Новости культуры и искусства

Вспомнить победителей украинского «ледовища»

Рубрика: Человек и общество
Метки: |
Вторник, 28 сентября 2010 г.
Просмотров: 1099

Отечественной «гаковке» — не 40 лет, а уже свыше 90!

Вскоре в Киеве будут праздновать 40-летний юбилей украинского хоккея, и это притом, что еще в 1910—1920 (!) годах на Галичине вели спортивные баталии мастера «гаковки», наши жители края принимали участие в чемпионатах мира и олимпиадах в составе сборной Польши, а львовская команда «Украина» побеждала именитые на то время польские клубы...

Открытое письмо президенту Федерации хоккея Украины Александру Омельченку украинским и русским СМИ.

Уважаемый Александр Александрович!

Мы, Ваши избиратели, с большим интересом, а иногда с нескрываемым захватом следим за Вашей деятельностью на должности Киевской городской главы. Мы знаем, что руководить таким мегаполисом — достаточно сложная вещь. Позвольте выразить искреннюю благодарность за те шаги, какие Вы осуществляете на пути перестройки Киева и превращения его на мощный европейский культурно промышленный центр. Мы — с Вами, Александр Александрович, невзирая на коварные и грубые действия, к которым прибегают некоторые ваши политические оппоненты.

Однако позвольте обратить Ваше внимание на другое хозяйство, которым также заботитесь. Это — Федерация хоккея Украины. Язык не пойдет о хоккейных лишениях, потому что настоящее нуждается в отдельном осмыслении. Теперь имеем замечательный повод поговорить об истории украинского хоккея в преддверие дежурного этапа соревнований на «Кубок евровызова», в рамках которого будет отмечаться 40-летия... А вот чего — вопрос? Действительно, трудно понять, о чем теперь идет речь в украинских и русских СМИ. Про 40-летие ли собственно украинского хоккея, о его ли, так сказать, киевский этап?

Вот эта невыясненность, нечеткость вводит в заблуждение многих хоккейных болельщиков и журналистов как в Украине, так и в Российской Федерации. То здесь, то там появляются достаточно некомпетентные сообщения о том, что мы собираемся отмечать. Это является особенно актуальным на фоне достаточно нерядового события — матча ветеранов хоккея Украины и России, который вскоре должен состояться в Киеве.

Позвольте привести несколько исторических фактов.

1910 год. Галицкий спортивный журнал «Вести из Запорожья» первым в Украине подал украинским языком правила игры в гаковку, то есть в хоккей.

Через год, в 1911 году, львовская газета «Дело» извещала о том, что пионер украинского спортивного движения профессор Иван Боберский пытается внедрить новый вид спорта — гаковку: «Он только что упорядочил украинским языком правила игры и стремится поощрить к ней галицкую молодежь».

В том же году сразу после создания спортивного общества «Украина» во Львове желаниям создать гаковскую секцию проникался тогдашний председатель этой организации Степан Слезак — в будущем поручик Украинской галицкой армии.

1925 год. Во Львове возникают хоккейные жены при польских граждански военных спортивных обществах «Погонь», «Чарни» и «Легия».

1929 год. Провод В. «Украина» официально заявил о создании хоккейной секции и о начале соревнований в окружной лиге и чемпионате Польши.

Тогда же украинская гаковковая жена появилась и в Черновцах (на то время — Румыния) — «Довбуш». Кроме того, к хоккею приобщились и члены таких буковинских спортивных клубов: «Ян» (немецкие колонисты), «Маккаби» (еврейское общество Черновцов), «Драгош Воде» (собственно румынский клуб), «Полония» (польская спортивная ячейка). С тех пор хоккейные матчи начали происходить регулярно.

Следует отметить, что некоторые газеты, писавши о хоккейной жене «Украина» уже в том первом году ее существование, принципиально не заключали название команды в кавычки, как того требуют правила. Поэтому на колонках газет писалось, что, например, «Погонь» или «Краковия» играли против Украины, а не «Украины». Таким образом удавалось создать видимость, что существует хоккейная команда (или же даже сборная) Украины, которая принимает участие в разных соревнованиях на территории Польши. Это был достаточно удачный тактический ход журналистов, которые таким способом удовлетворяли свои национальные чувства. Такая «безделушка» (то есть написание слова без кавычек) была крайне нужна активному украинскому сообществу, которое испытывало притеснения от польской власти и хотело более широких национальных прав.

1932 год. Львовский В. «Украина» посетило Черновцы, где провело три матча. Наконец (!) украинская жена сыграла с другой украинской женой. «Украина» — «Довбуш» — 7:0. Впоследствии, подытоживая сезон, провод В. «Украина» констатировал (цитирую языком оригинала): «К важным моментам принадлежал выезд нашей жены к Черновцам, где впервые в истории нашего спорта встретились две наших жены гаковки на леди. Эта встреча из «Довбушем» закончилась, как известно, высокой победой львовской жены 7:0, что автоматически указывает на «Украину» как наикратчайшую украинскую команду гаковки...». Того же года возникает хоккейная секция в Тернополе при Украинском спортивном обществе «Подолья».

1932 год — год хоккейного бума на несоветской тогда Галичине. Здесь существовало 55 команд! Они были разделены на два класса — соответственно, на ведущий «А», где было 12 жен, и низший «Б», в котором соревновались остальные, 43 команды.

1933 год. Нападающий «Украины», а впоследствии «Легии», сын известного художника Ивана Труша — Мирон Труш — закидывает свою сотую шайбу в чемпионатах Львовской округи и Польши.

Февраль 1935 года. Состоялось первое хоккейное первенство Покутья, в котором взяли участие четыре сугубо украинских (!) команды — «Сокол», «Сокол-2», «Довбуш» и «Довбуш-2». Все они представляли один город — Коломыю. Серия матчей принесла победу «Довбушу».

За хоккейную сборную Польши на чемпионатах Европы и мира в 1929—39 годах и на Олимпиадах (1932 и 1936 гг.) выступали такие горожане Львова: Владислав Лемишко, Роман Ступницкий, Альберт Мауер, Роман Сабинский, Казимир Соколовский, Вацлав Повар, Ян Хемерлинг и другие. Следует прибавить, что Польша несколько раз добывала в борьбе серебряные медали чемпионатов континента, а на Олимпиаде—1932 в США заняла четвертое место.

1938 год. «Украина» добыла в борьбе первое место в окружной хоккейной группе «А» Галичины, став таким образом наикратчайшими во Львове и оставив позади такие авторитетные клубы, как «Погонь», «Чарни» и «Легия», которые всегда претендовали на «золото» в чемпионате Польши. Следовательно «Украина» начала готовиться к собственное польского первенства. Но чиновники от спорта сорвали чемпионат (не первый раз ли!), потому что слишком им было не по нраву, что «Украина» может затмить собственно польские жены.

Того же года «Украина» провела игру из «Краковиею» во Львове на только что реконструированном стадионе «Погонь». Матч знаменателен тем, что его посетило рекордное для Львова количество зрителей — 5 тысяч. Еще около 1 500 лиц простояло под «ледовищем».

В 1939 году после аннексии Галичины советской оккупационной администрацией В. «Украина» было ликвидировано как буржуазно «националистическую» организацию. Появились новые команды, основу которых составили прежние игроки польских, украинских и еврейских спортивных национальных общества — «Динамо», «Спартак», «Буревестник», «Локомотив», «Пищевик» и «Здоровье».

Зато весь активный украинский элемент был репрессирован новой властью. В частности, проводники общества «Украины», в том числе и основатель хоккейной секции и многолетний ее руководитель Степан Конашевич, были арестованы НКВС. О судьбе этих людей знаем, что вскоре все они были замордованы.

Первым чемпионом советского Львова из хоккея в сезоне 1939—40 лет стало «Динамо». В первенстве среди вузов самой сильной оказалась жена Института советской торговли. Следующей зимы (1940—41) наикратчайшим в области стал «Буревестник».

В конце зимы 1940 года Москва дала разрешение на проведение первого чемпионата СССР из хоккея. Однако поскольку игра была известной лишь на западных, только что оккупированных большевиками территориях (Галичина, Буковина, балтийские республики), то потребность в трактовке соревнований именно как чемпионату СССР отпала. Однако был сформированный календарь матчей, утверждены единственные правила игры и несколько поединков было таки проведено. Украина имела три жены — сборной Львова, Черновцов и Дрогобыча. Также имели несколько репрезентаций латыши. Но зима быстро минула, и финал, в котором пророчили встреча Львов—Латвия, не состоялся.

Весной в 1941 году девятеро наилучших хоккеистов Западной Украины (среди них — Юрий Дице, Омельян Бучацкий, Роман Маринец но др.) получило в отделе физкультуры львовского обкома Компартии так называемые «путевки» на работу в московских и ленинградских командах ЦСКА (тогда они назывались, кажется, ЦДКА), «Спартак» и «Динамо», как высказался Омельян Бучацкий, «чтобы учить москалей хоккея». Но начало дежурной фазы Второй мировой войны в июне 1941-го не дало осуществиться этим замыслам.

Август 1941 года. Группа прежних хоккеистов черновицкого «Довбуша», в том числе и основатель хоккейной секции в обществе Василий Шерей (хоккейный арбитр, который судил матчи чемпионатов мира и Европы накануне войны), будучи членами Организации украинских националистов (мельниковцев) в составе производных групп отправились к востоку «строить Украину». Как на то отреагировал новый оккупант, общеизвестно. Об их долях данных нет, за исключением сотника Василия Шерея, который после войны поселился в США.

Начало 1942 года. Возобновленный В. «Украина» берет участие в двух турнирах при участии немецких, польских, словацких и чешских команд. Оба — выигрывает. Наиболее памятной стала победа над командой Schwartz Teufel («Черные черти»), которая была гордостью тогдашней Германии, в лемковском местечке-курорте Колодец — 8:5. Вскоре гестапо запретило украинцам принимать участие в подобных соревнованиях, потому что, «если не выигрывают немцы, не выигрывает никто...»

Подобных фактов можно навести очень много. Все они красноречиво свидетельствуют, что украинский хоккей имеет значительно более глубокую историю, чем это себе представляет рядовую общественность, и в частности возглавляемая Вами, Олександре Александровичу, Федерация. Более того, согласитесь, что каждое государство гордилось бы таким хоккейным наследством, в котором было все, — и славные победы, и трагедии, и полное забвение. Но гордится ли Украина?

Не удивительно, что хоккейные справочники советских суток старательно обходили тему украинской гаковки. Рассказывая о становлении хоккея на территории СССР, никто ни одним словом не вспоминал о Западной Украине, о том, что здесь не на шутку интересовались этим видом спорта, а местные хоккеисты достигали незаурядных результатов. Максимум, на что были состоятельные коммунисты от спорта, — признать, что хоккей существовал в прибалтийских республиках.

Ко всему стоит лишь прибавить, что спортивное общество «Украина» стало первой официально зарегистрированной организацией, юридическим лицом на поприщах Австро-венгерской и Русской империй, которая в своем названии употребила слово «Украина». До 1911 года (то есть до года ее регистрации) в документах этих империй никаких «украин» не существовало.

И наконец, о самом украинском названии этого вида спорта. Правильно было бы не «хоккей», а «гаковка» или «гокей». И это не выдумка диаспоры. В эпоху так называемой «украинизации» на грани 1920—30 годов в нашем литературном языке существовало слово «гокей» как непосредственное соответствие английскому hockey. Первые инструкции относительно игры (правда, с мячом), которые печатали на территории советской Украины (Харьков, Киев), в те годы использовали исключительно букву «г». Касательно собственно названия «хоккей», то она никогда не была свойственна природе украинского языка, а является искусственным добровольно «насильственным» заимствованием из русского языка в период, когда украинская лексика находилась под давлением разных властных постановлений о «сближении двух братских языков». Сегодня то запрещенное правописание реабилитировано.

Английское hockey звучит как украинское «гаки» (с ударением на первом слоге). Слово «гакивка» происходит от слова «крюк» (тот, что на нижнем конце клюшки, которой играют хоккеисты), и, собственно, это является достаточно метким, самым оптимальным сочетанием английского слова-первоисточника и украинской языковой специфики. «Гаковку» ввел в языковой обиход профессор Иван Боберский.

А «хоккей»... Уже упоминавшийся Омельян Бучацкий (кстати, один из наилучших хоккеистов в Восточной и Центральной Европе в 1930—40 годах) в свое время так иронизировал по этому поводу: «Не в Москве и не в Киеве, но собственно во Львове было начало не только для Украины, но также для целого Союзу той игры, которая по-украински зовется ГАКИВКОЙ, по-международному ГОКЕЕМ на льду, но никогда, никогда «хоккеем»...»

Учитывая вышеизложенное, Александр Александрович, разъясните, пожалуйста, дайте ли соответствующее поручение своим подчиненным, который собирается отмечать украинская хоккейная общественность во второй половине декабря эт. р.? 40-летия украинского хоккея? 40-летия образование ли в Киеве команды мастеров из хоккея?

В конечном итоге, когда, по данным ФХУ, хоккей возник на поприщах Украины?

Без ответа на эти вопросы со стороны Федерации СМИ и в дальнейшем будут допускать грубые ошибки и вводить своих читателей в заблуждение.

Андрей СЕК

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)