Новости культуры и искусства

Вдогонку за счастьем, которое, возможно, было рядом

Рубрика: Театр
Метки: |
Понедельник, 6 декабря 2010 г.
Просмотров: 1163

О втором представлении театральной компании «Бенюк и Хостикоев» рассказывает продюсер проекта Мирослав Гринишин. В то время, как артисты и режиссеры наслаждаются преимуществами «мертвого сезона» — отдыхают, отсыпаются, а по вечерам вместо идти к театру прогуливаются городом — театральная компания «Бенюк и Хостикоев» готовит новое представление.

«Лето» и «отдых», считают известные актеры, — это вовсе не слова-синонимы, тем более что замыслов — предостаточно, а дефицитом желания сделать классное представление художники такого уровня страдать не могут в принципе. Следовательно, второй после «Синьора из высшего света» представлением театральной компании «Бенюк и Хостикоев» будет драма «О мышах и людях». В этот раз вместе с Богданом Бенюком и Анатолием Хостикоевым на кон выйдут Наталья Сумская, Владимир Нечипоренко, Евгений Паперный, Олег Драч, Георгий Хостикоев, Владимир Кузнецов, Сергей Бойко, Юрий Крикунов, Тарас Постников. Режиссер-постановщик проекта — художественный руководитель Театра на подоле Виталий Малахов. Премьера — 24—27 августа, репетиции — в разгаре, но продюсер проекта, Мирослав Гринишин, нашел время для того, чтобы пожаловать к нашей редакции и рассказать о представлении, которое уже в настоящий момент «вырисовывается» в достаточно привлекательный субъект современного театрального процесса.

— Пане Мирославе, довольны ли вы прокатно-гастрольной судьбой «Синьора из высшего света», первым представлением компании «Бенюк и Хостикоев»?

— «Синьора из высшего света» мы показали 35 раз. Что является достаточно большой цифрой как для премьерного представления любого репертуарного театра. Кроме Киева, провезли спектакль по 18 областным центрам. Объездили почти все регионы за исключением Крыма. Публика, невзирая на разное отношение к языку регионов Востока и Запада, везде принимала нас очень хорошо, «Синьор...» имел успех. И, думаю, еще будут иметь: из следующего сезона планируем повезти это представление туда, где ее еще не видели, а также в города, где уже ее показывали, — в Донецк, Харьков...

— А чем интересная для вас и ваших товарищей история, автором которой является нобелевский лауреат Джон Стейнбек?

— Мы начали работу над представлением «О мышах и людях» за мотивами одноименной повести Джона Стейнбека. В свое время в Голливуде сделали несколько киноверсий этого произведения, которое было, без преувеличения, настоящим бестселлером не один десяток лет. Это история двух мечтателей, людей, которые ищут счастье, ищут идеал своего маленького прибежища — своего дома, ранчо, как они его называют... Эти люди в поисках счастья на другой территории попадают в разные приключения, которые приводят к разрушению их долей, разрушения жизни, потому что были они наилучшими друзьями, а в финале один застрелит другого. Ситуация была безвыходной: или убить вторая, или его самого уничтожит суд Линча, который тогда существовал.

— Где происходят события, описанные Стейнбеком?

— Это Америка, 10—20-ые годы прошлого века. С точки зрения того, которое происходит в настоящий момент в Украине, когда люди целыми семьями и даже компаниями покидают свою страну в поисках заработка, другого рода счастья, какого-то выхода из ситуации, представление очень даже актуально. И эти люди, в конечном счете, теряют семьи, теряют отношения и не достигают идеала где-то там, на чужих территориях. Стоит ли это делать, стоит ли разрушать традиционные устои, стоит ли ехать куда-то, а не искать возможностей для реализации здесь? Территория, на которой ты живешь, связана с тобой не только биологическим, но и духовным корнем.

— К представлению «О мышах и людях» вы пригласили актеров из Театра на подоле. Почему так?

— Актерский состав этого проекта — частично из спектакля «Синьор из высшего света»: Бенюк, Хостикоев, Сумская, Паперный, а также приглашенные актеры из Театра на подоле, поскольку идея представления принадлежит Виталию Малахову, он же и ставит это представление. Приглашены также актеры из Театра имени Франка. Всего в представлении «О мышах и людях» будут играть девять актеров. Хотим, чтобы это представление стало вторым в театральной компании «Бенюк и Хостикоев», и из следующего сезона мы планируем гастролировать с обоими этими спектаклями. Уже имеем некоторые планы относительно этого на сентября.

— В регионах к подобным украинским представлениям нормальное отношение? Люди же, наверное, привыкли ходить на московские антрепризы?

— Гастроли и «Синьора...», и «О мышах и людях» — это история без спонсора. Фармацевтическая фирма «Дарница» здесь присутствует как партнер, который дает импульс на начальном, предпремьерном этапе, одноразовое финансирование. Все другие расходы — переезд, обитание актеров, гонорары, аренда помещений и тому подобное — мы покрываем сами, по продаже. Представление должно иметь определенную рентабельность. Билеты на наше представление стоили от 20 до 100 гривен. С украиноязычным представлением на Востоке рентабельности достичь трудно, но средняя наполняемость на спектаклях «Синьор из высшего света» — это 70 процентов, и этого хватало, чтобы покрывать расходы. К тому же принимали нас хорошо, люди не жалели ни за потраченными деньгами, ни за потраченным временем. Кроме того, благодаря «Синьору...» нас знают, и, думаю, на представление «О мышах и людях» также придут.

Людмила ОЛТАРЖЕВСКАЯ

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)