Новости культуры и искусства

Безграничная любовь к Украине Михаила Кравчука

Рубрика: Человек и общество -> История
Метки: |
Среда, 5 декабря 2012 г.
Просмотров: 1473

Михаил Кравчук

Поэт немого числа. Село Човница. Здесь он родился... Захожу на двор школы, где появился памятник-бюст славному земляку-академику.

А внутри нее обустроена комната-музей академика Михаила Филипповича Кравчука, основанная еще светлой памяти бывшим директором местной школы Степаном Федоровичем Лукашуком. Теперь о музее заботятся его жена Евгения Семеновна и дочка Леся Степановна. Вместе с ними осматриваю экспонаты, углубляясь в копии архивных документов, которые открывают легендарную фигуру великана-математика, поэта немого числа, творца музыки чисел и формул, ученого, который жил и горел безграничной любовью к Украине.

Михаил Кравчук

— Михаил Кравчук был человеком высокой культуры, свободно владел французским, немецким, итальянским, польским, русским языками. Однако чаще всего писал свои научные труды родным языком. И этот его язык — добротный образец украинского научно-математического стиля. Особенный интерес вызывает исследование нашего земляка, который живет и работает в настоящее время в Канаде, Ивана Качановского. Он подарил музею труды Кравчука английским, который в свое время использовал Джон Атанасов при изобретении компьютера, а также письма Атанасова к Михаилу Филипповичу. Мы плодотворно работаем, разыскивая новые материалы о нашем выдающемся односельчанине, — рассказывает заведующая музея Евгения Лукашук.

Михаил Кравчук родился 27 сентября 1892 года в семье землемера. За воспоминаниями крестьянки Анастасии Соколик, которая три года прожила в семье Кравчуков, Михась рос энергичным, любознательным, веселым. В 1901 году семья переехала в Луцк, где Михайлик вступил в первый класс прогимназии, которую закончил с золотой медалью. Больше всего среди всех дисциплин пленила его математика. Позже он сам вспоминал: «Влияние отца и его дяди-кузнеца направили мои интересы в русло знаний точных и технических». Парень продолжил учебу на математическом отделении физико-математического факультета университета Святого Владимира в Киеве. Поскольку закончил учебу с дипломом первой степени, его оставили при университете для подготовки к научной и преподавательской работе. С тех пор вся научная и педагогическая деятельность М.Кравчука связана с Киевом.

Экономическая разруха и общественно-политический хаос 1920-х годов заставили молодого мужчину временно переехать в село Саварка, что на Богуславщине, где он работал преподавателем и директором школы. Новый учитель коренным образом изменил методы учебы, пробудил у учеников большой интерес к математике. На его попечении здесь начался путь к большим знаниям и открытиям простого сельского парня Архипа Люльки, в будущем известного украинского ученого, генерального конструктора авиационных двигателей, творца первого в СССР двухконтурного турбореактивного двигателя. Вернувшись в Киев, М. Кравчук в 1924 году блестяще защитил докторскую диссертацию «О квадратичных формах и линейном превращении», а вскоре получил звание профессора. Его избрали членом Львовского научного общества имени Т. Г. Шевченко, членом математических обществ Германии, Франции, Италии. В 1929-ом он стал действительным членом Всеукраинской академии наук. В эти годы его лекции слушал и студент Сергей Королев — будущий выдающийся конструктор космических кораблей. Впоследствии М. Кравчук получил ряд глубоких результатов из теории дифференциальных и интегральных уравнений, теории вероятностей и математической статистики, выдал учебники для высшей школы, опубликовал статьи из методики преподавания математики, он неутомимо работал над усовершенствованием математической терминологии...

Материалы своих научных достижений ученый печатал в научных изданиях Украины, Италии, Франции, Америки. Украинский математик признал мир. Его труды вошли к казне мировой науки. Михаила Кравчука привлекли к работе в ВУАН, где он возглавил комиссию математической статистики, занимал должность секретаря Президиума академии, заведовал отделом математической статистики института математики ВУАН.

Казалось бы, для его глубокого таланта щедро открывались горизонты. Но не забываем: ученому выпало жить в период сталинского террора. Органы ДПУ арестовали группу ученых, педагогов, служителей церкви и устроили показательный судебный процесс над так называемым «Союзом освобождения Украины», которая была сфабрикована самими же энкаведистами. Академику М. Кравчуку... предложили роль «общественного обвинителя» на процессе, который начался в Харькове. Михаил Филиппович от грязного предложения отказался. Тогда нашлись те, кто дал липовые свидетельства о «шпионской» и «контрреволюционной» деятельности его самого. В феврале 1938 года М. Кравчука арестовали как «врага народа» и осудили до 20 лет каторжных работ. Судебное заседание длилось всего лишь полчаса. В последнем слове репрессирован только попросил дать ему возможность закончить начатый труд по математике. М. Кравчука отправили за 10 тысячи километров — во Владивосток, а дальше морем на Колыму, в зловещие золотые рудники, где в марте 1942 года и окончился его земной путь.

Есть свидетельство Кравчука М. Попова, который пребывал вместе с ним на золотых рудниках, о том, что академик, хотя и слабый здоровьем, должен был работать отбойником в золотокопальне, а в короткие свободные минуты в бараке при коптилке писал какие-то формулы на лоскутках бумаги и каждый вечер сдавал написанное начальству — только с таким условием ему позволили погружаться в мир чистой науки. Где те неоценимые рукописи ученого теперь — не известно.

Никогда не удастся узнать, и где именно могила выдающегося ученого. В октябре 1956-го Михаила Филипповича Кравчука реабилитировали «при отсутствии состава преступления».

Жители Човницы узнали о трагической судьбе своего знаменитого односельчанина аж в 1967 году. С тех пор семья Лукашуков начала поисковые работы, которые длятся и в настоящее время. Записали воспоминания местных крестьян, которые помнили безгранично влюбленную в Украину семью Кравчуков. Кстати, в селе и в настоящее время живет двоюродная племянница Михаила Филипповича Валентина Момотюк. Женщина знает о семье Кравчуков из воспоминаний своего отца Назара. В настоящее время в экспозиции музея много документов, фотографий, которые касаются жизни академика М. Кравчука. К сожалению, основатель музея Степан Лукашук так и не дождался отдельного помещения для своего детища — отошел в Вечность. Власти же года в год обещают выделить средства на его строительство, однако дальше слов дело так и не сдвинулось

Михаил Филиппович всего полгода не дожил до своего полувекового юбилея. Однако то, что он успел сделать, — целая эпоха в становлении математической науки в Украине. Многочлены, формулы, осцилляторы Кравчука давно зажили самостоятельной жизнью, ускоряя аучно-технический прогресс человечества. В книге отзывов музея в селе Човница сть такая запись: «Его имя история поставила рядом с такой классикой науки, как Архимед, Ньютон, Фарадей, Гильберт, Пуанкаре и другие. Он был и остается той личностью, которая пробуждает всеобщий интерес к познанию глубин человеческой сущности. Так случилось, что высокий уровень математического творчества Михаила Кравчука стал и моральной высотой для многих ученых».

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)