Новости культуры и искусства

Возрождение Уникального парафиального костела руками бумажного мастера

Рубрика: История -> Рукоделие
Метки: | | | | |
Вторник, 23 декабря 2014 г.
Просмотров: 1474

парафиальный костел из бумаги

Хрупкие шедевры: Владимир Криса воссоздал в бумаге уникальный храм. Бумажных дел мастер создал макет парафиального костела, который в довоенные годы возвышался над областным центром на месте нынешнего универмага. В колокольню и купол талантливый парень вмонтировал динамику. Поэтому в костеле раздаются звоны, играет орган и даже поет хор.

Парафиальный костел на углу улиц Русской и Мицкевича (современного бульвара Шевченко) был украшением Тернополя с 1908 по 1954 годы. Величественное и утонченное сооружение поражало своей красотой и совершенством. Стройная башня-шпиль, казалось, касалась неба. В красочных витражах в солнечные дни всеми цветами радуги сверкали лучи солнца, а изнутри доносились волшебные звуки органа.

парафиальный костел из бумаги

Сооружали этого красавца по проекту известного львовского архитектора Тадеуша Талевского. Во время Второй мировой войны храм испытал разрушения, и впоследствии его признали аварийным. В 1954 году в городе несколько месяцев раздавались взрывы - подрывали парафиальный костел, а на его месте построили центральный универмаг.

парафиальный костел из бумаги

Сегодня специалисты считают, что костел можно было возобновить - нуждались в укреплении стены и башня. А не сделали этого потому, что собор стоял в самом центре города, на виду у большевистских власть содержащих, для которых это была не святыня, а просто «культовое сооружение».

По словам Владимира, бумажный макет уникального костела он решил создать, чтобы напомнить жителям, какая чудесная достопримечательность была в городе. Парень собрал много фотографий, прорабатывал архивные данные, чтобы как можно точнее воссоздать архитектуру и отделку святыни.

http://first-woman.ru/

– Бумажное хобби в моей жизни появилось несколько лет назад, - рассказывает Владимир. - Начинал из макетов локомотивов, впоследствии - разных зданий и святынь, которые являются украшением европейских городов. Воссоздать тернопольский костел я хотел давно. Сложности этой работе добавляло то, что достопримечательности уже не существует: нельзя прийти и измерять толщину стен, посмотреть, какого цвета были росписи и витражи. К счастью, сохранились фотографии. А как-то в интернете натолкнулся на чертежи храма, сканируемые из польского журнала о «костелах и кляшторах воеводствах Русских».

парафиальный костел из бумаги

После этого началась кропотливая работа, которая длилась с января по июнь. Владимир работает в интернет-компании, поэтому детали для костела приходилось изготовлять в свободное время. После нескольких месяцев недосыпанных ночей на свет появился настоящий шедевр, аналогов которому нет.

– Макет состоит из свыше тысячи деталей, - говорит Владимир. - Каждую я проектировал и разрисовывал сам с помощью специальной компьютерной программы. Из распечатанных листков вырезал элементы будущей конструкции и склеивал.

парафиальный костел из бумаги

На первый взгляд, все не так уже и сложно. Но в действительности это - ювелирная работа! Нужно много терпения и фантазии, чтобы обычный лист превратился в точную копию утонченной достопримечательности архитектуры.

Бумажный храм меньше оригинала в сто раз. Высота башни разрушенного красавца достигала около 69 метров, у Владимира она высотой 69 сантиметров. Символично, что листы для своей работы парень покупал в центральном универмаге, на месте которого когда-то был величественный костел.

парафиальный костел из бумаги

Утонченный макет теперь дополняет бумажный городок Владимира, который он создавал на протяжении нескольких лет. Свои маленькие шедевры он держит на большом столе у себя дома, в селе Большие Рощи, что недалеко от Тернополя. Есть здесь и Эйфелевая башня, и Кельнский собор, и красивейшие замки Европы. Между сооружениями «курсируют» бумажные поезда, а улицы украшают билборды со смешными интернет-персонажами. Все изделия в мельчайших деталях повторяют оригиналы, правда, в несколько десятков разы меньшие.

Владимир планирует продолжать воссоздавать в миниатюре родной город, ведь убежденный, что его жителям есть, что показать другим. Мечтает, что когда-то сможет создать тематический музей. Однако на это нужно много времени, а сочетать любимое хобби с работой чрезвычайно трудно.

– А еще очень хотелось бы, если бы разрушенный большевиками храм отстроили. Это была жемчужина Тернополя. Очень жаль, что сегодня не только гости, но и не все жители города знают о ней, - замечает Владимир.

Вместе с единомышленниками он планирует выставку в Тернополе, на которую пригласят старожилов города, которые видели храм собственными глазами. А между тем предлагаем посмотреть фотографии уникальных бумажных экспонатов, созданных талантливым мастером.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)