Новости культуры и искусства

Universal Music купила EMI

Рубрика: Музыка
Метки:
Воскресенье, 13 ноября 2011 г.
Просмотров: 1155

EMI снова купили

Universal Music согласилась на сделку с Citigroup по приобретению британского отделения звукозаписывающей компании, лэйбла EMI, за 1,2 млрд. фунтов.

Компания Universal была единственным претендентом на это подразделение, домашнее для Кэтти Пэрри (Katy Perry), "Coldplay", "The Beatles" и "Pink Floyd", после того как фаворит Warner Music вышла из гонки.

Отчеты показали, что другая половина бизнеса, этого же лэйбла, рентабельное музыкальное издательство, будет продано консорциуму под руководством Sony, за сумму свыше 2 млрд. долларов.

Компания Citigroup взяла контроль над EMI Group, со 114-летней историей, в феврале после предыдущего владельца, Terra Firma, Гая Хэндза (Guy Hands), частных посредников, которые больше не могли поддерживать задолженность и провалили тест платежеспособности.

В лэйбл EMI входят Blue Note, Capitol, Parlophone и Virgin Records.

Universal Music, которая является подразделением французского медиагиганта Vivendi, контролирует многие лэйблы, среди которых Def Jam, нашедшую Эми Уайнхаус, Motown, Decca, Island Records и Interscope Records.

Представитель EMI Group, Стивен Волк (Stephen Volk), который также является вице-председателем Citigroup, заявил: "Мы верим, что с этой транзакцией достигается цель Citi по максимизации оценки лэйбла, передавая компанию в партнеры Universal Music, которая ценит богатое культурное наследие фирмы, ее невероятную стабильность в музыкальных талантах, и ее сотрудников, которые трудятся в поте лица для достижения успешных релизов артисто, которых они представляют".

Исполнительный директор Vivendi, Жан-Бернар Леви (Jean-Bernard Lévy), заявил: "Мы очень горды приветствовать нового члена в семье Vivendi. Мы все уважаем лэйблы, входящие в EMI, так же как артистов и сотрудников, кто способствовали ее успеху. Они найдут в нашей группе компаний спокойный долгий дом, с головным офисом в Европе."

Председатель и исполнительный директор Universal Music, Люсиэн Грэйндж (Lucian Grainge), назвал сделку "историческим приобретением" для Universal и "важным шагом в сохранении наследия EMI Music".

Он добавил: "Для меня, как англичанина, она была выдающейся музыкальной компанией, с которой я вырос. Ее артисты их музыка сопроводили саундтрэком мою юность. Поэтому UMG стремится сохранить и культурное наследие EMI, и ее художественное разнообразие, а также инвестировать в ее артистов и людей, которые активно вырастят компанию для будущего."

"В результате, мы будем лучше спозиционированы и полностью капитализированы для многих новых чудесных возможностей на существующем рынке, а также будем иметь возможность лучше обслуживать наших артистов, поэтов и партнеров по бизнесу, предлагая при этом поклонникам больший выбор."

Terra Firma приобрела EMI в 2007 году за 4,2 млрд. фунтов, но затем грянул кредитный кризис и частным посредникам пришлось бороться для выплат по долгу в 2,6 млрд. фунтов перед Citigroup, занятых для финансирования сделки.

После потери контроля над записывающим лэйблом, Terra Firm попыталась вызвать Citigroup в суд США по поводу цены, выплаченной за музыкальный лэйбл, но в итоге фирма потеряла собственность.

Vivendi заявил, что эта сделка по EMI Music, была утверждена его советом, но до сих пор является объектом "одобрения регулирующих антимонопольных органов заинтересованных стран и континентов."

Обозреватель Andrew Laughlin, журнала Digital Spy, 11.11.2011

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)