
В Днепропетровске в кинотеатре «Семья» состоялась презентация короткометражного фильма «Бег», посвященной истории жизни самого известного чудака Днепропетровска — «человека-троллейбуса».
Этот человек уже 17 лет бегает по главному проспекту левобережной части города прямо посреди оживленного дорожного движения. Немолодой седой мужчина с длинными нечесаными волосами и бородой бежит неизвестно куда, держа в руках две палки наподобие троллейбусных рогов — из этого и родилось его народное прозвище. В действительности «человека-тролейбус» звать Александром, и история его красивая и трагическая, но показать это средствами искусства пока что не удалось.
Грустно, когда снимается кино, а рассказывать хочется не о том, что презентовали, а о том, как презентовали. Создалось впечатление, что авторы 7-минутной короткометражки — продакшин-студия «Emotion Laboratory» — организовали такой себе «ивент», чтобы пропиарить свое творение и самих себя, и никоим образом не спровоцировать людей на помощь главному герою кино Александру и подобным ему людям.
Просмотр фильма был бесплатным, поэтому заинтересованных собралось где-то на два больших кинозала. Пожаловала преимущественно молодежь и студенты, ведь именно эти слои общества больше всего интересуются подобными темами и короткометражным кино. Битком набитый кинотеатр, минут 20 задержки, наконец мы проходим мимо накрытых фуршетом столов на втором этаже и наполняем зал. На месте оказывается, что для простых желающих ознакомиться с искусством оставили всего 5 рядов, а другие места зарезервированы для VIP. Кто такие эти «випы», узнать не удалось, ведь больше половины кресел так и осталось пустыми до конца сеанса. А юноши и девушки жались у проходах, не в состоянии разглядеть экран. Потом, правда, организовали повторный показ — под оживленную музыку, что доносилась из вип-фуршету, но первое впечатление осталось неизменным.
Теперь о главном, то есть о фильме. Масштабная пиар-кампания этого творения наводила на мысль, что нам покажут что-то действительно интересное, социально важное и вдумчивое. В действительности все оказалось намного проще: перед собственно короткометражкой «Бег» продемонстрировали «фильм о фильме», в котором шесть минут подряд творцы пытались разжевать зрителю, для чего это все снималось. Сыпались высокопарные фразы о назначении человека в жизни, смысл существования, «Путь» и другие вечные ценности. На риторический вопрос сценариста фильма Татьяны Богославской «А вы не бежите»? хотелось ответить: «Так, каждое утро бегаю для поддержания спортивной формы», потому что светлых чувств эти речи почему-то не вызывали. Видеоряд был украшен модными теперь «туманными» фильтрами, дрожанием камер, спонтанными поворотами. То же наблюдалось и в самом фильме «Бег», который, мягко говоря, разочаровал.
Искусство короткого метра заключается в том, чтобы за небольшой промежуток времени насыщенно и четко изложить какую-то мысль, рассказать историю. То, что мы увидели, больше было похоже на трейлер к какому-то более длинному кино, непонятный и перенасыщенный символами. Мешало воспринимать фильм и низкое качество видео и звука. Для того, чтобы постигнуть весь глубокий смысл, пришлось просматривать дважды — и то, без широких объяснений творцов никак бы не удалось понять сюжет ленты. По существу, после месяца рекламы в Интернете, активного пиара по городу, «фильму о фильме» толпе заинтересованной молодежи продемонстрировали набор модно снятых кадров с бессодержательным псевдофилософским текстом за кадром и модной музыкой в стиле «лаунж».
Конечно, затрагивать социальные вопросы нужно, и чем больше — тем лучше. Только делать это нужно так, чтобы зрителю было стыдно за собственное безразличие к социальным вопросам, а не за тех, кто их поднимает. После презентации на странице проекта в одной из социальных сетей развернулись масштабные дискуссии, в которых творцы и сочувствующие не показали себя достойными членами общества. Впрочем, это все детали, а досадно одно: что кино снято, а его герой так и бегает проспектом, оставаясь никому не нужным.