
Для любого человека хлеб - жизненно необходимый продукт. Большое благо вкушать его каждый день в своем доме.
Потому что без него трудно представить полноценный завтрак, обед или ужин. Хлеб всегда рядом с нами. Это каждый знает и помнит, потому чувствует незаурядную благодарность к людям, которые его изготовляют. Профессия пекаря во все века была самой почитаемой на земле.
В Белокуракинском районе с 1956 года положило начало своей работе предприятие по изготовлению этого продукта - хлебокомбинат, который стал самостоятельным структурным подразделением. Там работало над круглосуточной выпечкой 9 т хлеба 30 человек в 3 смены. Этот хлебокомбинат просуществовал до 2003 года и в связи с банкротством прекратил свою работу. Поэтому постоянно в наш район хлеб завозился из других городов и районов. Районной властью было предложено председателю правления ЗАО «Нива» З.Г.Надьон осуществить ремонт и реконструкцию этого запущенного объекта, на что она отреагировала положительно.
Открытие 15 июня этого года цеха хлебобулочных изделий ЗАО «Колосок» стало большим событием для нашего района. Это дало возможность выпекать хлеб собственного производства и трудоустроить местных жителей.
И сегодня, проходя по улице Чапаева, еще издалека манит своим запахом свежеиспеченного хлеба одно волшебное место. Все есть в этом ощущении - и долгий путь хлеба к нашему столу, и весь труд, который вложен в каждое золотое зернышко, и усилие над созданием румяного теплого каравая. Подходишь ближе, заходишь в фирменный магазин и вместе с чудесным ароматом тебя ожидает широкий ассортимент свежеиспеченных, еще теплых хлебобулочных изделий. Это и хлеб сортов «Столичный», «Улучшенный», «Донской», «Дачный», «Особенный», «Урожайный», и батоны - «Луганский», «Обеденный», и сдобные изделия - булочки «Сдобная» и «Изюминка», пирожки с разными начинками, плюшки, калачи и др. Также вежливые и внимательные продавцы сообщают, что в продаже есть новинки: хлеб «Казачий», батон «Восток», рогалик «Аппетитный», хлебец с отрубями и «Янтарный», багет «Царский» и тому подобное. Цены же на все эти изделия радуют: от 1 грн. 24 коп. до 5 грн. 64 коп. Не забывают и напомнить, что возможен специальный заказ к свадьбе караваев и шишек.
Как же хочется пожаловать к самой пекарне, чтобы собственными глазами посмотреть на процесс изготовления настоящего украинского хлеба. С разрешения нас здесь радостно встречают молодой, энергичный и заботливый директор О.Л.Наден, его заместитель по производству, внимательная, трудолюбивая, коммуникабельная Ж.О.Тарасова. Они охотно проводят экскурсию рабочими помещениями (клад сырья, комната обработки, цех изготовления теста, выпечки, лаборатория, экспедиция, составы), чтобы показать увлекательный процесс создания душистого хлеба, над которым трудятся 25 работников. Известно, что любой результат работы зависит от слаженности и взаимодействия коллектива. Поэтому его девиз «Один за всех и все за одного». Трудятся же они в 4 смены. Свежее тесто готовят из натурального сырья без разрыхлителей. Выпекают же изделия в специальных автоматизированных печах профессиональные пекари. Готовую продукцию доставляют к потребителю за предыдущими заказами на трех автомашинах. Одним словом, весь коллектив профессионалов, круглосуточно и без выходных, работая с новым, немецким, программируемым, современным оборудованием, все делает для того, чтобы создать качественные, конкурентоспособные хлебобулочные изделия на любой вкус и с учетом вкусов потребителей: для пожилых людей, диабетиков, детей и тому подобное. Срок хранения таких изделий от 16 до 72 часов. В свою очередь, руководство благодарит работникам своевременной и достойной зарплатой, удобным графиком работы, необходимыми условиями труда, учебой, социальным пакетом.
Руководство цеха хлебобулочных изделий в условиях рыночной экономики стремится превзойти своих конкурентов, а потому в противодействие им применяет на практике современные методы хлебопечения, расширяет рынок сбыта своей продукции в районе, налаживает тесное сотрудничество с предпринимателями. Коллектив местной пекарни может гордиться своей способностью хорошего обслуживания, быстрой доставки, высоким качеством продуктов, попытками как можно лучше удовлетворить каждого покупателя. А так как специалисты изучают потребительский спрос, пожелание, ситуацию на рынке, ориентируясь за заявками и сбытом, то сетований от покупателей в основном нет. Потому что новая продукция сначала исследуется в профессиональной лаборатории, а потом апробируется в специализированных магазинах. Поэтому все покупатели получают хороший хлеб и остаются довольные. В фирменных магазинах практикуются скидки на хлебобулочные изделия, которые не были реализованы в течение суток. Также там можно увидеть огромное количество продукции ЗАО «Луганськмлин».
В перспективе планируется расширение ассортимента в зависимости от ситуации на рынке. Также, кроме гранулированных кормосмесей, предусматривается реализовывать отруби за численными пожеланиями населения.
Нам удалось проследить за работой местной пекарни и неоднократно убедиться в том, что именно там изготовляют ту продукцию, которой можно доверить свой желудок. Как видим, пекарня работает, хлеб собственного приготовления выпекается. К тому же создано 30 новых рабочих мест.
После выпечки хлеб доставляют в местные магазины, возле полок с пушистым хлебом стоит холодильная витрина цена с мясными и рыбными изделиями, и покупатель обязательно купит все самое вкусное для своего ужина и порадует свою семью свежими и вкусными продуктами.