Новости культуры и искусства

Знаменитые творения украинского иконописца Владимира Шерстия

Рубрика: Изобразительное искусство
Метки: | |
Вторник, 20 сентября 2011 г.
Просмотров: 2683

Владимир Шерстий придерживается древней технологии в написании икон и подготовке материала. Владимир Шерстий недавно презентовал в нашем городе, в областной научной библиотеке имени М. Островского, выставку икон. Кстати, это уже вторая экспозиция мастера в Хмельницком. До этого он выставлял иконы в литературном музее. Владимир сам подолянин, родился в селе Глинички в Тернопольской области, сейчас проживает на Волыни за городом. Жизнь за городом больше подходит художнику чем шумный мегаполис.

Владимир Шерстий пишет иконы в византийском классическом стиле, который больше всего ему импонирует. «Такие иконы попали в Киевскую Русь с приходом туда христианства, с 988 года с востока, из Византии. Позже, особенно в эпоху ренессанса, иконы начали писать из людей, то есть из грешников создавали обиды святых, - рассказал иконописец. - Мне больше импонируют первые, которые еще не испытали влияния ренессанса и барокко. Они лишены плотской красоты, зато преисполненные красоты духовной. Византийская икона имеет величественную философско-эстетическую силу как воплощение Добра и Красоты, способных спасти мир».

Иконы мастер начал писать не так давно, около восьми лет тому. Тогда он работал в Латинской Америке на реставрации католических храмов. В Бразилии попал к украинской диаспоре, где прочитал книгу «Поклон Марии», которая вдохновила его на творчество. «Тогда в душе что-то перевернулось. Хотя всегда воспитывался в семье на религиозных принципах, однако многого не знал. Не знал, что школа украинской иконописи такая древняя, что много традиций пошли от нас, однако было забыто. Тогда и начал писать иконы в стиле, в котором творили старорусские мастера», - сказал Владимир Михайлович.

По его мнению, украинцы - нация, способная к искусству. «Наши мастера быстро переняли искусство Византии и усовершенствовали его. Киевская школа иконописи не была слепым копированием византийской. Мастера придерживались стиля, однако вносили что-то свое», - отметил мастер. Он рассказал, что его дед Степан Зозуля также был иконописцем, который, возможно, и передал внуку любовь к этому делу. «Но дед писал, в отличие от меня, в портретном стиле: на его иконах Дева Мария была похожа на мою бабушку. Он погиб во время росписи церкви», - рассказал художник.

Первая выставка иконописи Владимира Шерстия состоялась летом в 2003 году в городе Курибита, что в Бразилии. По словам художника, местная власть и общество очень помогли в организации выставки: выделили помещение, напечатали афиши и приглашения. «Невзирая на то, что для бразильцев более характерный портретный стиль написания икон, посетителей на выставке были много, - отметил мастер. - Они очень удивлялись моим иконам, спрашивали, почему Дева Мария не улыбается, не похожая на симпатичную женщину. Однако воспринимали положительно».

По словам Владимира Михайловича, в Украине организовать выставку намного сложнее. «На Родине из-за разных бюрократических трудностей и поиск спонсоров я провел лишь несколько выставок. К примеру, во Львове уже давно обещают организовать выставку в национальном музее, но справа никак не может сдвинуть с места», - отметил он.

Мастер иконописец почти на сто процентов придерживается старой технологии не только в писании икон, но и в поиске материала и его обработке, поскольку желает, чтобы иконы пережили его, его детей и внуков. Он сам ищет дерево, в основном это липа (на ней преимущественно писали в древности) или же сосна. На доску наклеивает ткань, чтобы дерево не трескалось. Для этого используется домотканое конопляное полотно, которому свыше ста лет. А тогда уже начинается художественная работа. «Бывают проблемы с поиском дерева. Часто предлагают быстро высушенные доски искусственным способом, такие не годятся, поскольку быстро трескаются. Или же предлагают купить целый вагон дошек», - поделился трудностями Владимир Михайлович.

Сколько времен пойдет на одну икону, мастеру сказать трудно: «Это зависит не только от внешних обстоятельств, но и от внутреннего состояния. Я не монах, потому особенно не готовлюсь к написанию икон. Но могу сказать с уверенностью, если я не буду готов, то просто не смогу ее написать».

Владимир Шерстий чаще всего изображает на иконах Богородицу. «Мне этот образ очень нравится. Да и на Украине сложилась традиция уважать Деву Марию больше всего. Еще во времена Ярослава Мудрого она провозглашена покровительницей и царицей Руси», - объясняет он. Художник сознался, что в его иконах бывают расхождения с классическим стилем: «Я пишу каждую икону так, как вижу ее в воображении. Например, мало использую белой краски, хоть это и является отклонением от канона. По моему мнению, от иконы должно веять теплом. Поэтому пытаюсь не употреблять холодных цветов».

Икон Владимира Шерстия в украинских церквях нет, зато есть в бразильских храмах, а также в частных коллекциях по всему свету. Священнослужители относятся к творчеству мастера нормально. Например, когда проходила выставка в Тернополе, пять священников отправили богослужение и освятили иконы.

Учеников Владимир Михайлович не имеет. Однако готов поделиться своими знаниями и умениями со всеми, кто захочет. «В одной школе-интернате я предлагал организовать кружок иконописи. Однако мне отказали из-за того, что я не имею педагогического образования», - сказал он. В современной иконописи на Украине есть позитивные изменения, считает мастер. Хотя очень мало информации можно найти именно об отечественной иконописи, он сейчас постепенно возрождается.

Поделитесь в соцсетях:

Комментариев: 4

  1. 2013-01-17 в 09:37:37 | Комментатор 21
    ]]>]]>

    прекрасно.Можго ли преобрести иконую.

  2. 2013-03-19 в 21:13:16 | Аноним

    КАКИЕ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ИКОНЫ ПЛЕТЁНЫЕ ВЛАДИМИРОМ ДЕНЬЩИКОВЫМ.ЭТО ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ!!!!!!!!!НАВЕРНОЕ НИЧЕГО ЛУЧШЕ НЕ ВИДЕЛА.ЭТО ШЕДЕВРЫ СОВРЕМЕННОГО РУКОДЕЛИЯ!!!!!!!!!!Я ПРЕКЛОНЯЮСЬ ПРЕД ВАМИ И ВАШИМИ РУКАМИ.!!!!!!!ХОТЕЛОСЬ БЫ СТАТЬ ВАШЕЙ УЧЕНИЦЕЙ.

  3. 2013-03-19 в 21:17:02 | Аноним

    МОЯ ПОЧТА GUBENKO-A@YANDEX.RU ЗОВУТ МЕНЯ АЛЁНА.У МЕНЯ ЕСТЬ НАВЫКИ ПЛЕТЕНИЯ МАКРАМЕ.Я ПРОСТО МЕЧТАЮ СЕЙЧАС О ТОМ,ЧТО БЫ НАУЧИТСЯ ПЛЕСТИ ТАКИЕ ИКОНЫ.Я ЧЕЛОВЕК ТВОРЧЕСКИЙ И СПОСОБНАЯ УЧЕНИЦА.ИКОНЫ БОЖЕСТВЕННЫ!!!!!!!ВЫ ТОНКИЙ И ТАЛАНТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК!!!!!!!!!СУПЕР!!!!!!!

  4. 2014-03-05 в 06:51:39 | Марина

    Ничего подобного не видела.Это как Левша ,подковавший блоху .1000 раз БРАВО--мало

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)