Новости культуры и искусства

Вредные советы для украинцев от Григория Остера

Рубрика: Литература
Метки: | | | |
Пятница, 7 февраля 2014 г.
Просмотров: 2679

Вредные советы Григорий Остер

Произведения этого писателя обожают старые и малые... "В каждом из нас есть что-то от обезьянки, попугая, слоненка и удава", - говорит автор...

Не одно поколение уже выросло на мультфильмах по его сценариям: "38 попугаев", "Попался, который кусался", "Котенок по имени Гав", "Обезьянки".

Вредные советы Григорий Остер

Сегодня дети и взрослые увлекаются его стихотворными "Вредными советами" и оригинальными "пособиями" по математике и физике, а также учебниками с необычных "наук" - "Ничегоневедению", "Конфетоедению", "Папамамалогия" и др.

Григорий Остер стал почетным гостем VI Киевской книжной ярмарки и встретился со своими сторонниками. Мы подаем наиболее интересные, на наш взгляд, моменты встречи.

Вредные советы Григорий Остер

Остер и Украина

Григорий Остер родился в Одессе, а его детство и юность прошли в Ялте. В этой жемчужины Крыма и сегодня проживает отец писателя.

Поэтому мы решили поинтересоваться у Григория Бенционовича, с какими чувствами он сегодня приезжает в Украину, чувствует ли здесь свой корень, историческую родину?

Вредные советы Григорий Остер

– Я рос в Ялте в тот период, когда она была украинской. Я изучал в школе украинский язык. А "Незнайку" впервые мне читала мать, переводя с украинского на русский. Поэтому я чувствую себя здесь (в Украине - Авт.) на своем месте.

Вредные советы Григорий Остер

Писатель рассказывает, что как-то так случилось, что его длительное время не было в Киеве. А потом приехал и ему подали очень холодную водку, маленький кусочек хлеба, сала и соленый огурец.

– И вот сочетание - правильное - меня просто поразило. Это было очень вкусно, - с ностальгией вспоминает Остер. - Киев - чудесный город. Если у меня есть возможность, я пытаюсь приехать в Киев и провести здесь несколько дней.

Вредные советы Григорий Остер

Вероятно у всех вас бывают такие дни, когда хочется все делать наоборот. Вот говорят: "Посиди тихонько", а тебе именно сейчас надо запеть песню! Или говорят: " Поздоровайся!", а ты уже здоровался вчера - зачем это делать еще раз? Вот для таких детей (и взрослых) в свое время и написал книгу "Вредные советы" Григорий Остер.

Остер выдумал целый литературный жанр - вредные советы. И с творчеством своих "последователей" иногда сталкивается.

Вредные советы Григорий Остер

– С одной стороны я очень рад. Но это пишут как талантливые люди, так и не очень. Я не отвечаю за не талантливые и с удовольствием отвечаю за талантливые произведения.

А какой "самый вредный" совет вы дали своим детям? - поинтересовались мы у господина Остера.

– Моему самому молодому сыну сейчас уже 17 лет. А когда ему было 6-7 лет и он со мной ссорился, то говорил: мне не нравится ни один твой вредный совет! Так он хотел меня оскорбить. Но больше всего за все ему нравился такой:

Вредные советы Григорий Остер

Тебя обидел кто-нибудь

Тебя не повезло -

Пойди и сделай что-нибудь

Кому-нибудь назло.

– А какая самая худшая черта у ребенка? - поинтересовался в Остера малыш лет 6.

Вредные советы Григорий Остер

– У ребенка не могут быть плохих черт. Потому что любая черта ребенка, которую взрослый считает плохой, может повернуться обратной стороной. Вредные черты могут быть только у взрослых да и то уже совсем-совсем закоренелых. Потому что вообще качества человека не могут быть плохими или хорошими. Плохими и хорошими бывают поступки. Иногда люди эти поступки делают вопреки своим качествам. Когда тебе кто-то говорит, что ты плохой, или у тебя есть плохие черты - не верь. Возможно эта "плохая", как кому-то кажется, черта тебя когда-то спасет.

О борьбе с цензурой и продвижением молодежи

Остер рассказывает, как в советское время со своим коллегой детским писателем Эдуардом Успенским боролись с цензурой.

Когда редакторы хотели выбросить из текста какие-то фразы или слова, мы говорили: "А вы знаете, что внучки Леонида Ильича (Брежнева - Авт.) любят наши мультфильмы"? И редакторы отступали.

Вредные советы Григорий Остер

– Помогаете ли вы сейчас молодежи продвигаться в "большую литературу"? - прозвучал вопрос из зала.

– Действительно талантливым молодым людям я пытаюсь помочь. Но сейчас я должен убедить редактора не в том, что книга хорошая, а в том, что она принесет ему деньги. Задача издателя - богатеть. Задача писателя - написать такую книгу, которая бы не только принесла прибыль издателю, но была бы полезной и интересной.

Вредные советы Григорий Остер

Остер в свое время получал предложения написать книгу на заказ - для одной девочки. Персональную, так сказать. Писатель будто-то был не против. Но как он сознается, "не сторговались".

– Я, раскатав губу, преломил так цену... поэтому книга для одной очень богатой девочки не появилась, - улыбается автор.

И сознается, что самое большее удовольствие ему принесли все же слоненок, обезьянка, сделал вид и попугай.

– В каждом из нас есть что-то от обезьянки, попугая, слоненка и удава. Но в одном больше от обезьянки, а в другом от удава...

На прощание для детей и взрослых Григорий Остер дал такой совет: "С детства притворившись милым, скромным, добродушным человеком - проживите так всю жизнь".

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)