
Интервью Дмитрия Якорнова: «Можно сказать, что после армии у меня осталась книга, проблемы спины, аудитория блога и несколько новых друзей. Плюсов больше!».
Недавно издательство «Виват» выпустило биографическую книгу Якорнов Д.Е «То АТО. Дневник добровольца». Эта книга - дневник бойца АТО. Книга написана в живом юмористическом стиле. Про учебку, госпиталь, ночные дежурства, обыкновенный армейский маразм и многое другое. «Похождения бравого солдата Швейка» в украинских реалиях.
Отвечая на вопросы издательства «Виват», Дмитрий Якорнов подробно рассказал о истории создания книги в фейсбук.
- Что сподвигло Вас написать книгу «То АТО»?
О книге и мыслей не было. С момента первого похода в военкомат писался дневник, по принципу "что вижу, о том и пишу". Книга "То АТО" так и осталась дневником, подвергшимся минимальному редактированию. Иногда это минус: от литературы ждешь плавности и логичности изложения, а здесь местами поток сознания, местами стеб, местами излишние эмоции и перескоки с одного на другое. Но я сознательно не приводил текст в более "удобочитаемый" вид: для меня важно было, чтобы читатель проникся этим миром, увидел его моими глазами, прожил каждый армейский день вместе со мной. Юмор тоже служит этим целям: он смягчает погружение в другую реальность.
Почему вообще решил писать? Потому что мой мирок - семья, работа, друзья, знакомые - был мало затронут тем ужасом, что разворачивался в стране. Никто не пошел в армию; никто не пострадал от войны (деньги не в счет - их многие потеряли); никто даже волонтерством не был занят!
Именно для них - родственников, коллег по рекламе, друзей и знакомых - я и стал вести дневник. Это был развернутый ответ на вопросы "Что у вас там происходит?" и "Чего ты туда пошел?"
- Что бы Вам хотелось рассказать о себе читателям? Возможно, был какой-то переломный момент, после которого Вы осознали, что просто обязаны рассказать украинцам правду?
В дневнике есть немного о себе: киевлянин, отец с Урала, женат, двое детей. Не служил в армии, работал в рекламе, обычный офисный планктон.
Иногда, когда вылезали армейские маразмы или нестыковки, позволял себе поумничать типа "не могли 60 человек на взводы поделить - а мы в Самсунге такими базами ворочали..." Сейчас немного стыдно за такое хвастовство - но, видимо, каждому охота считать себя эрудированным "икспердом". К умничанию подталкивало и то, что перед мобилизацией я так и не смог найти в сети ответов на элементарные вопросы: что с собой брать, к чему готовиться, с чем столкнешься в армии.
Так что помимо желания "нести правду, как Данко", хотелось облегчить жизнь следующим волнам мобилизашек, написав что-то вроде "Мобилизации для чайников" (это я уже ловко ответил и на второй вопрос). А переломом в сознании было решение идти в армию, имея все основания туда не идти ("белый билет"). Желание об армии написать возникло позже, уже после эн-ного похода в военкомат и милиэн-ного объяснения с родными/знакомыми (иногда проще завести дневник, чем повторять всё в режиме "Попка - не дурак!")
- Был ли до этой книги у Вас опыт написания прозы?
Нет. Только сочинения в школе и на работе (на тему "Kiev is the capital of Ukraine, так что увеличьте нам рекламный бюджет").
- Как началось сотрудничество с издательством «Виват»?
Дневник в фейсбуке завел в феврале, и долгое время там было несколько десятков читателей. В мае читателей стало в разы больше: к нам в роту перевели блогера В.Поездника, и он сделал перепост нескольких моих текстов, с лестными комментариями. После этого газета "Аргументы и Факты" сделала статью-нарезку из моих постов на два разворота, и редактор из журнала "Фокус" предложил написать большую тематическую статью. Времени на общение с прессой у меня не было - попросил маму-пенсионерку Валентину Ивановну и жену Юлию отправлять мои тексты и в издания, и в издательства (материала уже было много, больше 600 тыс.печ.зн.) Именно моей маме я благодарен, что состоялось знакомство с "Виватом". Спасибо Вам, что поверили в нового автора! "Виват" - замечательное издательство!
Кстати, про некоторые перепетии начала сотрудничества написал отдельный рассказ, вкладываю (это часть книги #2).
- Поделитесь с читателями наиболее яркими воспоминаниями, вошедшими в книгу.
Сейчас уже можно расставить акценты - в книге они не видны. Может, это и не самые яркие воспоминания - скорее, эмоциональный путеводитель по книге. Первые впечатления самые сильные - потом ко всему привыкаешь.
1. Первое построение в Десне. Темнота, минус 20, поход на ужин. Топот полутысячи сапог. Сбоку кричат: "Слава Україні!" Двести глоток в унисон орут "ГЕРОЯМ СЛАВА!" И ты тоже орешь со всеми - до дрожи, до восторга. "Путін!" - "Х@УЙЛО!", "Слава нації!" - "СМЕРТЬ ВОРОГАМ!" Очень сильно...
2. Смерть рядом. Инструктор по рукопашному бою на мне демонстрирует, как душить высокого верзилу. "Всё, он уже вырублен - еще чуть-чуть, и гортань ломается, он труп". Немного не рассчитал силу - говорить не мог день, две недели больно глотать.
3. Тяжесть, хрипы, черные круги перед глазами, приятный снег. На полигоне учимся эвакуировать раненых, на себе. Есть и другие способы, но сейчас мне нужно дотащить стокилограммового бойца до канавы. Он лежит плашмя на моей спине и весит тонну, но нужно ползти. Через 15-20 метров уже еле дышишь, и кунуть моську в снег - блаженство...
4. Друзья. Женя младший и старший. Вместе бегаем трусцой, подтягиваемся, ходим в увольнительные. Ржем, болтаем...
- Ты чего погрустнел?
- Да только что с женой разговаривал и забыл поздравить с ДР!
- Не переживай, придумай что-то! Ты столько всего знаешь и рассказываешь, такая хорошая память...
- Ах ты ж тролль! Я жену забыл поздравить, а ты хвалишь память???
5. Синие тела, лужи под кроватями.
6. Стрельбы, раскаленный автомат. Боевая граната и свист осколков.
7. Присяга. Торжественность. И жертвенность - твоя жизнь уже не только твоя...
8. Экзамен в учебке. "Вы техники ТГТ, вот и пишите про МТЛБ" (это что за еклмн?) "Хотя - мы же курс еще не разработали! Пишите "С курсом ознакомлен" и сдавайте!"
9. Госпиталь в Десне: дыры в окнах, дыры в стенах, друг-кипятильник в гречневой каше, два ветряночных Шрека (лысые и в зеленке) в окне.
10. Товарищ майор. "На тебя спецзаказ", целый год в учебке (нет! только не это!), безысходность.
11. Черниговская воинская часть прямо на берегу прекрасной Десны. Новые друзья и новые надежды.
10. Армейская бумажная волокита. Ведомости, приказы, бррр.
11. Хромота, постоянная боль, диагноз - грыжи в пояснице. "Ты все равно едешь в АТО!"
12. Дорога в АТО, "по стрелковским местам": дома без крыш, дыры в стенах, безлюдность, техника в состоянии "оно еще и ездит?"
13. Ночные дежурства. Патрули в полной темноте, пароли, шорохи. Обстрелы каждый вечер, как далекие землятрясения. Зарево от пожаров на полнеба.
14. Жизнь продолжается: условия жизни хорошие, город по соседству оживленный, не сепары, а обычные украинцы, природа замечательная. И мир не без добрых людей: на призыв о помощи бойцам на блокпостах в фб есть отклики!
- Как происходило Ваше общение с аудиторией на фейсбуке? Много ли было подписчиков?
Никогда не пользовался соцсетями, страничку в фейсбуке завел специально для ведения дневника, в феврале. Обычная возня с лайками за семейные фото мне до сих пор чужда. Даже знакомые в основном сами добавлялись в друзья - я не афишировал это хобби. Первые месяцы было несколько десятков читателей. Некоторые хвалили, но дневник всё равно оставался "вещью в себе" - вёл я его не ради широкого признания.
В мае читателей стало в разы больше, около 500, благодаря рекламе гражданского активиста В.Поездника. Многие бурно выражали восторг - писали о новом Гашеке и т.п. Тем не менее, настоящей популярности не наступило: не каждый осилит длинные тексты, по много страниц и без картинок. На вопросы я всегда отвечал, но их было немного: чтиво у меня скорее информативно-развлекательное, чем злободневное, и широкого резонанса ни один текст не вызвал.
А 24.06 дневник в фб пришлось закрыть - такое было требование армейского начальства. Многие офицеры нашего сектора стали читать мои опусы, что совершенно не нравилось нашим командирам.
Я уже не мог без дневника, так что продолжил его вести, только для друзей и анонимно (как Владимир Пингвинов).
В конце лета, ближе к ротации из АТО, реанимировал свою страничку. Попробовал увеличить число читателей, уменьшив объем текстов и добавив картинки/фото. В конце концов, я уже не просто блогер, но и писатель - подписал договор с издательством! Сейчас друзей 1200+, подписчиков 400+, пишу позитивные тексты, но армейской тематики почти не осталось: из армии комиссовали, из-за проблем спины.
Можно сказать, что после армии у меня осталась книга, проблемы спины, аудитория блога и несколько новых друзей. Плюсов больше!
Источник: Дмитрий Якорнов.
Презентация книги на телеканале Espreso TV
Черноморская телерадиокомпания
.
Коментарі: 2
1 Користувач 49 31-01-2016 14:30
Как хорошо что можно прочитать эту книгу!
2 Користувач 49 31-01-2016 14:37
Прочитать, но как это можно сделать пенсионеру?