Новости культуры и искусства

Спортивный фестиваль «Х-Гуцулия»

Рубрика: Человек и общество
Метки: | | |
Среда, 10 октября 2012 г.
Просмотров: 1085

брейк-данс

Возле входа в эпицентр было много ребят с рюкзаками, со скейт-бордами под мышкой, спортивным снаряжением, наколенниками и шлемами. А как иначе? Екстрим — хотя и развлечение, однако не шутка.

Поняла это сразу, приблизившись к группе ошарашенных зрителей, которые кричали сначала от восторга, а потом — от волнения. Над крутым склоном трамплина взлетел в воздух велосипедист, сделал сногсшибательный трюк и... изо всех сил брякнул из возвышенности: экстремал — отдельно, ровер — отдельно. К счастью, неудачное сальто оказалось вовсе не мортале, и парень (откуда силы взялись?) мгновенно вскочил на ноги, а минут за десять опять штурмовал непокоренную высоту.

брейк-данс

Досадная случайность оказалась только случайностью: любимец публики все таки был настоящим мастером, и теперь его болельщики неистовствовали от невероятных пируэтов на маленьком розовом ровере. Такое и самостоятельно невозможно сотворить. А вместе с двухколесной железякой — подумала и вовремя прикусила язык. Так как не годится так говорить о велосипеде! Дороже всего, что может быть в ВМХ-эра. Так называют себя сорвиголовы, которые пытаются допрыгнуть на нем почти к облакам.

Как расшифровывается латинская аббревиатура ВМХ, «летуны» объяснить не могут. Такой вид спорта: «беймикс» — и достаточно. Но радостно рассказывают о дисциплинах, в которых чувствуют себя доками: фристайл, дерт, стрит... Владелец розового велосипеда Саша Головатинский именно демонстрировал свой фристайл. Приехал для этого из Черновцов. Такого виртуозного управления велосипедом, оказывается, достиг за... в 3,5 года. Мог бы и быстрее, но у «беймиксеров» проблема — недостает специальных площадок для тренировок. Экстремалы справляются сами: ищут спонсоров или другим способом зарабатывают на экипировку, велосипеды. А они, надо сказать, дорогие. Саша объясняет: если начинающий может обойтись «конем» за 200-300 зеленых, то для «высшего пилотажа» понадобится за 400 долларов и выше. Есть велосипеды и за 1000, и за 2000 баксов. Не удивительно: они особенны — им очень надо «выжить» при любом падении. Впрочем, есть вариант для не ленивых. Александр, например, собственноручно мастерит ровер — под себя, максимально удобной и легкий — всего-навсего девять кило. Классный велосипед для него не прихоть, а необходимость: вот уже год, как ВМХ стал для Саши не просто хобби, а еще и стабильным заработком — он перешел в категорию «профи» и выступает за киевскую команду. Екстрим теперь — его хлеб и стиль жизни, к которому уже привлек и свою девушку.

Правда, женщин в экстремальных видах спорта не так много. Их чаще увидишь с «горячими болейщицами» в качестве боевых подруг, которые обтирают пот с чела своих героев и болеют за них на соревнованиях. Хотя случаются и исключения: на «Х-Гуцулия» среди атлетичного строения хоккеистов-мужчин умело орудовала клюшкой волшебная девушка — «русса коса до пояса». Что же, времена меняются. А к тому же, как утверждает народная мудрость, с кем поведешься, от того и наберешься.

Вот как было Натали Балашовой не стать на ролики, если муж Дмитрий — вратарь Львовской хоккейной команды (в будничной жизни — директор супермаркета). Учится с его помощью — надо же поддерживать спортивную честь семьи. А в ней — и свекор играл в хоккей, и муж (зимой — на льду, летом — на асфальте), да и сын, по-видимому, той же дорогой пойдет: теперь ему только два с половиной годка, но уже обувает папочкины ролики и сунет квартирой, уцепившись за его сильные руки. Наталия гордится обоими и заверяет, что в песне поется искренняя правда: «Трус не играет в хоккей». Поэтому в ее окружении — только настоящие мужчины.

Охрана для президента

В конечном итоге, хоть кем бы они были в повседневности — водителями, учителями, юристами, программистами, в душе каждый — воин или охотник, как Николай Яцинович и Мирослав Запухлый. Один по специальности — геолог, другой — инженер. Но дипломы полетели под трех чертей, когда ребята поняли, что их призвание — совсем в другом. В настоящее время они — деловые партнеры в общем бизнесе и руководители Ивано-Франковского пейнтбол-клуба «Штурм», который заявил о своем желании организовать турнир на «Х-гуцулия». Островок посреди городского озера, известный в народе как «Остров любви», в считанные часы превратился в поле боя. Первыми на нем легли лопухи, скошенные газонокосилкой, а на их месте появились «укрытия», из которых можно вести «огонь» по противнику и скрываться от его пуль. Ведь пейнтбол недаром получил свое название от английских слов рисовать и мячик. Выходит «мячик, который рисует». Так оно и есть: «автоматы»-маркери стреляют маленьким шариком, который мгновенно разбивается и разбрызгивает яркую краску, — маркирует «раненого» или «убитого». Поскольку попадание угрожает пораженной «мишени» пятном (которое, впрочем, легко отстирывается) и значительным кровоподтеком (который придется носить долго), всех « воинов» одевают в защитную форму, а еще — специальные бандажи, чтобы не получить удар в горло, и маски-шлемы. Все: «командос» готовы к любому заданию. Мирослав объясняет, что его сюжет предварительно согласовывают и обсуждают все участники будущего вооруженного столкновения:

— Правила видоизменяются в зависимости от избранной стратегии. Например, все игроки делятся на две команды. Каждая из них имеет свою так называемую базу, на которой находится ее флаг. Задание соперника — захватить его и в то же время не погибнуть. На это отводится определенный лимит времени — как правило, 10 минут. В конце подсчитываются очки за уцелевших игроков и трофеи. Победить «врагов» может и одиночка, когда имеет богатый опыт, а его соперники, что называется, «не сыгранные», не понимают друг друга. Существуют и другие, более интересные стратегии. Например, «Охрана президента». Один игрок избирается президентом. Ему назначают человек шесть охранников, а в противоположной команде — всего-навсего трое «террористов», которые засели где-то по пути от точки А к точке Б. Их задание, — убить первое лицо. Поэтому или одним удастся доставить своего подопечного к конечному пункту, или другая команда реализует свое покушение.

Бои, оказывается, при согласии сторон бывают двух видов — с ранениями или без. Второй вариант — более жесткий: хоть куда бы попала пуля, ты — «труп». С ранениями имеешь больше шансов: запачканная краской конечность — «повреждение», с которым еще можно бороться и побеждать, а вот голова или корпус — это уже «смертельно». Судьи следят за ними очень пристально, потому что игроки порой пытаются скрыть свои «раны». Хотя такое случается нечасто. Война идет честная: с лгуном в дальнейшем никто не захочет играть — ни в детские «казаки-разбойники», ни во взрослый пейнтбол. В конечном итоге, это как-то и не подходит мужчинам. Кстати, в пейнтбол почему-то чаще всего играют именно они. Женщины по большей части у «тыла», за их широкими плечами — за защитной сеткой, которой огражденное поле «боя», вместе с остальной группой поддержки, которая в это время восторженно пищит, : «Папа, папа стреляет! Я тоже хочу стрелять»! Рядом — пятилетний малыш аж кулачки зажал: «Я могу! Я уже взрослый и куплю себе автомат»!

Радость быть вместе

Вот и скажите: может, люди не становятся экстремалами, а ими рождаются? Потому что им постоянно хочется выкинуть, не подчиняется ни одной логике. Например, прыгнуть из вышки в холодную воду. И не просто так, а верхом на ровере! Бр-р-р-р. А на «Х-Гуцулия» так прыгали. И не раз. А еще — «крутили» брейк-данс, делали пируэты на скейт-бордах и гоняли на агрессивных роликах. Их так называют неспроста — от рискового стиля катания дух перехватывает: по любой опасной поверхности — хоть по перилам, хоть по трубе-рейле... Не отставали и мастера триала: их трюки на велосипедах, вероятно, больше всего запомнились молодым, которых в выходные на городском озере всегда много. Сюда новобрачные обычно приезжают сделать на память романтичные фото, а во время «Х-Гуцулия» немало фотографий стали «экстремальными». Такими кадрами не каждый похвастается, ведь сделать их можно только раз в два года. Именно с таким интервалом проводится фестиваль. Хотя его творцы мечтают о ежегодном празднике:

— Хочется, чтобы фестиваль стал «фишкой» Ивано-Франковска. Так как должен город интересно праздновать — не только водку пить, тем больше молодые, — говорит Роман Ганжа, голова Ивано-Франковской общественной молодежной организации «Клуб альтернативных видов спорта» («Адреналиновый стиль»), который и организовал «Х-Гуцулию» при поддержке городского председателя и управлении по делам семьи, молодежной и гендерной политики горисполкома.

В этот раз по приглашению Ивано-Франковских коллег на фестиваль приехали гости из Киева, Тернополя, Львова, Черновцов, Харькова. Этим самым адреналином подзарядится. Потому что идет речь не о добывании в борьбе призовых мест и престижных наград, а о встрече добрых друзей, где можно развлечься и поиграть — просто в кайф, людей посмотреть и себя показать. Хотя, правду говоря, и призы от спонсоров были. Но наибольшим подарком организаторы считают тот, что получили все экстремалы от мэрии — заасфальтирован дорожно-ремонтным управлением участок у озера:

— Городу вообще давно необходима хорошая, как следует оборудованная площадка для любителей триала, скейт-бордов, роликов. Потому что хоккеисты, например, катаются только возле универмага, когда закрывается прилегающая к нему автостоянка, детвора — на вовсе не приспособленной до того мостовой около драмтеатра. Рядом находится кустарник, спилить все ненужные колющие растения и на этом месте построить площадку для молодежи. А между тем увлечение экстремальными видами спорта набирает оборотов. За рубежом соревнования из них собирают людей не меньше, чем концерты роковых звезд средней величины, имеют мощных спонсоров, солидный призовой фонд. Может, когда-то так будет и у нас. А теперь формат нашего фестиваля — это так называемый «фан», то есть «радость». Радость от того, что мы — вместе.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)