Новости культуры и искусства

Заповеди опытного грибника

Рубрика: Человек и общество
Метки: |
Пятница, 24 октября 2014 г.
Просмотров: 913

грибы

«Ядовитый гриб узнать легко... Если грибы при варке отвердевают, это означает, что они ядовиты. Подавать грибы к столу нужно в серебряной посуде, а от отравления помогает медовая вода».

Абсолютных средств, которые помогли бы определить съедобное качество гриба, не существует. Любителям грибникам необходимо знать, что съестные грибы в одних регионах могут оказаться опасными в других. Следовательно первый сигнал о неблагополучии надо внимательно исследовать. Здесь лучше быть излишне осторожным, чем выявить легкомысленность. Я, например, очень люблю свиноводы (еще их свинушками и поддубниками называют): бархатные на ощупь коричневого цвета грибы, которых в лесу, словно с мешка, насыпаны. Как-то ночью при свете месяца насобирала их корзину, отварила хорошенько (они условно съедобные), слила черную воду и засолила по собственному рецепту. Быстрая и неимоверно вкусная засолка грибов горячим способом порадуют вкусовыми качествами даже самых заядлых гурманов. Так что находите свои блокнотики и записывайте рецепт.

грибы

Лет с десять свинушки были «коронным номером» на моем праздничном столе, а потом прочитала в научном журнале, что они вызывают болезнь крови. Аппетит к этим дарам природы у меня исчез. Наш мир эволюционирует: в конце ХХ века они, приспосабливаясь к экологической ситуации, так опередили меня, что я к ним приспосабливаться не успею? Думаю, единственно правильный подход к грибам такой: есть хоть немного сомнения — кушать не нужно.

Возле дороги собирать грибы вообще запрещается: грибы впитывают и накапливают много химических веществ, которые попадают в окружающую среду с газовых выхлопов авто, частности таких опасных, как соли свинца.

Расширять круг своих познаний и вкусов надо очень осторожно. Например, среди павутинников много съедобных, но есть один — смертельно ядовитый.

В любом случае не добавляйте в кушанья из грибов водки: сочетание алкоголя с веществами, которые там содержатся, бывает ядовитым. Съев навозника чернильного, вы чудесно будете чувствовать себя, однако через десять дней можете умереть, если выпьете рюмочку водки. Где гарантия, что в некоторых регионах и очень хорошие грибы не дают с алкоголем опасных сочетаний? Вопрос еще не исследован.

Грибы — тяжелая пища: содержат вещества, из которых построены панцири насекомых. Даже в здоровом организме они трудно перевариваются, а о больной и говорить подавно. Малых детей грибами вообще нельзя кормить.

Само собой, необходимо научиться отличать настоящие опенки и лисички от ненастоящих (это не так и трудно), белый гриб от сатанинского (последний будто пламенем охвачен), главное же, не спутать молодые сыроежки или печерицы с бледной поганкой. Неопытный грибник может напороться на нее, как сапер на мину... Только раз... Чтобы быть внимательным, то и здесь разница большая: у бледной поганки на ножке «рюши», которые не опадают, как в печерице.

А еще совет — никогда не брать слишком молодых грибов, чьи признаки не сформировались, чтобы не спутать съедобного дождевика с ядовитым, а масленка — с павутинником.

«Тихая охота» дарит неизгладимые впечатления даже тогда, когда возвращаешься домой с пустой корзиной. Как-то, прогуливаясь лесом, я увидела большого ужа с золотой короной на голове. О, я поняла, что это были отблески луча солнца, однако сказка уже пустила меня на свой порог... Я достаточно долго следовала за ужом, который меня не боялся, и вдруг он исчез. Оглянувшись, я увидела, что мой лесной обладатель обвился вокруг огромного боровика.

Найти такого — редкое счастье, и все-таки я не воспользовалась своим правом более сильного: согрешила бы перед самой Красотой, если бы часть этой волшебной композиции стала банальным кушаньем в кастрюле или на сковородке. Приблизившись к грибу, посмотрела в глаза ужу. Мне показалось, что это существо уже знает что-то такое, что мне надлежит познавать на протяжении целой жизни — если познаю. «Счастливой тебе зимы, лесной обладатель»! — говорила и пошла себе дальше.

С тех пор, когда мне плохо, я вспоминаю осенний лес, освещенный процеженным сквозь паутину вечерним солнцем, большой гриб с хвоей на шапочке и мудрый взгляд ужа с золотой короной на голове. И отзвук испытанной когда-то радости добавляет мне сил. Вот действительно как говорит поверье: отказавшись — находишь.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)