Новости культуры и искусства

Фотография Татьяны Друзь

Рубрика: Изобразительное искусство
Метки: |
Среда, 5 декабря 2012 г.
Просмотров: 2278

Фотография Татьяны Друзь

Фотография фиксирует моменты жизни человека, целых городов, события в мире. Иногда фотография — это только иллюстрация, а иногда — отдельная история.

Когда фотограф умеет увидеть и зафиксировать свою историю в кадре, он становится творцом. А если человек с объективом может почувствовать и передать в снимке чувство, эмоции, мнения модели, работы такого автора не оставляют нас безразличными.

Татьяна Друзь — молодая днепропетровская мастерица фотографии, которая, по собственным словам, за последние шесть месяцев сняла фотографий больше, чем за два года. Ее фотографии излучают добро и свет. В Интернет-сети за ней закрепились такие ники, как «Фотографиня души», «Поставщик счастья».

Фотография Татьяны Друзь

— Таня, как ты попала в мир фотографии?

— В детстве я занималась спортивной гимнастикой, мне нужен был красивый костюм, так как намечалось показательное выступление. Мы поехали с командой выбирать спортивную одежду в местный магазин, и нам очень повезло, нам удалось спортивные костюмы купить оптом, благодаря папиной знакомой. А еще после выступления я планировала поехать посмотреть на соревнование «Кубок Дерюгиной». И отец подарил мне фотоаппарат «Киев». Сначала все фотографируют природу, людей. А я хотела, чтобы у меня останься приятные воспоминания. Хотелось сохранить это событие в снимках.

— В апреле этого года в Доме архитектора состоялась выставка молодых фотографов-любителей, в которой ты участвовала. Расскажи об этом событии.

— Выставка «Amateur Jam» собрала работы больше чем 30 авторов. Никаких жанровых или тематических ограничений не было. Я пообщалась с другими фотографами, услышала мысли относительно своих работ, помогла в оформлении экспозиции, познакомилась с интересными людьми и смогла участвовать в творческом процессе других фотографов. То, что я хотела получить, я получила.

Фотография Татьяны Друзь

— Какие работы ты выставляла?

— Две балерины и гимнастка. Первая — репортажная из спектакля, а вторая — портретная, за кулисами. Считаю ее именно портретным снимком. Она такая динамическая, в полете. Как по мне, портретом можно назвать даже фотографию, на которой человек снят со спины. Это ее образ.

— Не секрет, что в Днепропетровске творческие мероприятия трудно организовывать в финансовом плане. Как вы решили эту проблему?

— Каждый участник делал взнос — 100 гривен.

— Есть ли у тебя в планах устроить подобные выставки фотографов-начинающих?

— Мой знакомый художник написал несколько картин по моим фотографиям. Можно сделать общую выставку картин и фотографий — одновременно взгляд художника и фотографа. Идея уже есть, так что, думаю, сделаем.

Еще одна идея от моей подруги — показать многогранность людей. Это должно быть серия портретов преподавателей ДНУ: портреты людей науки в привычной (научному) среде и в неформальной обстановке.

Еще хочу устроить выставку «Душа Днепропетровская» или «Душа Человека» — это лучшие мои работы за последний год.

— Какую фотографию больше любишь — черно-белую или цветную — и почему?

— В художественной фотографии больше нравится черно-белый вариант. Хотя цвет и украшает, и вообще человека лучше передает черно-белая гамма. С ее помощью более легко передать чувства, эмоции.

— В твоих работах в центре внимания находятся в основном люди. Почему избрала именно такой объект съемки?

— Когда я фотографирую человека, я могу показать больше, чем видят другие. Я пытаюсь увидеть душу модели и передать ее на снимке. Фотографирую только тех людей, которые мне интересны.

— О твоих работах говорят, что это эмоциональные, светлые образы, которые дарят радость. Они наполняются этим от творца?

— Сейчас, наверное, так. По-видимому, мир находится во мне. У меня есть искреннее желание сделать приятное. Дело в том, что я хочу кому-то отдавать что-то. Раньше я предлагала съемку за деньги. Теперь я делаю это ради радости тех, кому даришь свое умение. Иногда люди, довольные результатом, сами приносят конверты с деньгами.

— Нравится ли тебе фотографировать влюбленные пары?

— Не могу сказать, что у меня есть удачный опыт съемки влюбленных. Немногие понимают, что такое настоящая любовь. Когда найду такую пару, буду снимать ее очень много. Пока что не нашла.

— Как тебе дается работа с детьми?

— С детьми всегда приятно работать. Ты на них смотришь и не можешь остаться безразличной. Могу отснять 1000 кадры, и только несколько понравятся. Я могу их почувствовать, вспомнив себя в этом возрасте. У детей что внутри — то и внешне. Они не скрывают свои настоящие чувства, эмоции, оттого работать с ними легко.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)