Новости культуры и искусства

Вера Матковская: Раньше все украинки венчались в вышиванках

Вера Матковская вышиванка

Вера Матковская - коллекционер вышиванок. Вера Матковская – известная в Украине ценительница вышивки, она уже немало лет является собирателем национального наряда. В настоящее время ее коллекция состоит из полторы тысячи женских и мужских вышитых рубашек, запасок, юбок, полушубков, безрукавок. Все эти изделия народного творчества как бывшие, так и нынешние имеют большую историческую ценность. А еще они берегут память, ведь во многих из этих вышиванок наши бабушки, прабабушки когда-то выходили замуж.

Об этом, а именно о бракосочетании в вышиванке, я и решила поговорить с Верой Матковской.

свадебный фотограф недорого

- Действительно, когда-то к вышивке, - сказала госпожа Вера, - у нашего народа было особенное отношение. И это было оправдано, ведь вышивка несла определенную энергетику, которая могла влиять на долю человека. Те или другие украинские узоры могли защитить человека от сглаза и приворота. А вышиванка, которую девушка с добрыми помыслами вышила себе сама на свадьбу, в которой она венчалась - была как оберег для ее семьи.

Вера Матковская вышиванка

- В настоящее время традиции изменились. Девушки, преимущественно, выходят замуж в белом наряде.

- Нельзя сказать, что это плохо. Белый наряд - это современный чистый в плане энергетики свадебный наряд. Кстати, в настоящее время невесты часто одевают и розовые платья, и кремовые. Все они также выглядят изысканно и нарядно.

Правда, в настоящее время имеем и много свадеб, которые молодые пытаются проводить в национальных строях. Ко мне очень часто обращаются невесты, дружки, старосты, гостьи таких свадеб, чтобы взять на прокат украинские костюмы.

Вера Матковская вышиванка

Украинская народная одежда. Вышиванка. - Вы даете вышиванки из своей коллекции напрокат?

- Да, ими пользуются много певцов, танцоров, их берут и для детей, и для взрослых на разные праздники, забавы. Например, кто-то проводит юбилей в вышиванках, кто-то так решил организовать свою свадьбу. И не только в Тернополе, Львове или Киеве, например, но и за рубежом. Я уже несколько раз наряжала заграничные свадьбы. Часто национальный колорит свадьбы хотят создать те невесты, к которым сюда приезжает новобрачный из Англии, Франции, или Канады.

- Вера, а откуда у вас это желание к коллекционированию вышиванок?

- Это еще с детства. Я родилась в Гайсине Винницкой области. У нас в семье уважали вышивку. Моя мама Людмила очень много вышивала. У меня в коллекции есть несколько ее работ: это и наши детские рубашки, и подушки, и полотенца, и несколько картин.

Вера Матковская вышиванка

Мама вышивала для дома скатерти, шторы, а также вещи для церкви, прививая нам, детям, любовь к вышивке. В нашей семье, нас было семеро детей, впоследствии трое умерло, и осталось двое братьев и две сестры. Все имели вышитую одежду. В настоящее время из семьи осталось нас двое - брат и я, и, честно скажу, мы оба обожаем этот вид искусства. Еще в коммунистические времена смешно было смотреть, как он на первомайские праздники шел с красным знаменем и в вышиванке. Я люблю ему дарить вышитые рубашки, это для него лучший подарок.

- Я знаю, вы многим своим родственникам, друзьям дарите вышитые вещи.

- Да, я считаю, что это лучший подарок. Теперь, кроме вышивок, дарю тем, кто ценит национальные традиции и свою книгу «Борщевские рубашки из коллекции Веры Матковской»

Вера Матковская вышиванка

- Я видела эту книгу - очень роскошное цветное издание, в котором расписаны и сфотографированы лучшие работы из вашей коллекции. Такой фотоальбом приятно полистать. Расскажите, как вам, удалось полюбить борщевскую вышивку.

- Мы с мужчиной учились одно время в институте в Киеве, а направления получили на Тернопольщину. И когда я в Борщевском районе Тернопольской области увидела вышивки, сразу поняла, что до сих пор я вышивки не видела. Настолько красивыми, яркими они являются!

- Но борщевская вышивка - это вышивка черными нитями, не является ли она несколько жалобной?

- Да, мастерицы выполняли ее преимущественно черными нитями, но не только. Ведь в этом теплом, гостеприимном, искреннем крае с особенным уважением относились когда-то и в настоящее время к его величеству Вышиттю...

Вера Матковская вышиванка

По орнаментам и цветам можно было узнать, с которого села девушка или женщина. Так, например, в селах Ниври, Кривчому, Гермакивци, кроме черного, в вышивках был синий цвет; в Борщеве, Стрилкивцах, - фиолетовый, в Юрямполи, Шишкивцах, Короливци - вишневый, в Шупарци - зеленый.

И женские, и мужские рубашки шили здесь с конопляного полотна. Процесс изготовления был трудоемким и длился практически весь год, хотя вышивали женщины и девушки по большей части в зимние месяцы.

Чтобы хорошо отбелить полотно, женщины и девушки замачивали его в водах Днестра, Збруча, Серету, Ничлави, а потом стелили на живописных берегах рек для просушки. Следовательно борщевская хлопковая рубашка, вытканная и вышита природой, занимает почетное место среди всего разнообразия национального наряда. Она вызывала и вызывает заинтересованность этнографов, ученых, как отечественных, так и зарубежных.

- Интересно, продают ли борщевцы эти, казалось бы, бесценные творения прошлых поколений?

- К сожалению, ведь они стоят, в настоящее время, немалую копейку. Правда, есть и такие, которые дарят эти чудесные вышиванки в музеи, - то есть тем учреждениям, где приобретение народа будет жить долгие годы, где им смогут любоваться и нынешние, и следующие поколения.

Вера Матковская вышиванка

Однако много вышиванок отходят с вышивальщицами в небытие. Так, как правило, старушек погребают в рубашках, вышитых черными нитями. Накануне они завещают детям, внучкам, во что именно их одеть. Нередко те спрашивают, не хочет ли бабка оставить такую черную вышиванку, ведь эта вещь ценная не в денежном измерении, а в историческом. Но по большей части старушки не соглашаются. «В этой рубашке я венчалась, в ней крестила детей, одевала ее на Пасху, в ней хочу появиться перед Богом» - говорят они. Мотивируют ли так: «Если я одену что-то другое, узнает ли меня муж на том свете? Должен там встретиться с ним в том наряде, что венчаться шла».

- Такая позиция, наверное, предопределенная тем, что всегда вышивка Борщевщины была наполнена большим количеством символических знаков - оберегов, которые призванные были охранять ее владельца, помогать ему в жизни?

- Здешние люди верили, что рубашка является двойником человеку. В вышивке - ее судьба. Надеялись, что такая рубашка способна отвернуть болезнь, неурядицы, несчастья, приворожить любимого. Старались рубашку никому не занимать, чтобы кто-то "не поделал".

- Вера, в черной хлопковой борщевский рубашке трагедия или величие? И стоит ли в ней выходить замуж?

– Я собираю вборщеские рубашки почти 20 лет. Каких только легенд не наслушалась о них, и главными героями этих историй была Любовь. И печали в этой вышивке нет, а только красота - глаз не отведешь!

Несмотря на черную вышивку, борщевская рубашка не является жалобной и печальной. А в дополнении костюма большим количеством красных кораллов, юбкой, запаской, поясом - покромкой выглядит очень нарядной и богатой. Черный цвет, как утверждают исследователи, ассоциируется с плодородными украинскими черноземами, с надеждой хлебороба на землю-кормилицу. Косые полосы, вышитые на рукавах, как будто борозды вспаханного поля. Небольшие вкрапления в черной вышивке, выполненные цветными нитями, как правило, не яркие - фиолетовые, синие, вишневые, зеленые, желтые - воспринимаются, как посеянные в землю семена, которые прорастут хлебом насущным и дадут жизнь будущим поколениям, а невестам - хороших, здоровых детей.

- Знаю, в районном центре Борщевая ежегодно в сентябре происходит фестиваль борщевских вышиванок, Вы теперь живете в Тернополе, и на праздник всегда едете с частью своей коллекции.

- Еду потому что там действительно есть на что посмотреть. И на современное вышиття, и на вышиття из бабушкиных сундуков. Хорошие изделия можно здесь купить, чтобы иметь на праздник, на свадьбу, или и на каждый день.

В борщевском крае в настоящее время мало желающих выходить замуж в национальных костюмах. Правда, в вышивках большая группа девушек, (а здесь невесты берут много дружек, и старшин, и совсем маленьких девочек) идет от хаты к хате просить на свадьбу. В вышитых одеждах невеста и дружки участвуют и в плетении венка. А на саму свадьбу современные невесты, обычно, одевают современные свадебные платья.

- А вы сами, ваша семья часто ходите в вышитой одежде?

- Да, и сама хожу и дочки и муж. Очень люблю, когда люди ходят в вышиванках, кто-то в современных, изготовленных собственными руками, кто-то в бывших, маминых или бабушкиных. И нет тем творениям цены, потому что в каждой такой вышиванке - частица сердца, частица судьбы...

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)