Новости культуры и искусства

В гостях у Марка Черемшины

Рубрика: История -> Литература
Метки: | |
Понедельник, 21 июля 2014 г.
Просмотров: 1465

Марк Черемшина

По-видимому, многие помнят трогательный мультфильм «Рождественская сказка» - о сиротке Марийке, которая ходила колядовать к крестному отцу и едва не замерзла в лесу. Но далеко не всем известно, что сделали этот мультик по мотивам рассказа Марка Черемшины «Слеза».

А то, что он наш земляк? И в Снятыне существует музей, который создала его жена? И что 13 июня прошло 140 лет со дня его рождения?

Домашний музей

Марк Черемшина

В Снятыне в самом центре города в небольшом желтом доме, подпертом белыми колоннами находится литературно-мемориальный музей Марка Черемшины. При входе памятная доска, где написано, что проживал он здесь с 1912 по 1927 год. Хотя сначала можно подумать, что здесь и до сих пор кто-то живет. Низенькие окна аккуратно зашторены белыми тюлями, а на подоконниках много вазонов. Как-то уж очень по-домашнему.

Этот музей в память о муже в 1949 году основала жена Марка Черемшины - Наталия Семанюк. Руководила им 25 лет. Так в одной части здания жила, а другой водила посетителей. Может, потому здесь и до сих пор такая живая атмосфера.

В настоящее время музеем руководит Руслана Киреева, и так уже последние 36 лет. Руслана рассказывает, что лично была знакомая с женой писателя. И экскурсию проводит так же, как когда-то для нее, молодой, проводила Наталия Семанюк.

Марк Черемшина

«Это была очень элегантная, высокая, черноволосая женщина, - вспоминает госпожа Руслана. - Она говорила, что тюркского происхождения. Ее дед был из рода бей Мурзов. Хоть где-то ей и дались черты татарской красоты, но была искренней украинкой. Была благосклонна к тем, кто пропагандировал украинский язык, помогала студентам. Она всячески способствовала тому, чтобы сохранить память о Черемшине. Госпожа Наталия наладила связи с Херсонским судостроительным заводом, который выпустил теплоход «Марко Черемшина». Способствовала, чтобы произведения мужа были переведены на болгарский, чешской и русский языки».

Марк Черемшина

Озабоченный модник

Экскурсию жена Черемшины всегда начинала с рабочего кабинета мужчины. «Она все говорила, что чувствует, будто он и до сих пор там, просто куда-то вышел», - вспоминает нынешняя деректор. Показывает, что при входе на вешалке и до сих пор висит шляпа и зонт писателя. Под стеной в небольшом шкафу - библиотека. Виднеются древние книги разными языками, некоторые написаны готическим шрифтом. Марко Черемшина был еще и хорошим переводчиком. Переводил даже с португальской.

Из воспоминаний жены, говорит госпожа Руслана, Черемшина был очень сосредоточенный и уравновешенный мужчина. А вот когда были какие-то забавы, то напрочь менялся и любил потанцевать. Любил носить серый костюм с галстуком бордового цвета. А туфли изнашивал до дыр, хотя и имел несколько пар обуви.

Марк Черемшина

Рабочий кабинет писателя. Все, как при его жизни

Жена писателя очень любила устраивать литературные четверги. Собирала всю снятинскую интеллигенцию и играла для них на фортепиано, а Марко Черемшина в то время застирывался в своем кабинете. Говорил, что у него много работы, хоть, может, просто ему и интеллигенция не нравилась.

Как знать.

В воскресенье Марко Черемшина любил выйти в сад, в простой домотканой рубашке с вышивкой, чтобы спокойно посидеть и послушать, как гудят пчелы.

Ежедневно ожидал смерти

Марк Черемшина

Ходя по залам музея, которых здесь восемь, можно узнать много интересного и нового о жизни Черемшины. Например, что они дружили с Василием Стефаником. Последний часто бывал в этом доме. Еще Стефаник с Черемшиной организовывали виче, посвященные столетию Тараса Шевченко. Благодаря им на Снятинщине было поставлено 15 символических памятников - высокие насыпанные могилы с крестом или с бюстом Кобзаря.

Часто в этой хате гостил и известный оперный певец Михаил Голинский, кстати, родом из Городенкивщини.

В годы учебы в Вене Марко Черемшина один год был председателем общества «Сечь» при университете и организовывал встречи с Иваном Франко.

В годы Первой мировой войны Черемшина был избран бургомистром Снятина.

Марк Черемшина

Писатель очень часто болел и предчувствовал смерть каждый день. В 49 - за четыре года перед смертью - написал завещание. За ним часть дома завещал детскому приюту, потому что своих детей супруги не имели. Другую часть - передал жене. А все творческое наследство завещал самому старшему сыну Василия Стефаника - Семену.

«У нас есть письмо Стефаника сыну. Тот пишет: Семене, Черемшина доверил тебе дороже всего, потому должен заботиться о его творчестве еще больше, чем моей, родительской, - рассказывает деректор музея. - Сейчас все рукописи находятся в институте литературы НАН Украины».

Умер Черемшина в родном селе Кобаки. В понедельник, потом Пасхи, возвращался с кладбища, где посещал отчую могилу. По дороге у него остановилось сердце. Жена распорядилась, чтобы похоронили писателя именно в Снятыне. А в Кобаках на том месте, где он умер, в настоящее время стоит большой дубовый крест.

Марк Черемшина

Кстати, среди экспонатов музея есть большая картина, где изображены похороны Черемшины. Здесь очень много крестьян в гуцульских или покутских костюмах с трембитами и людей в элегантной одежде. На похороны пришло около четырех тысяч людей. Марка Черемшину очень любили и уважали.

Свою экскурсию деректор музея завершает в комнате с древним роялем. Рассказывает, что так делала и жена Марка Черемшини, но, в отличие от нее, Наталия Семанюк играла для посетителей любимые песни мужа - «Повій, вітре, на Вкраїну» «Ніч яка місячна».

Справка:

Марко Черемшина - это литературный псевдоним известного общественного деятеля, адвоката и доктора права - Ивана Семанюка. Его часто называли мужицким адвокатом, потому что отстаивал права простых людей.

Родился он на Прикарпатье, в селе Кобаки Косивского района, в семье простых крестьян. Он на отлично закончил Коломийскую гимназию и получил стипендию епископа Самуеля Гловинського, что дало ему возможность учиться в Венском университете. После его окончания в 1906 году Иван Семанюк работал помощником адвоката в Делятини, а в 1912 открыл свое дело в Снятини.

Также Марка Черемшину считают классиком украинской литературы. Он описывал жизнь гуцульского крестьянства при Австрии и Первой мировой войне.

Поделитесь в соцсетях:

Комментариев: 1

  1. 2014-07-24 в 20:06:29 | Никита

    По-моему такую рождественскую историю раньше написал Достоевский (1876 — Мальчик у Христа на ёлке)

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)