Новости культуры и искусства

Вкусные фестивали баранок и слив

Рубрика: Человек и общество
Метки: |
Понедельник, 5 сентября 2011 г.
Просмотров: 1095

Прошли два "вкусных" фестиваля, в Береговском районе. В "баранковом" селе Астей можно было попробовать гамбовцы, баранки и бухты со сладким сыром, а в "сливовой" Гечи - леквар, лечо, жженку и заспиртованную клубнику.

Мы отдыхали в термальных бассейнах в Береговском районе, а 28 августа собирались поехать в село Геча - на сливовый фестиваль. Но прогуливаясь центром Берегово, туристы увидели афишу. Рекламировали другой фестиваль - баранок в селе Астей, что за 5 км от Берегово. Там должны были проводить и конкурс по приготовление местных кушаний. Тернополян это заинтриговало. О таком фестивале никто из них не слышал. Тому, посоветовавшись, поехали в Астей. Тем более, села - рядом, по пути. Чувствовали себя, как за рубежом, потому что отовсюду слышали венгерскую речь.

Около въезда в Астей путешественников встретили чучела больших, почти в человеческий рост, кукол.

Фест был в разгаре. Празднования устроили под открытым небом на футбольном поле. Людей было хоть отбавляй! Посредине стояла старая печь. Там и выпекали символ фестиваля.

Село расположено за километр от украинско-венгерской границы, около контрольно-пропускного пункта Лужанка. Мы чувствовали себя там, как будто за рубежом. Отовсюду было слышно венгерскую речь. Украинскую знала лишь одна хозяйка. Даже имена во всех - венгерские. Например, Янош - наш Иван.

Путешественники приобрели дегустационные билеты за 5 грн. Потом обменивали их на что-то вкусненькое. Например, румяная баранка или калачик.

Вкусным оказался гамбовец - круглый пирожок с начинкой из повидла. Мы узнали его рецепт.

Замесив тесто из дрожжей, сахара, муки и молока, хозяйки вырезают стаканами формы, кладут вовнутрь сливовое повидло и оставляют тесто на 15 минут, чтобы выросло.

Такие пирожки готовят на паре, накрыв кипяток марлей. Горячими обкатывают в маргарине, а тогда - в измельченном валашском орехе или шоколаде.

Пекли баранки и варили гуляш в большом казане под открытым небом

Не менее вкусными были бухты со сладким сыром. Эти пирожки, в отличие от гамбовцев, имеют квадратную форму.

Тесто замешивают из муки, маргарина, яйца, сахара, молока и соли. Тогда раскачивают и слепливают кончиками к середине, как "платочки". Начиняют сладким домашним сыром, а сверху смазывают топленым маслом и кладут в печь.

Пока на сцене посреди стадиона выступали танцевальные и вокальные коллективы, одна хозяйка присматривала за баранками, другая - за приготовлением сегединского гуляшу. Оказалось, это кушанье - традиционное для Астею.

Гуляш варили в огромном казане под открытым небом. К посеченной капусте прибавили свинину и тушили это все в сметане. Потом солили.

Приготовление гуляшу заняло около 30 минут. Его постоянно помешивали большой деревянной ложкой.

Я пробовала гуляш в Венгрии. Он немного напоминает нашу солянку: густой, наваристый, в юшке плавает разное мясо, обязательно овощи - преимущественно бобовые, - замечает Леся. - Гуляш, который готовят в Астее, - другой.

Жюри избирало самые вкусные кушанья венгерской кухни

Потом туристы пошли дальше, на сливовый фестиваль. Его ежегодно проводят в селе Геча, что за пол часа езды от Астею. Там они задержались на два часа с избытком.

Открывая фестиваль, ведущая объявляла все двумя языками: сначала – по-украински, а потом - по-венгерски. Местные разговаривают на венгерском языке. Украинский знают по большей части лишь дети. Они изучают государственный язык в школе.

На очереди был именно конкурс на самое вкусное венгерское кушанье. Жюри оценивало голубцы, рыбную юшку по-венгерски и бограч гуляш.

Лечо для жителей Гечи - традиционное. Это кушанье распространено во многих странах Европы. Для ее приготовления нужны репчатый лук, зеленый перец, морковь, помидоры и домашние колбаски.

Деруни - как будто для Гаргантюа, а рыбная юшка - с салом

Тамошние голубцы - меньше, чем наши, треугольной формы. А еще - очень острые. Ведь в фарш добавляют много красного молодого перца. Но больше всего ли меня поразили тамошние деруны, или лепчанки картофельные. Они - огромные!

Также Лесе понравилась сваренная в казане рыбная юшка. Сначала хозяйки нарезали кусочками копченое сало и стопили его в жире. Потом прибавили остальные составляющие части: морковь, картофель, помидоры, красный перец и карпа.

Готовят в Гечи также картофельные гамбовцы со сливами. Они отличаются от тех, какие мы пробовали в селе Астей. Для их приготовления надо сварить картофель "в мундирах", потом почисти и горячей потереть. Когда клубень как следует обсохнет, следует прибавить муку, яйцо, жир. И только тогда замесить тесто.

Его раскачивают, делают кружочки, внутрь кладут свежие сливы и формируют шарики. Потом бросают вариться в подсоленный кипяток на 10-15 минут. Вынув, обкатывают в сухарном соусе.

Его готовят из растопленного масла, сухарей и сахара. На вкус картофельные гамбовцы - очень оригинальные, они тают во рту.

Леквар хранится 10 лет в стеклянной посуде.

На фестивале в Гечи мы впервые попробовала сливовое варение - леквар. Его рецепт знают все местные хозяйки. Каждое семейство имеет около хаты сад со сливами сорта "венгерка".

Приготовление леквару - длительный процесс, который требует незаурядного терпения, - делящаяся наблюдениями наша героиня. - Понадобится часов 20, а то и больше.

Из слив-"угорок" выбирают косточки, бросают мякоть в огромный чан из красной меди и ставят вариться на открытом огне. Варения все время перемешивают длинной деревянной лопаткой: два раза вправо и два влево.

В леквар не добавляют сахар. Сливи-"угорки" - очень сладкие, сочные, размером с киви.

За приготовлением деликатеса следили три хозяйки. Женщины постоянно подменяли друг друга "на посту". Помочь им мог каждый желающий. Мы также взяли лопатку и попробовала перемешивать вар. Но убедилась, что это занятие - не из легких. Ведь, чем дольше варится варение, то становится гуще и перемешивать его тяжелее.

Полуготовое варение называется цибере. Оно очень вкусное и понравилось мне больше, чем готовое. Хотя я пробовала и то, и другое, - замечает гурманка. Готовое варение - почти черное. Оно не выливается, когда переворачиваешь посуду, не "тянется" и застывает на ложке. Кстати, леквар можно хранить десять лет в стеклянной посуде

Попробовали путешественники и местный самогон - жженку. Она очень крепкая, около 50 град., а может, даже больше. Сливовая водка показалась очень крепкой и очень жгучей, зато мужчинам пришлась по душе. Самые остроумные говорили: "Жженка - "бальзам на душу".

- На десерт нас угостили заспиртованной клубникой, - продолжает девушка. - Те ягоды выдерживают некоторое время в сливовой жженке, потому на вкус они очень терпки.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)