Новости культуры и искусства

Украинский КВН? Нет проблем?!

Рубрика: Театр
Метки: |
Среда, 19 января 2011 г.
Просмотров: 1342

Украинский КВН? Нет проблем?!

В конце марта состоялась беспрецедентная встреча сборных КВН Украины и Германии под девизом «Игра без границ». Украинская сборная, в которую входят члены известных команд «Три толстуна» (дважды чемпионы Открытой украинской лиги КВН (телеканал «Студия «1+1»), участники Высшей лиги МС КВН (ОРТ), чемпионы Ассоциации-1998), «Девушки из Житомира» (лауреаты Юрмальского фестиваля «Голосящий КиВиН», участники Открытой украинской лиги КВН, чемпионы Ассоциации-1997), «Палата № 6» (участники Открытой украинской лиги КВН, дважды победители Студенческой Лиги Ассоциации-2000, 2001), а также «Дикий Запад» сыграла зо сборной Германии.

Организатором встречи — в Бохуми, Карлсруе, Кельни и Гамбурге — выступала Западноевропейская Лига КВН. В канун отъезда, сразу по получении виз в немецком посольстве, кавеенщики отвечали на вопрос о том, существует ли украинский КВН, как придумывают шутки и сколько зарабатывает кавеенщик. Поэтому украинский КВН имеет такие имена: президент Ассоциации «КВН Украины» — капитан команд ГНИ, «Дрим-Тим», сборной СНГ, профессор Михаил Агранат, исполнительный директор Ассоциации Владимир Выговский, редактор Закарпатской лиги КВН, координатор Ассоциации «КВН Украины» Сергей Денисенко, редактор «КВН-газеты», участник команды «Три толстяка» Сергей Шинкарук и другие. Об информационном поводе интервью рассказывает Михаил Агранат.

— Этот случай уникален, ведь впервые команда отдельно взятой страны едет на чемпионат в другую страну. Даже невзирая на мощность АМиКу, на такие мероприятия ездила сборная СНГ. Теперь же встретятся две сборные — Украины и Германии. А если бы вы знали, какой популярный КВН в Голландии, Франции... Помню, когда-то в Антверпене на улицах нас даже узнавали. Поехали мы с Федором Гапоненком (участник сборной СНГ, генеральный директор «Мега-радио» в Донецке. — Авт.) туда просто на экскурсию, когда на улице подходят к нам дети и спрашивают: «А вы не из КВН?»...

— Насколько интересными их шутки будут вам, а ваши — им, ведь важную роль сыграет разница менталитета?

— Наиболее интересная и самая простая шутка — это тот, который живет сутки, то есть на злобу дня. Конечно, всем известные шутки о неверных женах, злых свекровях, медленных эстонцах. То есть такой юмор не имеет национальностей и своей «педали по отвагу» мы должны получить!

— Вы имели в виду медаль?

— Это у нас есть в номере такая шутка: «Мой дедушка сбил немецкий велосипед и за это ему дали педаль за отвагу». Но когда мы играем на территории России, то шутки о Черномырдина или Тулеева будут жарены и интересны, но я не смогу их придумать, потому что я не ориентируюсь в ситуации. То есть на чемпионатах АМиК, которые еще и происходят в России, их команды имеют много преимуществ. В 1993 году я был капитаном сборной СНГ на играх в Америке и Израиле. И в Штатах была такая ситуация: нашим людям уже поднадоело смеяться над советской властью, а те, кто выехал за границу, остановились в своем информационном развитии, и думали штампами на образец: «Коммунисты — это плохо». Мы шутим о другом, а им не смешно. И выиграли тогда американцы, которые шутили о том, как плохо в Советском Союзе.

Мы начинаем украинский КВН

— О существовании отечественного КВН известно немного — преимущественно то, что видим в телевизоре. Но вы существуете, если не ошибаюсь, уже десять лет.

— Мы — всеукраинская молодежная общественная организация Ассоциация «КВН Украины», зарегистрированная Минюстом в 2000 году, которая насчитывает 22 ячейки в разных регионах страны. Кроме нас, в Украине КВНом еще занимаются коммерческие лиги, которые преследуют частные цели, организуют концерты, и несколько лег АМиКу, они находятся преимущественно на Востоке. Мы берем команды-начинающие, так сказать, из пеленок и доводим до товарного вида, а уже тогда они улетают — это и «Толстуны», и «Девушки», и «Матадори-Киев», и «Палата №6», «Дикий запад», «Шиворот навыворот» но др. Этим Ассоциация «КВН Украины» отличается от коммерческих лег, какие имеют дело уже с именитыми командами. Для того, чтобы играть в лиге Маслякова, команда должна иметь мощного спонсора: первый шаг — это участие в Сочинском фестивале, где команда живет десять дней — и стоит это десятки тысяч долларов. Ежегодно на этот курорт съезжаются сотни команд...

— Но само только участие не может стопроцентно гарантировать первые места, или, как минимум, попадания в какую-то из Маслякових лег...

— В Украине, по самым скромным данным, действующих команд на разных уровнях приблизительно 300, а в Сочи в этом году сколько ездило? Ну где-то тридцать. Для того, чтобы добиться успеха у нас, команда должен быть просто красивой, а в Маслякова — еще и богатой. Наша команда («Три толстуна») считалась в Украине одной из самых зажиточных, так вот бюджет на один выезд ее составлял от 3 до 4 тысяч долларов. Для сравнения бюджет таких русских команд, как «Уездный огород», «Утомленные солнцем», в десять раз больший.

— Общепринято, что КВН — это прежде всего Александр Васильевич Масляков. Если я не ошибаюсь, то он не только основатель АМиКу, а еще и юридический владелец всего, что из КВН-ом связан. Какие отношения вашей Ассоциации и официального КВН от Маслякова?

— Понимаете, КВН выдумал не Масляков, он его просто ведет. А те, кто выдумал, идею тоже «одолжили» у английской игры «Вечер веселых вопросов» или у польской «Игры кирпичовой», но создание само такого формата КВН, в который мы играем в настоящий момент, принадлежит им. Структура АМиК возникла лишь в 90-х, а сама игра существовала задолго до того. Невзирая на это, «Масляков и компания» претендуют на собственность, скажем так, торговой марки, то есть все, что связано из КВН, должно автоматически касаться и АМиК. Но если футбол придумали англичане, это вовсе не значит, что английская федерация футбола автоматически будет проводить чемпионат Украины. Отдельным пунктом здесь стоят видео-трансляции многочисленных лег КВН...

— Телевизионная версия — это шоу, а шоу — это деньги.

— Да. Можно условно объяснить ситуацию следующим образом: КВН — это большой айсберг, и вот только вершина его, пять процентов от общей массы, — это телевизионный КВН, его видит большинство. А все, что ниже ватерлинии, — это КВН как общение. К тому же это еще и тяжелый труд, ведь нет ни одной команды, которая, посидев за пивом, решила, что КВН, — это классно, поехал в Москву и взял первую премию. Но не нужно делить кавеенщиков на тех, кто куда-то там попал или нет. КВН — это прежде всего движение. Мы же не случайно назвались молодежной организацией. Хотя государство за эти годы становления не очень нас баловала. Я всегда удивлялся, какая богатая фантазия у госслужащих относительно придумывания разных «отмазок». Вот мы, например, пишем: «Давайте совместно с вами проведем чемпионат... Мы уже больше десяти лет работаем, организация объединяет сто команд...». И они говорят: «Нет вопросов. Мы согласны. Через полгода проведем чемпионат». Проходить полгода, а они нам: «Изменились обстоятельства» и так далее. И вот так мы трижды к ним обращались... Но в настоящий момент состав министерства изменился, и мы ожидаем какого-то продвижения в ситуации.

— Кому же, в конечном итоге, принадлежат права на трансляцию телевизионной версии КВН в Украине?

— После конфликта АМиК и «Студии «1+1» телевизионная версия транслировалась на «Новом канале». Но в этом году так и не известно, кто будет иметь право на показ лег КВН. По-видимому, в Украинском полуфинале будут играть по восемь команд. Вот вы можете себе представить восемь команд в одной игре? Когда последняя будет показывать свой номер, о первой уже забудут.

— А кто провел такой отбор?

— Александр Васильевич.

— Есть ли в Открытой украинской лиге представители «Ассоциации КВН»?

— Это «Шиворот навыворот» (Черновцы), КПИ «Политех», «Сделано в Украине» (Николаев) и другие.

— А почему бы нам не создать не только свой КВН, но и свою телевизионную версию?!

— Мы, конечно, вели переговоры и с «Интером», и из IСTV, каналы просто боятся юридических проблем, ведь все права на телевизионную версию присвоил АМиК.

До разговора присоединяется исполнительный директор Ассоциации «КВН Украины» Владимир Выговский.

— Наши государства со временем начали серьезно расходиться, отдаляться, потому, чтобы удачно пошутить в Москве, наши команды должны специально приезжать раньше, смотреть телевизор, читать их газеты, чтобы быть в курсе, которая же эта «злоба дня». Мы не становимся в позу против АМиКу, но мы просим государство посодействовать развитию КВН в Украине. За примерами не нужно ходить далеко: вот, невзирая на интервенцию в Украину, Россия очень мощно развивает свой КВН — только в одном Приморском крае 600 команд КВН! Я выкладываю в университете и имею кучу книжек, выданных в России, на образец «Методика КВН», пособия для школ... В моем понимании — а я давно работаю с детскими и молодежными организациями — государство должно поддерживать не тех, кто уже «лежит», но имеет какой-то признанный статус, а тех, кто что-то делает, то есть правительство должно стимулировать эти новые начинания. Вот мы существуем, но, скорее, прозябаем, а могли бы и вас с собой пригласить, и вон телевидение (за соседним столиком сидят журналисты одного из телеканалов. — Авт.) взять... Между прочим, мы — одна из самых массовых организаций Украины, если вообще не наибольшая. Вот мы боремся с наркоманией, тратим миллионы, а где результат, куда идут все эти деньги? Ведь можно по-разному бороться с наркоманией: выделять ли средства на какую-то эфемерную борьбу, профинансировать ли общественные организации, тот же КВН. Это же тоже выдергивание человека в совсем другую сферу...

«Украинцам не позволят шутить о неделимой России!»

— Правда, что в КВНе существует жесткая цензура, особенно, если номера о политике?

— Когда мы выходим на сцену в Октябрьском дворце, то знаем, о чем шутить: у нас есть Верховная Рада, был Кучма и так далее Когда мы приезжаем в Россию, то знаем, что зал нужно брать тем самым, но их. Но что «Трем толстякам», что «95-у кварталу» всегда говорили одно и то же: «Шутите о своих». Поэтому, грубо говоря, наш президент всегда был хуже их... И у «Квартала» всегда шутки о Путине вырезали, а оставался Кучма. Ты приходишь с одним текстом, а в результате его так порезали и изменили, что в конце и сам не понимаешь, что вышло. И никогда их редакторы программ не позволят украинцам шутить о большой и неделимой России! Интересная ситуация возникла с командой «Дизель» из Николаева, которая приехала в Москву на игру Высшей лиги с «неукраинским» материалом. Но редакторы решили, что ребята должны показать, как они выглядят в шароварах, и под полное молчание зала номер провалили. А это был выход о Тарасе Бульбе, который просто «порвал» в свое время Октябрьский дворец в Киеве... Поэтому ты и не увидишь их по телевидению. Следует также заметить, что телевидение — это не самоцель. И между прочим, игра в зале — это намного больше адреналина и времени, чем КВН по телевизору. А КВН между двумя командами в институте на порядок более высокий, чем игра наилучших команд для зрителя на диване! И социальное задание КВН — не телевизионное шоу, а игра для зрителя в залах. Мы стремимся организовать массовый КВН. И пусть его никогда по телевидению не покажут или какие-то исключения вырвутся на экраны но пусть играют много команд в каждом городе.

— А как часто вы шутите в жизни?

— Но оно как-то так же приходит. Вот смотрел я недавно программу, посвященную 8 Марта, и родилась такая шутка: «О женщины, я посвятил вам наилучшие страницы своего паспорта». Меня часто спрашивают, какая у вас любимая шутка, а я всегда отвечаю: «Любимая шутка может быть только у идиота — всю жизнь любить один и тот же анекдот». Помню, еще в студенческие годы у меня был друг Вадим Мудрый, с которым мы каждого утра встречались и говорили: «Ну что? Свежий?»

— Смеются ли кавеенщики над другими развлекательными программами: на образец вечеров у Жванецкого, «ОСП-студии»?

— Мне всегда было интересно: как эти люди могут собирать залы? Хотя это, как и Сердючка, — массовый юмор. Мы же не можем говорить, что такая шутка: «Рахметов пошел в спальню, лег и, вскрикнув, заснул» является несмешным. Просто нужно ориентироваться в творчестве Тургенева и знать, что Рахметов был йогом и спал на гвоздях. Есть шутки, которые предусматривают первичное знание и зависят от внутренней культуры человека. В целом же в массовом юморе шутки вертятся в трех плоскостях: Анна Каренина попала под поезд, Отелло задушил Дездемону и Герасим утопил Му-Му. То есть тонкий юмор предназначается для небольшого круга, а юмор Петросяна — это низкая проба.

— Если КВН — это стиль жизни, то, соответственно, это и способ заработка? Ведь если отдаваться одному делу без конца, то на других не хватит времени...

— Все материальное поощрение, которое команда может выиграть после матча, — это одиночные подарки от спонсоров. Ни одного материального вознаграждения «Ассоциация КВН» или даже АМиК командам не платит. Но есть много других позитивных моментов, так сказать, не хлебом единственным. Вот приехали все регионы страны в Умань на чемпионат, и все команды пошли в Софиевский парк — когда бы еще в них появилась такая возможность? А в коломийские горы когда бы еще они пошли? А сколько друзей находят франковцы среди, скажем, одесситов... И только для единиц КВН становится способом заработка денег, когда они засветятся — могут попасть в какие-то телевизионные проекты.

P. S. Кстати, в Германии украинская сборная выиграла во всех четырех играх. Теперь ожидаем матч-ответ в Украине.

Дарья ГОРОВА

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)