Новости культуры и искусства

Вертинские и мефистофели опять при оружии

Рубрика: Музыка
Метки: |
Суббота, 16 октября 2010 г.
Просмотров: 926

Киевская кофейня «Купидон» после умопомрачительной художественной реконструкции отворила свои двери для завсегдатаев и почитателей. Теперь это кнайп-клуб. Народ после этой будартовской метаморфозы кое-что настороженно отнесся к новому интерьеру, а слишком те, кто не знает львовскую «Куклу», «Под клепсидрой» и «Синей бутылки». Как и упомянуты галицкие кнайпы, нового «Купидона» творил известный художник Влодко Кауфман.

А что этот мужчина вряд ли будет браться за интерьеры рядовых заведений общественного питания, то и «Купидон» отныне призван стать одной из любимых ячеек художественной жизни Киева. Залогом этого является арт-директор кнайп-клуба (внимание! Дышите глубже!) — известный, вездесущий, разнообразный Юрко Покальчук. При партнере в области литературы — издательство «Кальвария». В «Купидоне» уже можно приобрести кальварийскую новинку — перевод на украинский «Механического апельсина» Энтони Берджеса, а заодно посмаковать очень недорогими и фантастически вкусными коктейлями «Реактивный олимпийский помидор» и «Механический апельсин № 5» от еще одного (тоже почти художественного) эксклюзивного партнера.

На долгожданном открытии Юрко Покальчук выступал с широкоизвестным проектом «Огни большого города» со знакомыми и любимыми львовскими музыкантами, а также презентовал клип «Я тебя не люблю». Клип снимался в старом интерьере «Купидона», потому все собравшиеся имели возможность еще и полегоньку поностальгировать.

Сколько телевизионных сюжетов снималось и еще будет снято в этой кнайпе, сколько стихотворений прочитано и еще будет читаться, сколько экзальтированных трагикомедий из тех, которые потом смешливо пересказывает один-другому богема, здесь состоялось и еще будут происходить. Детали нового интерьера (букеты из лопат, книжки за трубами, какие-то или не австро-венгерские комоды, а при шинквасе — старый трогательный буфет) склоняют к этому. Когда-то, лет за пятьдесят, кто-то из сегодняшних художников напишет что-то похожее к Смоличевых «Рассказов о беспокойстве». И непременно в тех рассказах не последнее место будут занимать «Купидон» и его «купидоновские люди». Возможно, Пако (Ю. Покальчука) тогда, через далеких пятьдесят, окрестят «купидоновым охрипшим Вертинским». А директора заведения, прежнего телеоператора Федора Баландина, назовут Курносым Мефистофелем киевской богемы начала ХХІ века.

Виктория СТАХ

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)