Новости культуры и искусства

Живая скрипка Василия Мартишука

Рубрика: Музыка
Метки: | |
Четверг, 9 февраля 2012 г.
Просмотров: 2517

скрипка Василия Мартишук

На прошлой неделе в национальном музее Гуцульщины и Покуття, что в Коломые, небольшую лекцию изготовления скрипок провел прикарпатский скрипичный мастер, его еще называют — гуцульский Страдивари Василий Мартищук.

Он проживает в селе Коваливка Коломийского района, где имеет свою небольшую мастерскую, забитую самыми разнообразными инструментами для выработки скрипок. С собой на презентацию он принес две самые ценные: собственную и дедовую, которой уже выше 120 лет.

«Чтобы сделать скрипку, надо выбрать «звуковое дерево» — явор или ель, — рассказывает мастер. — Дерево надо рубить в период из августа по октябрь. Дальше нельзя, потому что будет твердым. И на музыку уже не пойдет, лишь на строительство. Срубленная древесина должна отстояться 6-8 лет».

На одну скрипку мастер тратит больше полгода. Говорит, что не может сделать две одинаковые, каждый раз пытается прибавить что-то новое. Кстати, классическая скрипка состоит из 80 элементов. И каждый надо обработать, послушать на слух, чтобы понять готово ли. «Я ожидаю первого звука, как дорогого гостя», — говорит Василий Мартищук.

Также для мелких деталей мастер использует экзотические породы: фернамбуку, сандалу, палисандру, черное (железное) дерево. «Больше всего в мире ценятся классические скрипки итальянского мастера Антонио Страдивари, — говорит мастер. — Он довел эту скрипку до такой высоты, что сейчас все мы стараемся поймать его «за ноги». А кому удастся — это уже годы покажут».

Кроме теории по изготовлению скрипки, Василий Мартищук позабавил участников мастер-класса аутентичными мелодиями, которые выполнял на свадьбах еще его дед и другие гуцульськие скрипачи.

В настоящее время инструменты Мартищука звучат в стенах Львовской и Киевской консерваторий, на престижных музыкальных конкурсах в Украине и за рубежом. Единственное, о чем печалится мастер, кому же он должен передать свое ремесло, говорит, молодежь сейчас этого не ценит. А хочется передать в молодые талантливые руки, что бы человек не только перенял готовое мастерство от учителя. Но и горел желанием творить самостоятельно, создаватьс вои модели, мечтать о музыке и жить ею.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)