Новости культуры и искусства

Волшебник глиняного горшка

Рубрика: Рукоделие -> Изобразительное искусство
Метки: | | |
Пятница, 16 октября 2015 г.
Просмотров: 620

гончар Николай Пошивайло

Знаменитый гончар народного искусства Украины Николай Пошивайло уверен, кгда человек чего-то искренне хочет, то обязательно достигнет желательного. Другое дело - чего именно он хочет. Гончар Николай Пошивайло с самого детства знал ответ на этот вопрос.

Его призвание - гончарство. Родился в городке Опошня, на Полтавщине, в семье потомственного гончара Гавриила Ничипоровича Пошивайла и гончара рисовальщицы Явдокии Даниловны Пошивайло - учредительницы первого в Украине частного музея гончарства. Представители семьи месили глину по меньшей мере из ІІ половины ХVIII века. Дед Ничипор изготовлял тонкостенную посуду, а его жена Анна лепила детскую игрушку. Игрушечницей была и прабабушка Акулина, а прадед Тарас изготовлял глазурованную посуду. Генетически унаследовав любовь к таинственному гончарному ремеслу, Николай Пошивайло всю жизнь посвятил глине.

гончар Николай Пошивайло

У него был хороший учитель - отец. Наблюдая за очаровывающими движениями родительских рук и таинственным вертением гончарного круга, он открывал для себя искусство гончарства. И уже тогда осознавал, что однажды станет частью истории семьи. «У нас династия была гончаров: и дед, и прадед, и отец. Раньше было заведено так: какая профессия у отца - и он старался привить ее детям. Сначала учился лепить свистухи, отец показывал образцы, а тогда уже садился за круг. Мама была хорошая художница. Когда она разрисовывала, то всю душу вкладывала в свое рисование. Смотрел, как рисует мама, и сам учился. У нас в семье трое братьев, но продолжил семейное дело только я».

гончар Николай Пошивайло

Никогда не забывал родительскую науку. Почти 32 года проработал на Опошнянском заводе «Художественной керамики» творческим мастером, гончаром. Произведения Николая Пошивайла экспонировались на областных и республиканских выставках декоративно-прикладного искусства. Неоднократно был лауреатом престижных республиканских и всесоюзных художественных выставок, конкурсов, фестивалей, симпозиумов гончарства. Произведения Николая Пошивайла с неизменным успехом экспонировались на международных выставках в Бельгии, Канаде, Франции, Японии, Болгарии, Югославии, Польше, Венгрии, Нидерландах, США, Норвегии, Великобритании, широко представляя искусство Украины. Увлекаясь искусным совершенством его изделий, мир узнал об Украине, об Опошне.

Гончарное наследство Николая Гаврииловича огромно. Оно достойно оценено современниками. Его произведения стали приобретением многих ведущих музеев Украины и других государств. В частности, их можно увидеть в Москве, Санкт-Петербурге (Российская Федерация), Осло (Норвегия), Лондоне (Великобритания) и в многочисленных частных сборниках. Но, бесспорно, самая большая коллекция работ разных периодов творчества Мастера находится в Национальном музее-заповеднике украинского гончарства в Опошнянском и Мемориальному музее-усадьбе гончарской семьи Пошивайлов.

Николай Пошивайло много лет преподавал гончарство в Государственной специализированной художественной школе-интернате «Коллегиум искусств в Опошне», где и в настоящее время проводит гончарские мастер-классы для участников всеукраинских и международных молодежных фестивалей, которые ежегодно происходят в гончарной столице, - Опошне.

Творчество Николая Пошивайла - своеобразное и удивительно многогранное явление украинского искусства, а неутомимая фантазия достойна удивления. Мастер изготовляет чрезвычайно широкий ассортимент традиционной посуды: горшки, крынки, тиквастые крынки, миски, тыквы, зливушники, барила, рынки. Значительную часть его творческой наработки представляют сюжетные композиции на темы народного быта - обобщенные обиды современников, интересные сценки из народной жизни конца ХІХ - начала ХХ века. В руках Мастера оживают львы, бараны, быки - зооморфная скульптура. Он непревзойденный мастер детской глиняной игрушки, которую изготовляет в виде самых разнообразных животных, птиц, всадников, барынь. Своими произведениями воспевает свой родной край, свое ремесло. Вслушаемся только, как звучат названия некоторых из них: подсвечники «Песня о гончарах», «Опошнянские чудотворцы», «Опошнянские чудо образования»! Николай Пошивайло в совершенстве владеет техникой подглазурованной малевки глиняных изделий с использованием традиционной орнаментики. Именно он возродил традицию изготовления знаменитых фляндрованых мисок. Он виртуозно сочетает традиционные мотивы и создает новейшие композиции, которые предоставляют его мискам особенной привлекательности. В каждую работу мастер вкладывает часть своей души, своего нрава, своего характера. Его произведения познаешь без подписи, такой образный почерк творца-гончара.

Он - творец красоты и имеет непреодолимое желание ею поделиться, причаститься, чтобы разбудить в душах мгновение радости от восприятия созданного им. Несмотря на почтенный возраст, Николай Пошивайло и дальше восторженно работает. Всем, кто посещает Национальный музей-заповедник украинского гончарства в Опошне, он дарит радость общения с глиной. С большим увлечением посетители музея наблюдают, как из небольшого кусочка серой глины под ловкими руками Мастера рождаются чудесные изделия. С присущими ему улыбкой, добротой и искренностью Николай Гавриилович приглашает: «Дотроньтесь до глины, не бойтесь, почувствуйте ее на ощупь». И выстраивается немаленькая очередь! Никто не остается безразличным. Взрослые и дети непринужденно и легко протягивают руки к глине, если бы хоть раз в жизни почувствовать колдовство и тайно-действо гончарство. Умелые руки мастера помогают каждому создать свой «шедевр».

Как хороший пахарь нивы творческой, Николай Гавриилович позаботился о последователях. Его старший сын Олесь Пошивайло - керамолог, этнолог и музеолог, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, рганизатор Национальных симпозиумов гончарства, гончарских фестивалей, конкурсов художественной керамики, научных конференций. Именно благодаря его деятельности впервые в Украине создан Музей-заповедник украинского гончарства, который получил статус национального, Мемориальные музеи-усадьбы гончарской семьи Пошивайлов, гончарки Александры Селюченко, философа и коллекционера опошнянской керамики Леонида Сморжа и сформирована самая большая в стране коллекция керамики, которая насчитывает почти 50 тысячи единиц сохранения. Но на этом он не собирается останавливаться - генерирует новые идеи и воплощает их в жизнь. И хотя сам не гончарничает, однако своей неутомимой деятельностью пытается возродить славу и величие древнейшего ремесла.

Отчую науку перенял младший сын Юрко Пошивайло, заслуженный работник культуры Украины, член Национального союза фотохудожников Украины. Историк по специальности, он имеет достаточно широкие творческие вкусы: увлекается изготовлением «монетки» - миниатюрной простой и рисованной посуды, садово-парковой скульптуры, а также художественной фотографией. Он - неоднократный участник и победитель выставок, конкурсов художественной керамики и фотоискусства. Но этим его творческая деятельность не исчерпывается - работает главным художником Национального музея-заповедника украинского гончарства в Опошне, занимается оформлением книг издательства «Украинское Народоведение». Как говорят, какой корень, такие и ветки.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)