Новости культуры и искусства

В Украине начали борьбу с русскими сериалами

Рубрика: Кино и ТВ
Метки: |
Суббота, 6 сентября 2014 г.
Просмотров: 674

кровавый телевизор

Госкино инициирует санкции против сериалов и фильмов русского производства. С такой просьбой уже обратились к Министерству культуры, которое в свою очередь вынесет этот вопрос на рассмотрение Кабмина.

Призывают чиновников работать быстрее в этом направлении и активисты, которые каждый раз устраивают акции протеста. Впрочем, убрать русское - дело не из легких и быстрых. Для него сначала надо найти альтернативу.

"Бравые воины сегодня на экране. А завтра - у тебя в доме", "Не пустим в хату русскую вату" - с такими плакатами под стены Госкино пришли около двух десятков активистов гражданского движения "Відсіч". Впрочем, скоро к ним присоединились трое друзей. В роли сторонников русского продукта в футболках с надписью СССР, ватниках и ушанках они начали петь под балалайку и распивали водку.

"Я сам из Рязани, дедушка из Магадана, бабушка из Колымы, и мы любим все эти фильмы, и внучкам будем своим показывать, потому что это настоящая русская культура", - войдя в роль, кричит один из активистов.

Проблема не в том, что сериал русский, а в том, что он пропагандирует, говорят активисты. Как правило, в таких сериалах на фоне портрета Владимира Путина идеализируют вооруженного россиянина, который с автоматом и кастетом решает судьбу других людей, украинцы же в фильмах - непутевые, с обязательным комплексом неполноценности. Терпеть это во время захватнической войны России против Украины, говорит активистка гражданского движения "Відсіч" Екатерина Чепура, нельзя.

"Мы видим, что происходит сейчас на Востоке. И не в последнюю очередь это происходит из-за того, что большое количество населения было зомбировано, задурено. В народе такое население называют "ватой". И мы не хотим, чтобы украинское население превращалось в "вату". Мы требуем квот для всех сериалов, не только для России. Надо просто установить определенный процент для фильмов, сериалов, телепрограмм, которые будут представлены одной страной и придерживаться этих квот", - предлагает она.

Кинематографические санкции от Госкино

Запретить русские фильмы, которые несут в себе четкие угрозы национальным интересам Украины, не против и в самом Госкино. Его председатель Филипп Ильенко заверил, что письменные предложения относительно этого ведомство вскоре передаст Кабинету министров. Под запрет должны попасть фильмы, которые искажают и перекручивают историю Украины, в которых фигурируют сотрудники спецслужб. А также актеры и режиссеры, которые поддержали аннексию Крыма и агрессию России против Украины. В распоряжении Госкино есть для этого специальный рычаг - оформления прокатных удостоверений, которые фактически являются разрешением на распространение фильмов.

"Сейчас мы обновили комиссию, которая пересматривает эти прокатные удостоверения. Нам Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания послал перечень сериалов, которые вызывают вопросы у зрителей. Эксперты будут пересматривать этот продукт и определяться относительно потребности лишать их прокатных удостоверений. Но поскольку этот процесс носит индивидуальный характер, мы предлагаем этот вопрос решить в общем порядке, приняв соответствующее государственное решение", - сказал Филипп Іллєнко.

Не хочешь русской пропаганды - жми на пульт

Но даже при большом желании, забрать из эфира ментов и акторов-украиноненавистников сразу невозможно, в первую очередь из-за потенциальных миллионных убытков каналов, которые их показывают. А во-вторых, из-за отсутствия альтернативы. Следовательно, по подсчетам активистов, лишь за первую неделю сентября восемь украинских телеканалов продемонстрируют 61 русский сериал и фильм.

"Для любого канала это будет равняться экономической катастрофе. Пусть патриотизм проявит каждый зритель и перестанет смотреть русский сериал. У телевизора есть волшебная штучка - пульт. Это самый эффективный путь - канал за неделю поймет, что сериал не дает прибылей", - так раньше высказывался телепродюсер, экс-заместитель генерального директора НТКУ Валид Арфуш.

На замену русским сериалам Украине нужно работать над своими. Для этого на потребности киноотрасли из госбюджета уже перечислили 15,5 миллионов гривен. Планируют также и освободить производителей украинского теле- и кинопродукта от налога на прибыль. Впрочем, все это в долгосрочной перспективе, говорят в Госкино, для воплощения которой нужно не только желание, но и терпение.

Ирина Стельмах

http://www.radiosvoboda.org/content/article/26569127.html

«Copyright © 2014 RFE/RL, Inc. Передруковується з дозволу Радіо Вільна Європа / Радіо Свобода»

Поделитесь в соцсетях: