
Игорь Пелых, украинский радио— и телеведущий, «шоу-мен», продюсер. Генеральный продюсер и основатель студии «Рога и копыта Продакшн». С 1997 года работал — на радио «Столица», с 1999 года — в телекомпании «1+1», где со своей женой Сашей Лозинской вел программу «Не все дома». С 2000 года был администратором сайта канала ICTV.
Стал ведущим телепрограммы «Галопом по Европах» (туристическая программа, телеканал ICTV), «На свою голову» (городской квест, телеканал ICTV), «Такси» (интеллектуальное шоу, телеканал Сити), «Лабиринт» и продюсером. С 2005 года — основатель и генеральный продюсер студии «Рога и копыта продакшн». Лауреат премии «Телетриумф» (лучший ведущий развлекательных программ на украинском телевидении) в 2003 году. Отец 3-х детей. Трагически погиб 8 мая 2009 года в ДТП в Киеве, на проспекте Победы, похоронен на Байковом кладбище. В 2011 году в Тернополе был установлен памятник Игорю Пелиху.
В честь Игоря Пелыха сложен дневник «шоу-мена» на основе его интервью разным изданиям:
Учился я только на пятерки и четверки, в результате чего мой отец был вынужден писать расписку классному руководителю, что после 8 класса я пойду в ПТУ, а не в 9. Иначе обещали повторный курс 8 класса еще раз.
Предметы, которые я точно в школе любил и они были интересными для меня, - это английский язык, история и литература. Словом все, что касалось того, где можно что-то додумать. Я и до этого времени не понимаю, что такое валентность, что такое химия, физика, это для меня загадка.
Первые деньги заработал тогда, когда меня еще малого вместо пионерского лагеря отправили в село. Здесь целое лето надо было "крутить коровам хвосты". Моя тетя за то, что три месяца пас корову, дала 25 карбованцев. На них я мечтал купить "кубик-рубика", но деньги сразу забрали от меня родители и купили какие-то ботинки. Помню, что был зол как собака.
В Тернополе все началось с 1989 года из 3-4 копняков по заднице от наряда ППС за расклеенные открытки с абсолютно нейтральным как на данное время содержанием: "Слава героям Украины! Позор палачам". Помню, что ГБшник задавал один-единственный вопрос: "Кто такие палачи и почему ты их так не любишь"?
Первый раз перед камерой тряслись руки. Потому что это была первая попытка, когда мне предложили пройти пробы в Тернополе, после рок-фестиваля «Нівроку», который я и организовывал, играл, и вел. То есть - представляешь, ты заканчиваешь все в 6 утра в ганделику с музыкантами, а в 8 идешь на пробы. Тебе дают в руки газету и говорят: прочитай текст. А ручки-то трясет! Причем не от страха.
Было всего понемногу. В Тернополе было радио, устраивание всяких там дискотек с мордобоем, Тернопольское государственное телевидение, с которого меня выгнали и, если я не ошибаюсь, объяснили это в трудовой книжке пометкой "за непрофессионализм".
В детстве, как каждый нормальный пацан, игрался в пиратов или казаков. Компьютерных игр в моем детстве, понятное дело, не было. Преимущественно мое детство проходило на улице. В девять утра я выходил из дома и возвращался в десять вечера. Можем ли мы себе представить, чтобы сейчас в Киеве наши дети такое себе позволили?
Я похож на человека, который служил в армии? Вопрос относительно армии решал таким образом: ко мне приходила в 10 часов утра повестка из военкомата, а в 10 часов вечера я уже был в Польше, а точнее - в Перемишле. Одним словом, от армии откосил.
Все детство занимался свободной борьбой. Это феномен, потому что у меня поломано все: ключицы, руки, пальцы. Единственное, что у меня не поломано - это уши. И точно помню, что был даже некоторое время, когда возникло желание дверями прищемить себе уши, потому что это не правильно: все твои дружбаны ходят с поломанными ушами, а ты, как идиот, с целыми.
Мы сделали под эгидой Дня молодежи отдельный рок-фестиваль, который живет успешно до этого времени и называется «Нівроку» себе. Тогда вот и случилась ситуация, через которую я стал ведущим. Концерт задержался по техническим причинам где-то на полтора часа, а народу много, и нужно что-то делать. И я вышел «что-то говорить». Дальше каждый концерт в последующем году я работал на фестивале ведущим.
Помню, мы в свое время забраковали заявку на участие в фестивале никому не известной тогда группы «Океан Ельзы». Сказали, что они «не формат» , дураки были.
Был такой момент, когда страшно нужны были деньги. Девушке какой-то на подарок, кажется. Я умудрился дома сам сделать ковбойские сапоги - это наивысший пилотаж по обувному делу. То я их сделал настолько шикарно, что под видом того, что это какие-то родственники из Канады переслали, сдал их в комисионку и получил 60 баксов.
Мы с группой дальше выступали на концертах. Одним из них был фестиваль «Рок-экзистенция» в Киеве. У нас сломалась примочка от гитары. Ведущим был Саша Положинский, он объявил нас, и пошел греться. Мы «тринь-бринь-тринь», а оно не играет. Звук пропал. И я начал делать то, что я делал на концертах дома – триндеть в микрофон. В действительности, до этого времени не могу объяснить, как это делается. Ты берешь аудиторию и чувствуешь, что ты с ней - на одной волне.
Потом в Интернете познакомился со своей женой Сашкой (она слушала меня на «Столице»), которая предложила пройти кастинг на ведущего программы «Не все дома» на «1+1». Так пришел туда. Дальше - «Галопом по Еевропам», которые придумала моя теща - она просто в два хода ручкой прописала мне весь формат программы. Ну, а дальше вы знаете - пошло-поехало.
Длительное время мы существовали исключительно на Сашины заработки. Могу сказать, что все то, что мы сейчас имеем, — это на девяносто процентов ее, Сашина, заслуга.
Для меня важно, чтобы любимый человек полностью понимал меня. Я - человек компромиссный, пытаюсь всегда отвечать тем же. То есть если понимаю, что жена не умеет готовит, то мне никогда в голову не придет "напрягать" ее это делать.
Хочу, чтобы случилось такое чудо и каждый человек имел бы возможность работать не там, где он живет. Я бы много дал за то, чтобы работать в Киеве, а жить в Тернополе или во Львове. А еще лучше, если бы имел возможность жить в Карпатах. Очень этого хочется.
Понятие достатка для каждого является абсолютно разным. Кому-то достаточно иметь пол фракции в Верховной Раде и тратить в тысяче раз больше,говорит телеведущий Игорь Пелых, чем я трачу на бюджет своей компании. С другой стороны, для меня мерило достаточности - это когда не придется задумываться над тем, за что купить продукты, чем заправить машину, купить одежду для себя, для детей и тому подобное.
Почему журналисты идут в политику? А музыканты, спортсмены почему туда идут? Потому что в нашем обществе депутатская «корочка» еще никому не мешала. У нас в стране депутатский мандат — это открытые двери. В одну сторону, правда.
Найти героиню программы «галопом по Европах» - дело 5 минут. А вот с героями, действительно, трудно. Как-то в Одессе мы искали парня 5, 5 часов. Подходим к ним, говорим: «Поехали в Тунис», - а они отвечают: «Мы по-украински не разговариваем».
Фозз - это мой хороший товарищ. Мы знакомые еще с «Красной руты», которая в 1997-ом году проходила в Харькове. А еще Фозз был свидетелем на моей свадьбе. Помню он приходит в футболке и широких джинсах и кедах. Пришлось его в свою рубашку одевать.
Когда стал вопрос двух ведущих, сначала мы хотели взять девушку. Типа, кого трясет от Пелиха, пусть смотрят на девочку, и наоборот. Но ни одна из кандидатур, которые рассматривались, нам не подходила. Я предложил взять Фозза и меня абсолютно не волновало то, что он разговаривает на русском языке, потому что такого украинца еще надо поискать.
Например, человек выиграл путешествие в Испанию. Его нереально отправить в тот же день и даже завтра. Минимум - неделя. Тогда мы снимаем программу до этапа, когда они в аэропорту получили путевки, рады, счастливы и все такое. Дальше - «ВСЕ. СТОП! Ребята-девушки, вы поедете в Испанию, но поедете туда через неделю».
Скоро Интернет охватит все. Захотел ты посмотреть «ComedyClub» - заходи в интернет и смотри, не ожидая целую неделю. И вот тогда все рекламные блоки в чистом виде пропадут, как мамонты в Сибири.
Для многих Пелых и ICTV ─ это как коммунистическая партия и народ. Я имею сыновние чувства к ICTV. Но тот проект, о котором я мечтаю, никто в Украине не потянет.
Я мечтал назвать дочку Варкой, но старшие дети захотели иметь сестренку Устину. Детей нам планирует и дает Бог, мы только радуемся с этого.
Если бы не жена и дети, то, по-видимому, я только бы и делал, что лежал на диване.
Мы почти никогда ничего не планируем. Выходим проехаться околицами Киева, забрасываем детей в машину, а оказываемся в Каменке, Черновцах, Хотине и Хмельницкому. Так импровизированно за два дня.
Машины - это большой кусок моего свободного времени. Их у меня две - Wolksvagen New Beetle, Hyundai Santa Fe New. Я к ним обоих точно отношусь не как к куче железа. Каждая из них имеет душу ( вот загнул) : -)
Депресняки бывают. Тогда важно, чтобы их никто вообще не видел, ни друзья, ни дети, ни семья. Как правило у меня такое не надолго, потому ослабляюсь быстро.
Популярность порой помогает, порой - вредит. Точно понимаю, что просто прийти к кому-то из своих дружбанов на концерт и все это посмотреть из зала уже не пройдет. С другой стороны, если бы приходилось платить каждый раз штраф за превышение скорости - уже бы дом продал.
Хочешь какую-то сумму денег? - вот тебе 1000 у.е., вот стоит Мерс-600. Предупреждаю, Мерс не наш. Если разобьешь там фару, дождешься владельца, отдаешь ему столько денег, сколько он скажет - остальные твои! Это было бы интересно. Ги-ги.
Музыку слушаю разную. У меня в машине чейнджер на 6 дисков мп-3, диски компилирую сам. Пока ехал сюда, слушал Колд Плей, потом неожиданно старый Рамштайн, потом Украинскую Флайзу. Проще сказать, кого не слушаю. Точно ни гривны не потратил ни на одни "Поющие трусы" или на Козловского. Последний диск, который купил "ТОК" там, где "Олени, Олени". Очень перспективные ребята.
Когда прохожие хотят сфотографироваться, как правило всегда соглашаюсь. В действительности, еще когда работал на 1+1, сам себе прояснил простую истину: к тебе подходят за автографом не из-за того, что ты гений, а потому, что видят тебя по ящику 5 раз в неделю. Даже, если бы вместо тебя была голозадая обезьяна, ее бы также узнавали. Когда это понял, стал дышать легче.
Новости смотрю - украинские и польские. Развлекательные программы почти не смотрю. Дурею от возможности ночью, когда уже мои пионеры заснули, присесть на какой-то длинный-длинный документальный сериал по Дискавери или Виасат Хистори.
Конкурентов имею и слава богу. Иначе перестаешь двигаться. Тебе кажется, что все уже и так есть, все на своих местах. И в конце концов становишься старым, никому не нужным пердуном!
Не знаю почему, но самый большой кайф - вести фестивали. Не просто там какие-то корпоративы, или Дни городов. Именно фестивали, такие как "Чайка" или "Гнездо". Потому что там уже четкая аудитория, которая не просто залила 0,5 и "Чисто поприкалываться", а сознательно пришла именно на эту музыку или этого ведущего.
Благотворительностью занимаюсь лишь при условии, что я точно знаю, куда и для чего пойдут деньги или время, которое я этому предоставляю. В иных случаях отстраняюсь.
Считаю себя националистом и не вижу в этом слове ничего плохого. К счастью, сейчас в Украине очень много людей, которые абсолютно такого же мнения. Перечень давать? Положинский, тот же Фозз, ТНМК полным составом, Чубай, Козьма, Моторрола, Бумбокс и так далее и тому подобное. Болят пальцы всех перечислять
Чтобы добиться успеха должно быть естественное упрямство и вера у самого себя. Без этого можешь смело сидеть дома и растирать сопли. Помни главнее всего – откажись от употребления слова "невозможно".
Вдохновение черпаю из всего, что меня окружает. Рекомендую всем - ходите с "ушами чебурашки" слушайте, что происходит вокруг вас и наблюдайте за всем. Тогда и вам самим будет интересно все.
Зарядку утром не делаю. Иногда, летом вынуждаю себя после того как просыпаюсь, из всей дури прыгнуть в реку. А так, чтобы меня никто не трогал, то просыпался бы не раньше 13 часов. Но есть два биобудильника: одному 5,5 годика, а другой 3,5. Поэтому поднимают они меня каждый день где-то около 8 утра.
Вредные привычки? Да. Пью, курю, матерюсь.
Когда меня спрашивают курил ли я траву, честно отвечаю что курил.
Люблю хороший кубинский ром с мятой. Также водка, грузинские коньяки, грузинские вина.
Меня раздражают хамство, тупость, нежелание слушать и "слышать".
В этом году удалось нормально накататься на сноуборде зимой. И в Карпатах, и в Турции, и в Словакии. Еще сделал то, чего уже не делал лет с 8. На каяках с друзьями и старшим сыном сплавлялись 8 дней по реке Ворскла. Кайф неземной. Был еще с семьей несколько раз на тех или других морях, но море я, честно, не очень люблю. Жду опять снега и гор.
В костюме был 3 раза. 1 - в Загсе. 2 - вел церемонию "Телетриумфа" в каком-то году, и Александр Богуцкий (гендиректор канала) заставил одеть смокинг. 3 - не помню :-) На вечеринки моды не хожу. Не гламурный я.
Разочаровался в России. Это единственная страна из тех, где я был, какая не думает над тем, что будет завтра. Сегодня есть нефть - и зашибись! Радуют арабы, причем разные - как богатые (Эмираты, Катар, Кувейт), так и бедные (Иордания, Палестина). Люблю все, что связано с греческой культурой и едой. А в целом правило простое - замечай все, отбирай то, что тебе самому понравилось.
Уже лет 5, как перестал вообще покупать книги. Читаю из карманных компьютеров и, как мне кажется, еще больше чем в детстве. Последнее, что прочитал за эту неделю - "Медиа Сапиенс" Сергея Минаева. Рекомендую.
Нравится французское кино. Последнее, что привлекло внимание - "Босиком по мостовой". Жалко, не помню режиссера. Фильм - просто бомба.
Татуировок не имею, в конечном итоге, никогда и не возникало желания их делать. Хотя есть у меня один мой товарищ еще из универа, который при каждой нашей встрече напрягает, чтобы я зашел к нему в салон. Пока что отбиваюсь.
Уже лет 10 вынашиваю "мечту идиота" - собрать команду, пройти нормальную подготовку, как физическую, так и техническую и махнуть на месяц-полтора на Амазонку на каяках. Пройти настолько далеко, насколько удастся. И знаю главнее всего - я это обязательно реализую.
Никогда не ставил себе такого задания, как цель в жизни. Кажется, надо ставить какие-то большие, но все равно тактические планки и однозначно, пробовать их поднимать. Что бы всего добился, был бы уже где-то весь в венках на кладбище (тьфу, тьфу, тьфу).
Есть такая фраза: ошибочка приключилась, не тех расстреляли.
Жизнь должна быть цветной.
Счастья, здоровья, многая литра!