прокат фильм вышел 26-го апреля - на 26-тую годовщину Чернобыльской трагедии.

***

Чистота помещения, это признак здоровья людей которые там живут или работают. В помещении, где находятся люди, должна проводится не только поточная, но и генеральная уборка, ее можно сделать самому или заказать работников которые специализируются на такой работе. Генеральная уборка проводится специальными чистящими средствами не вредными для здоровья человека. Чистка помещения проходит полностью от пола до потолка, удаляются любые загрязнения с сохранением изначального вида рабочей поверхности.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)