Новости культуры и искусства

Возродится ли Феникс на сковородке общественного телевидения?

Рубрика: Кино и ТВ
Метки: |
Понедельник, 3 января 2011 г.
Просмотров: 768

Метафорическая парадоксальность национальных крылатых высказываний временами не только озадачивает, но и загоняет в длительную ипохондрию. Однако между двумя екзистенционно похожими для нас и полностью непонятными для представителей других этносов фразеологизмами адепт украинской культуры безошибочно изберет для себя оборот, какой более приятный лично для него. Как по мне, оптимистично пессимистические украинцы в нынешней ситуации с отечественным телевидением между выражений «когда рак на горе свистнет» и «когда жареный петух в задницу клюнет» не только выберут второй, а еще и бодро повернут его на свою пользу.

Жареный нахал клевал нас таки долго, и, по-видимому, очень слабо. Да и зори, как известно, не способствовали этому пришлому от ассимилируемых индийцев курьему мужчине. Апогей его перфектной готовности украсить стол отечественных олигархов телезрители наблюдали осенью прошлого года. Однако не так случилось, как желалось «властьимущим» с их поплечниками-телеробами. Они не учли, что в 2005 году должен состояться законный гороскопический праздник на улице легендарной птицы. И, ошарашено выпрыгнув из разогретой сковородки, к человеческим «филейкам» будет прикладывать клювика уже не заказано ворами-толстосумами праздничное кушанье, а мифологический Феникс...

Хотя о Фениксе, точнее о его полной реанимации, мечтать пока еще преждевременно. К этому образу украинское post-ноябрьское телевидение не дотягивает ни по цвету, ни по содержанию. О качестве лучше промолчать, а о способности его творцов делать выводы — и подавно. Вот, скажем, клюнул жареный бедолагу известного на всю страну телеведущего прямо в его эпицентр. А ведущему потому, как говорят наши соседи, языков «из гуся вода». Ведущий взял под белые рученьки свою трагикомическую и вазелиново-душевную коллегу и заявил, что уже в марте «пойдет на вы». Это в них на «ти-ви», оказывается, передышка была. А дальше с новой силой начнут нам мозги компостировать и из бедного петушка как ни жаркое, то студень готовить. Что же то у В.Пиховшека из О. Герасимюк будет за «поход» из смеси их агрессивно-оскомных телепродуктов страшно даже прогнозировать. И, похоже, страшно не только рядовому телезрителю, но и почтенным государственным мужам.

10 января интернетиздательство «Телекритика» опубликовало статью профессора Валерия Иванова (Академия украинской прессы), в которой автор предпринимает шаг по делу реанимации огневой птицы. Господин Иванов показывает на пальцах, что следует делать, чтобы отечественное телерадиовещание стало объективным, непродажным, да еще и было бы носителем хороших и вечных идеалов. Он также рассказывает об истории развития общественного вещания и наводит схемы, за которыми общественное радио и телевидение существуют в разных странах мира.

Верховная Рада тоже не пасет задних. 13 января этого года ВР приняла решение о том, что ровно за три месяца (13 апреля) парламент проведет слушание о перспективах общественного телерадиовещания в Украине. Решение это, как и множество других решений, в нашей стране имеет косматую, как у бояр времен Ивана Грозного, большую бороду. Ведь еще в июле 1997 года ВР приняла Закон «О системе Общественного телевидения и радиовещание Украины». Конечно, в государстве существовали более и более важные неотложные проблемы, потому и данный закон элегантно и уверенно покрылся пылью.

Нам же остается только надеяться, что, во-первых, «пациент скорее жил, чем мертв» (это о нашего TV-Феникса). Во-вторых, не стоит провоцировать повторного столкновения твердого клювика с человеческими задницами (это намек на Пиховшека, который, похоже, тоже имеет надежду легендарно возродиться и отправиться «на вы»). А в-третьих, не забываем, что создание и развитие общественного телевидения, которое бы не зависело ни от государственного бюджета, ни от олигархов, зависит в первую очередь от нас с вами.

Поэтому просто бойкотируем тупые эфиры высокомерных и заевшихся снобов, которые пытаются скормить нам протухлый объедок из своего позапрошлогоднего стола. Другое дело, кто будет «лепить» новейшее и прогрессивное общественное телевидение? Кстати, идею его создания поддержало уже немало важных лиц и организаций. В частности, Международный фонд «Возрождения». А Юлия Тимошенко на своем брифинге 15 января предложила создать общественное ТВ на платформе УТ-1. Пять вариантов финансирования Общественного телевидения, а также создания на базе НТКУ и ОДТРК двух каналов предлагает и творческая группа Александра Ткаченко.

Господин Ткаченко заверяет, что максимально быстро сделает обновленные каналы рейтинговыми. Ведь лучше всего техническое покрытие НТКУ используется крайне неэффективно. УТ-1 смотрит в настоящее время всего 2,8% зрителей, что почти втрое меньше, чем в 1998 году. Для сравнения, канал «Интер» смотрит — 23,4%, «1+1» — 21%, даже несравненно более слабый в техническом смысле СТБ — 3,8%. Правда, председатель парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко считает, что в предложенных концепциях общественного телевидения прослеживается завуалированная идея коммерциализации НТКУ и ОДТРК.

Проблема еще и в том, где брать тележурналистов, а также людей, которые бы их вдохновляли и руководили ими. Руководили так, чтобы прилагательное «общественное» в сознании миллионов телезрителей совмещался с существительными — совесть, честь, творчество. И никоим образом не ассоциировался с существительным «гардеробная». Вячеслав Пиховшек (за всю историю журналистики не было составлено такого количества убийственных анекдотов, как за последние месяцы прошлого года о нем одном) полностью уютно чувствует себя на родных «плюсах». Как и куча других жертв собственной безотказности, беспозвоночной и «раболепия». Перечислять всех этих «солдат» — не станет бумаге. Но почему самые главные журналистские роли даже в церемонии инаугурации Президента за мизерно малым исключением распределены между журналистами, которые даже не представляют, что оно такое, то человеческое достоинство и гражданская позиция?

Поэтому поживем-увидим, появится ли из сковородки Феникс общественного телевидения, и дальше ли по-садистскому будет развлекаться предназначенный для олигархов жареный петух, который время от времени будет моргать на нас стеклянным глазом и бодро будет клевать в гематомные «филейки».

Виктория СТАХ

Поделитесь в соцсетях: