Новости культуры и искусства

Виктор Петров литературный мыслитель или немецкий шпион?

Рубрика: Литература
Метки: | | |
Четверг, 20 февраля 2014 г.
Просмотров: 1093

Виктор Петров (Домонтович)

В истории украинской постсоветской гуманитаристики нет более загадочной фигуры, чем Виктор Петров (1894-1969). Все, за что он ни брался — выходило у него резонансно и дискусионно: литературоведение, археология, этнографические разведки, языковедческие студии, проза под псевдо В.Домонтович), мемуары.

«Тематику текстов Петрова, как и разные сюжеты его биографии, невозможно возвести к общему знаменателю», — значит современный исследователь (Андрей Портнов. Истории историков. — К.: Критика, 2011).

Самый туманный сюжет биографии Виктора Петрова приходится на Вторую мировую войну, когда сначала он оказался под немцами, тогда очутился в Германии, где в лагерях Ди-пи (перемещенных лиц) начинал эмиграционную литературу «третьей волны», а тогда 1949-го года таинственно и неожиданно для всех исчез из Мюнхена и впоследствии оказался в СССР — опять-таки ученым украинской Академии наук.

Виктор Петров (Домонтович)

 Для автора есея под названием «Украинская интеллигенция — жертва большевицкого террора» такого не могло быть, потому что не могло быть некогда. Но! В эмиграционной прессе распространились предположения, что В.Петров был советским разведчиком в элитном статусе «нелегала». По до сих пор оно ни подтверждено документально, ни опровергнуто. Сам Виктор Петров, который еще двадцать лет спустя успешно работал в академической археологии и этнографии и был, — по признанию всех, кто его знал — «большим провокатором и пародистом», отшучивался: ему, мол, поручили убить Гитлера, а тогда возглавить украинское правительство.

Виктор Петров (Домонтович)

На эмиграции интерес к В.Петрову медленно угас, а в подсоветской Украине его предыдущая биография была стерта с информационных матриц. Аж вот в конце 1980-х годов на Западе стараниями профессора Юрия Шевелева выходит тритомник прозы В.Домонтовича. А в СССР как раз «перестройка». Историк-архивист Сергей Белоконь упорядочивает и выпускает 1992-го две книги Виктора Петрова, которые стали тогдашними интеллектуальными бестселлерами: «Происхождение украинского народа» (К.: Феникс) и «Украинская интеллигенция — жертва большевицкого террора» (К.: Воскресенье). Дальше Саломея Павличко инициирует выход в Украине собственно литературного наследства В.Петрова (В.Домонтович. Доктор Серафикус. Без почвы. — К.: Критика, 1999).

Виктор Петров (Домонтович)

 Почти в то же время Роман Корогодский и Валерий Шевчук дают читателю дополнительные тексты (В.Домонтович. Без почвы. — К.: Геликон, 2000). Позже профессор Киево-могилянской академии Вера Агеева публикует мемуарную подборку, где В.Петров играет или не первую скрипку (Киевские неоклассики. — К.: Факт, 2003), собственную монографию (Вера Агеева. Поэтесса парадокса. Интеллектуальная проза Виктора Петрова-Домонтовича. — К.: Факт, 2006) и избранные произведения В.Домонтовича (К.: Книга, 2008). И вот 2013-го вышли еще два весьма приметных издания.

Днепропетровский историк Виталий Андреев (В.Петров родился и детство провел в Катеринославе) в книге «Виктор Петров. Очерки интеллектуальной биографии ученого» подает своего героя, как пример self made man. И это действительно так.

Виктор Петров (Домонтович)

 Будучи сыном священника, он несмотря на это (когда кто не помнит — то был крест на карьере) «стал одним из лучших специалистов, ключевой фигурой Этнографической комиссии при ВУАН. Успехи заведения высоко оценивались научным в целом, а Украина признавалась лидером в научном пространстве СССР». В книге В.Андреева собранны и проанализированы немало мемуарных свидетельств, с которых выплывает, что В.Петров «всегда отличался осторожностью и при любых обстоятельствах больше думал не о том, что сказать, а о том, чего не сказать. Его, за постоянную иронию и острый язык, побаивались и, даже, недолюбливали». Но невзирая на косые взгляды коллег, В.Петров был ученым априоре: когда надо было утвердить приоритет знания, то ничего не значили предыдущие титулы, например: «Ученый, скрупулезно проанализировав тексты О.Потебни, убедительно доказал, что « самый большой авторитет в вопросах теории и философии языка» достаточно часто позволял себе «свободно обращаться с кавычками».

Другую тональность задает Вячеслав Брюховецкий в предисловии к тритомнику «Виктор Петров. Разведки». Его акцентация на историософии В.Петрова многое проясняет: «Только в ХХI веке исследователи, даже не без определенного удивления, выявили, что он не просто был современником Ж.-П.Сартра, Х.Ортеги-и-Гассета, А.Тойнби, О.Шпенглера, А.Айнштайна, а некоторые общедискутируемые тогда идеи формулировал и раньше, и, порой, убедительно». В.Брюховецкий цитирует В.Петрова: «Филолог был всегда синонимом философа», — и комментирует его литературоведческие разведки именно под этим углом зрения. А о стилистике В.Петрова-науковца высказывается так: «В присущей ему манере — не объясняя, как будто производя меткий выстрел, после которого не дискутируют». И это при том, что сам В.Петров упрекал коллег: «Утверждают, вместо того, чтобы исследовать».

Вот «утверждают» по до сих пор, к сожалению, присутствующее в нынешнем времени. Цитируемый выше А.Портнов пишет: «Большинство ненавистников Петрова (за исключением Ярослава Дашкевича) достаточно легко признают выдающийся «или» небудничный «уровень его научного наследства. Ни археологические, ни языковедческие, ни историографические тексты Петрова, по крайней мере сегодня, не претендуют на роль альтернативного канона в собственных участках. Поэтому фактически борьба идет вокруг наследства не Виктора Петрова, а В. Домонтовича».

Но о писателе В.Домонтовича, к чьим «романам, их героям и сюжетам нет ни легкого, ни единственного объяснения» (С.Павличко) — в другой раз.

****

Есть много юридических вопросов для решения, которых требуется качественная правовая поддержка юриста, чтобы решить вопрос в законном правовом русле. Нотариус поможет качественно составить договор и предоставит всевозможные услуги, для решения поставленной задачи, законно гарантируя конфиденциальность нотариальных действий. Нотариус в Киеве предоставляет своим клиентам услугу бесплатной юридической консультации по самым разным правовым вопросам. Для быстрого и качественного решения вопроса сотрудничает с аудиторскими, консалтинговыми, юридическими и оценочными компаниями. Нотариус гарантирует индивидуальный подход к клиенту, и в случае потребности осуществит выезд к Вам.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)