Новости культуры и искусства

Женщина-журавль - памятник независимости в Тернополе

Рубрика: Изобразительное искусство -> История -> Человек и общество
Метки: |
Воскресенье, 3 июня 2012 г.
Просмотров: 2298

памятник женщина-журавль

Тернополь вскоре будет иметь собственный памятник независимости. Колоннообразный монумент, увенчанный скульптурой женщины с поднятыми вверх руками, которые переходят в крылья журавля, он будет олицетворять трезубец.

Памятник будет возвышаться на Театральной площади сразу около флагштоку с Государственным флагом. Построить его местная власть надеется уже на следующий год ко дню празднования двадцать первой годовщины независимости Украины. Правда, возведут ли памятник в запланированные сроки, будет зависеть от самих жителей, ведь будет финансироваться проект методом «народного строения» - за добровольные пожертвования жителей города. А собрать нужно достаточно большую сумму - до двух миллионов гривен. Зато, из городской казны выделены средства только на награждение победителей конкурса проектов для этого памятника. К cлову, монумент независимости, если, конечно, он все таки появится, будет на бульваре Тараса Шевченко уже четвертым по счету после бронзовых фигур Ярослава Стецька и Саломии Крушельницкой, а также пчелки-труженицы.

В Тернополе независимость будет символизировать женщина с журавлем

На конкурс проектов для нашего памятника независимости было подано 11 макетов. Свои работы представили художники не только с Тернополя, но и Хмельницкого, Львова, Ровно и Киева. Впрочем, вознаграждение в размере пять тысяч гривен за первое место так и никому не досталась, поскольку, как утверждает начальник городского управления культуры Александр Смик, среди предложенных вариантов не было такого, который бы всех поразил. Второе место и, соответственно, победу в конкурсе, получил проект, представленный на конкурс тернопольскими авторами Иваном Сонсядлом и Борисом Миськом. Следовательно, именно их идея и будет воплощена в памятнике на Театральной площади. Третье место разделил авторский коллектив в составе львовских скульпторов Андрея и Владимира Сухорских, и скульптора и архитектора из Ровного Владимира Стасюка и Михаила Прищепи.

- Для определения победителя состоялось шесть заседаний художественного совета. Ее представители рекомендовали работать над проектом скульптора Ивана Сонсядла и архитектора Бориса Миська. Мы проводили опросы среди тернополян, из которых 73% людей признали, что памятник в Тернополе нужен. В конечном итоге, вопрос о необходимости установления памятника независимости в Тернополе затрагивается уже двадцать лет. С 14 октября, когда был объявлен победитель, началась работа над проектом монумента, - говорит господин Дерг. - Для сооружения монумента нужно около полутора-двух миллионов гривен. Впоследствии будет открыт специальный счет, на который меценаты смогут перечислять деньги.

Заключительный проект монумента находится еще в разработке

Будущий памятник независимости Тернополя сочетает в себе одновременно несколько символов. В частности, скульптура женщины олицетворяет Украину, а ее образ завершает журавль с поднятыми крыльями, в форме трезуба, который символизирует христианское Воскресенье, возрождение новой жизни в природе, - объясняют авторы композиции. Художественный совет согласовал cтратегию подходу авторов к созданию памятника независимости, но над окончательной творческой версией проекта специалисты еще работают.

- Памятник независимости будет изготовлен из меди или бронзы. Это уже будет зависеть от суммы собранных средств. Высота монумента вместе с колонной будет достигать около восьми метров, - рассказывает скульптор Иван Сонсядло. - В создании образа памятника я не отталкивался от того, который стоит в Киеве. Кроме того, фигура женщины, воссозданная в монументах, использовалась и в других странах. Предложенная скульптура символизирует возрождение Украины как государства, которое исторически берет свое начало еще со времен Киевской Руси.

Относительно того, где должна стоять монументальная композиция, один из ее соавторов - архитектор Борис Мисько, считает, что место между Театральной площадью и сквером будет для нее лучшим. Правда, художник долго сомневался прежде, чем согласиться с таким решением городского совета, ведь центр города и так насыщен монументами. Но памятник независимости как один из главных, по мнению господина Бориса, должен находиться именно там.

По просьбе авторов проекта монумента независимости к его совершенствованию приобщился заместитель начальника отдела градостроительного планирования управления по вопросам градостроения и архитектуры Данила Чепиль. По его мнению, идея журавля с трезубом имеет не очень удачное решение, поскольку фигура женщины перерастает в неотрезанный столб, а это значит, что он должен был бы быть весь сделан из бронзы. Однако, в этом случае, столб будет тяжеловатым и толстым. Поэтому предложенный вариант монумента находится в процессе разработки.

- Образ монумента зависит от выбранной визуальной среды, которая диктует художнику его масштабы, - говорит господин Данила. - Памятник независимости будет стоять на Театральной площади, которая является политически центровым местом. Следовательно, перед специалистами стоит задание создать памятник таких размеров, чтобы он не нарушил сформированную видовую точку, то есть, не заступил драмтеатр от главной аллеи на бульваре Тараса Шевченко. Отсюда выплывает следующее: нужно изготовить памятник, хорошо взвесив его масштаб, и поднять на высокий колоннообразный постамент.

Тернополян тревожит алогичность размещения памятников в городе

Данила Чепиль убеждена, что памятник независимости должен стоять на Театральном майдане. Мол, именно там в свое время впервые поднимали украинский флаг, происходили знаковые для города события, проходили митинги или собрания.

- Большая часть тернополян склоняется к мысли об алогичности размещения памятников в городе, но это еще является отголоском «советского» мышления. Почему-то все считают, что монумент Даниле Галицкому должны были установить на одноименном бульваре, - говорит архитектор. - Данила Галицький - это первый украинский король, признанный Европой. Поэтому в галицком городе памятник первому королю украинского государства должен все-таки стоять в центре города, а не на периферии. А площадь, где раньше возвышался Пилсудский, а в дальнейшем и Ленин, депутаты первого созыва городского совета назвали площадью Воли. Это было сделано под воздействием эйфории, вызванной снятием памятника Ленину.

По словам Данилы Чепиля, в давние времена эта площадь была обычным плацем маршировки военной части, которая входила в состав комплекса Тернопольского замка. Сердцевина города находилась именно в этом месте, поскольку Тернополь на началах основывался как пограничный форпост.

- Но наиболее революционные события времени добывания в борьбе независимости проходили на Театральной площади. Почему он носит такое название, точно неизвестно, ведь театралов в нашем городе очень мало, а драмтеатр посещает гораздо меньше людей, чем тех, кто «тусуется» на площади. А лестница драмтеатра, что уже стало привычным явлением, служила и до сих пор служат сценой для важных событий в городе. Поэтому я, скажем, не вижу логику в названии Театральной площади. То есть, памятники сами по себе имеют собственную логику, а названия улиц - это проявление виденья чиновников. Если кого-то эта алогичность волнует, тогда можно переименовать площадь Воли, назвав ее в честь Данили Галицкого, а Театральную площадь - на площадь независимости или Воли, - говорит Данила Чепиль.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)